Сдавший ЕГЭ на 400 баллов выпускник объяснил феномен

Дмитрий Савичев: «Сначала учеба мне давалась нелегко»

Московский школьник Дмитрий Савичев из лицея № 1580 при МГТУ им. Баумана сдал ЕГЭ на 400 баллов. Такие оценки он получил по математике, информатике, физике и русскому. Дима рассказал, как ему это удалось.

Дмитрий Савичев: «Сначала учеба мне давалась нелегко»

- Дмитрий, вы всегда учились на одни «пятерки»?

- В свою школу № 1580 я поступил в 8 классе, и сначала учеба давалась мне не очень легко. За первый год у меня было несколько «четверок». Но уже 9-й класс, как и все последующие, я смог закончить на отлично.

- Для поступления в вуз вы делали ставку только на ЕГЭ или в олимпиадах тоже принимали участие?

- Так как я рассчитывал на поступление в топовые вузы и не знал, смогу ли я написать ЕГЭ на достаточно высокий балл для поступления, в течение года я участвовал во многих олимпиадах. В 12 из них мне удалось стать победителем или призером, в том числе в олимпиаде Ломоносов по математике и физике, Инженерной олимпиаде школьников, Курчатовской олимпиаде, олимпиадах Росатома и Физтеха.

- Дистанционное обучение как-то повлияло на подготовку к ЕГЭ? Как вам кажется, такой успех на экзаменах – это скорее большой труд или природные способности?    

- Основная часть моей подготовки проходила в школе, а дистанционка у нас была организована очень грамотно, поэтому она не создала никаких сложностей. Также во время дистанта у меня появилось больше свободного времени, это дало возможность решать больше заданий самостоятельно. Конечно, без хорошей подготовки сдать ЕГЭ на высокий балл невозможно. Ведь на экзамене нужно знать много тонкостей оформления и на одних природных способностях справиться со всем этим не получится.

- Какой предмет показался вам самым сложным? И что бы вы посоветовали будущим выпускникам?

- По заданиям для меня сложнее всего было написать информатику. Но с психологической точки зрения труднее было сдавать русский, так как это непрофильный для меня предмет, и я не был уверен, что смогу написать его на достаточно высокий балл. Если поставить себе цель хорошо сдать ЕГЭ и прилагать для этого достаточно усилий, сдать экзамен на 90+ более чем реально. Выпускникам следующего года желаю стальных нервов и удачи, ведь никто не застрахован от ошибок.

- С вузом и профессией уже определились?

- Поступать собираюсь в МФТИ, скорее всего, на направление прикладной математики и информатики. С будущей профессией пока не определился, но точно знаю, она будет связана с программированием.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28329 от 5 августа 2020

Заголовок в газете: 400 баллов успеха