Дачникам объяснили хранение селитры после взрыва в Бейруте

Удобрение может сдетонировать и на приусадебном участке

Взрыв селитры в порту Бейрута, сотрясший весь город, вызывал особо пристальное внимание практически каждого, кто имеет свой садовый участок или работает на земле. Ведь это ценное минеральное удобрение, которым для повышения урожайности пользуются все полеводы.

К сожалению, есть у селитры и обратная сторона – ее взрывоопасность. А в Бейруте, по предварительным данным, на складе в течении 6 лет хранилось около 2 тысяч 700 тонн этого вещества.

Удобрение может сдетонировать и на приусадебном участке

Аммиачная селитра – минеральное азотное удобрение, выпускается в гранулах небольшого диаметра. Универсальность заключается в том, что для повышения урожайности овощей и корнеплодов ее можно вносить в любые почвы, в том числе кислые.

Селитрой подкармливают не только деревья, но и посадки помидоров, огурцов, картофеля, чеснока, лука, многолетних трав для заготовки силоса. Урожайность повышается примерно на 45 %, ускоряется и рост зеленой массы.

В открытых источниках сообщается, что в состав препарата входит азот, сера и аммиак. Поскольку азот является летучим веществом, то гранулы (иногда порошок)  должны находиться в плотной герметичной упаковке.

Хранить это удобрение необходимо в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. При температуре выше 32,5 градуса селитра способна самопроизвольно взорваться.

Отечественные предприятия минеральных удобрений выпускают ее в разных упаковках, весом от 25 килограмм до одной тонны.

Если учесть, что температура в Бейруте, где несколько лет на портовом складе хранилась аммиачная селитра, достаточно высокая, то можно предположить, что она могла взорваться и самопроизвольно, при нарушении строгих правил хранения этого препарата - впрочем, в порту конфискованный с принадлежащего российскому бизнесмену судна груз хранился аж с 2014 года. Местные власти, напомним, грешат на то, что взрыв произошел из-за сварочных работ - чинили дверь на склад.

Химический комбинат в Кировской области - одно из крупнейших предприятий в стране, выпускающее аммиачную селитру. Там нам рассказали, что взрыв вещества может быть в трех случаях. 

Во-первых, если она хранится в невентилируемом помещении при температуре выше 30 градусов.

Во-вторых, если на складе в воздухе содержится высокая концентрация пыли самой селитры.

И, наконец, если применено внешнее воздействие – детонатор, короткое замыкание и прочая.

- 2 тыс. 700 тонн препарата – это много или мало?

- Все зависит от того, какую площадь обрабатывают этим удобрением. Под разные сельхозкультуры существуют разные нормы внесения. В крупных хозяйствах от 60 до 200 кг на гектар.

- От срока хранения зависит взрывоопасность вещества? Скажем, чем дольше оно лежит на складах, тем становится опаснее?

- Этого мы не знаем, ведь наш товар предназначен исключительно для сельского хозяйства. Повторюсь, при правильном хранении, как удобрение для полей, она может находиться на складе очень долго. Но при повышенной влажности гранулированная (заводская) селитра перекристаллизовывается и превращается в твердую фазу, напоминающую резину. По логике, в таком состоянии сама по себе она взорваться не может.

Бейрут в руинах после колоссального взрыва сняли с квадрокоптера

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28330 от 6 августа 2020

Заголовок в газете: Селитра может взорваться и на дачном участке