Снимки России с воздуха открыли тайные надписи

Сделаны они были еще в СССР

На днях нашумела новость о том, что моряки, плывшие на моторной лодке, сбились с курса и оказались на необитаемом острове в Индийском океане. Потерявшихся обнаружили с борта вертолета, благодаря огромной надписи «SOS», сделанной ими на пляже. Подобные супер-«письма», читаемые лишь с пролетающих высоко над землей аппаратов, уже не в первый раз привлекают внимание и приносят пользу своим составителям. А вид на Россию с неба открывает надписи типа "Ленину сто лет".

Сделаны они были еще в СССР

«Робинзонада» моряков продлилась 3 дня. Как сообщила The Guardian, эти трое  собрались на своей семиметровой моторной лодке в сравнительно недалекое плавание: хотели всего лишь добраться с атолла Пулуват до одного из соседних островов Пулап, находящегося в 40 километрах. Однако незадачливые мореходы заблудились среди водных просторов, потеряв правильное направление. Блуждания по волнам и попытки выйти на правильный курс завершились тем, что у моторки подошло к концу горючее. Его хватило лишь на то, чтобы достичь берега маленького острова в Микронезии, – это коралловый атолл длиной менее полукилометра, поросший густыми древесными зарослями.

Надеясь, что их будут искать с воздуха, моряки выложили на обширном песчаном пляже из камней огромные буквы, образовавшие надпись «SOS». В итоге этот вариант спасения сработал. Три дня спустя, 2 августа сигнал бедствия заметили с пролетавшего поблизости австралийского поискового вертолета. После чего на помощь «потеряшкам» был выслан спасательный катер.

Оказавшись на его борту несостоявшиеся Робинзоны узнали, что приютивший их клочок суши – остров Пайкелот, который находится почти в 200 километрах к западу от точки старта их затянувшегося путешествия.

Рассказав об этой истории, журналисты британского издания вспомнили о другом аналогичном случае, произошедшем в 2016 году. Тогда надпись «SOS», сделанная большими буквами на песке, помогла ВМС США найти семейную пару, застрявшую на необитаемом острове в Тихом океане.

Однако эти истории - далеко не первые. Исполинские по размерам послания, сделанные различными способами на земной поверхности и читаемые только с большой высоты – «фишка» очень древняя.

Самые известные в мире подобные «скрижали» - это знаменитые рисунки в пустыне Наска на территории нынешнего Перу. Более сотни гелиоглифов, обнаруженных здесь с летательных аппаратов, изображают животных, геометрические рисунки, насекомых, птиц и даже гуманоидные фигуры. Размер самой крупной фигуры превышает 300 метров.

Нечто подобное зафиксировано на снимках, сделанных с большой высоты в пустыне Гоби, еще в некоторых местах.

«Эксклюзив» по части письменных обращений «к небу» выдали наши соотечественники во времена СССР.

В 1970 году, когда страна отмечала 100-летие Ленина, по такому поводу организации и предприятия соревновались в создании всяких оригинальных «подарков» Ильичу. Среди этих чудес особое место заняли творения советских лесоводов. В нескольких областях страны они посадили саженцы деревьев так, чтобы их подросшие кроны впоследствии образовали исполинские буквы.

Само собой, деревья высаживали отнюдь не тайком, наоборот, эти мероприятия превращали в масштабные идеологические мероприятия. Однако для полной реализации замысла понадобилось ждать не одно десятилетие. За это время о большинстве таких древесных надписей попросту забыли. Лишь на излете советского периода эти разросшиеся лесоводческие «автографы» стали проявляться в разных местах бывшего СССР.

Конечно, те, кто находится на земле рядом с художественно выполненными лесопосадками, ничего особенно не замечают. Однако на кадрах аэрофотосъемки, на снимках из космоса можно увидеть огромных размеров надписи: «Ленин», «Ленину 100»... Несмотря на то, что особым разнообразием содержания они не отличаются, такие «послания потомкам» оказались для многих наших современников полнейшим сюрпризом, «пришельцами» из давнего советского прошлого.

На сегодняшний день известны десятки подобных артефактов. – В Вологодской, Челябинской, Кемеровской, Пензенской, Ульяновской областях России, в Белоруссии...

Вот лишь один пример. В Звериноголовском районе Курганской области почти полвека назад под руководством главного лесничего работники местного лесхоза и колхозники высадили 40 тысяч молоденьких сосенок, которые, превратившись во взрослые деревья, образовали текст «Ленину 100 лет» Высота знаков – 80 метров, а длина всей надписи – около 600 метров.

Если упомянутые выше «послания» имели сугубо «сувенирное» значение, то в некоторых других – более свежих по времени случаях авторы исполинских надписей преследовали вполне прагматические цели.

Например, весной 2015 года на крышах жилых бытовок, выстроившихся рядами в зоне строительства космодрома "Восточный", появились хорошо заметные с высоты надписи. Огромные – 5-6 метров в высоту – буквы складывались в целые фразы, которые образовали послание к президенту страны: «Уважаемый Путин В. В.», «Спаси рабочих», «4 месяца без зарплаты», «Хотим работать». Оказалось, что столь необычным способом рабочие, которым строительная компания хронически задерживала причитающиеся выплаты, решили привлечь внимание высокого начальства, регулярно посещающего важный объект (естественно, добираться сюда удобнее всего на вертолетах).

В итоге, такое «ноу-хау» сработало. О проблеме узнали в кремлевских кабинетах, и долги перед рабочими были погашены.

Житель московской окраины Андрей Финоченко несколько лет назад тоже решил обратиться к «первому лицу» при помощи гулливеровских размеров надписи. Только для ее создания он использовал не краску, не камни, а лопату.

На протяжении двух недель энтузиаст копал на обширной поляне фигурные канавы, которые образовали в итоге надпись: «Путин, помоги Сходне».

Как пояснил Андрей, размеры букв достигали 5 метров – чтобы они могли читаться на снимках местности, сделанных из космоса. Таким образом он хотел привлечь внимание к проблеме территории, находящейся неподалеку от его дома: «На месте зеленого уголка в долине реки Сходни было решено построить несколько многоэтажных домов… Я использовал не стандартный прием, чтобы привлечь внимание к этой проблеме.»

Для «письма» своего Финоченко выбрал заросшую травой поляну на пологом склоне недалеко от речного берега. Работа получилась капитальная: ширина канав-контуров – полметра, глубина рельефа – около 30 сантиметров…

В итоге первую часть этой программы Андрею удалось реализовать: исполинская надпись попала на обновленные снимки местности со спутника, выложенные в сеть. Однако строительству новых кварталов в долине Сходни это никак не помешало.