Социолог объяснила усиление антимигрантских настроений среди россиян

«Люди видят, какие преимущества в работе имеют приезжие»

65% российских мужчин и 53% женщин выступают за ужесточение оформления документов на работу мигрантам. Против – только 14% и 17% соответственно. Уровень поддержки увеличивается с возрастом и с ростом дохода. 42% «за» - среди молодежи до 24 лет, 68% - среди россиян старше 45 лет. 50% «за» - среди россиян, получающих меньше 30 тысяч рублей в месяц, 67% - среди граждан с зарплатой от 80 тысяч. Результаты опроса представили аналитики крупного сервиса по подбору персонала. Мы попросили эксперта прокомментировать, почему зафиксировано такое резко отрицательное отношение к приезжим.

«Люди видят, какие преимущества в работе имеют приезжие»

- В обществе и так высокий уровень мигрантофобии, тем более после карантина, когда многие россияне потеряли работу. А теперь еще люди сравнивают, какие преимущества имеют мигранты и как правительство помогает россиянам - особо никак, - говорит руководитель отдела этнодемографических и интеграционных процессов Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, доктор социологических наук Виктория Леденева. – Во-первых, мигрантам продлили документы, дав возможность беспрепятственно находиться на территории России, и еще предполагается продление на 185 дней с 15 сентября. В течение этого срока они могут спокойно переоформить свой правовой статус, чтобы не бежать в территориальные органы Федеральной миграционной службы. Во-вторых, рано открылись основные места труда мигрантов - стройки, а какие-то вообще не закрывались. В то же время многих россиян поувольняли, многие бизнесы позакрывались, наши граждане остались без денег, им приходится тяжело. Устроиться на работу россиянам порой сложнее, чем мигрантам. Нужно, чтобы трудоустройство наших граждан проходило по закону, чтобы налоги платились, зарплата была нормальная. Мы же понимаем, что не все работодатели на это готовы. Проще взять мигрантов.

- Виктория Юрьевна, 3 августа на совещании по обеспечению правопорядка зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев озвучил возможность введения достаточно жестких мер в миграционной сфере. Речь шла, в частности, о предоставлении права на въезд иностранному гражданину только в случае, если работодатель лично подтверждает его трудоустройство. Как вы оцениваете подобную меру?

- Когда я услышала об инициативе Медведева, я подумала: наконец-то дело сдвинется с мертвой точки, наконец-то мы приблизимся к организованному набору мигрантов, который в других странах происходит цивилизованно, а у нас буксует третий год. Появилась идея переложить ответственность на работодателей, озвучена необходимость приглашать только тех мигрантов, которые действительно нужны. Если мигранты будут целенаправленно приезжать к работодателям, а те будут нести за них ответственность, обеспечивать жильем или хотя бы знать, где они снимают жилье. это, согласитесь, хорошо. У работодателей, кстати, сразу была реакция: мол, они не смогут контролировать каждого мигранта, отвечать за его занятия. Никто не спорит: мигранты – свободные люди и могут проводить выходные по своему усмотрению. Но более строгий контроль необходим. Приезжие из Таджикистана, Узбекистана должны при пересечении границы написать в миграционной карте, что цель въезда в Россию - работа. После этого они получают патент в миграционном центре и могут устраиваться на работу. Основная масса, однако, пишет, что едет в Россию с частной целью, а затем устраивается на работу без документов.

- Что бы вы порекомендовали руководству страны, чтобы нормализовать ситуацию не на бумаге, а на деле?

- Если усложнить мигрантам получение документов, они все равно будут их получать, только за другие деньги. Чем больше ужесточаешь законодательство, тем больше появляется коррупционных схем, растут взятки. В итоге еще больше станут зарабатывать посредники. Поэтому нужны другие механизмы. Я бы рекомендовала государству контролировать не столько мигрантов, сколько работодателей. Мигранты в массе своей едут работать, чтобы кормить семьи. Многие не хотят нарушать закон, ютиться по подвалам, питаться непонятно чем, но им невольно приходится это делать. В их странах работы нет, одна надежда на Россию. А получается, что они попадают в такие условия, что работодатели принимают их без документов, платят маленькие зарплаты, причем «вчерную».

- Но ведь для юридических лиц предусмотрены серьезные штрафы - до 800 тысяч рублей за одного нелегального мигранта.

- Теоретически да - если проверяющие найдут 2-3 нелегальных мигрантов, предприятие можно закрывать, особенно в малом и среднем бизнесе. Но штрафы, как мы видим, в борьбе с нарушениями в этой сфере не помогают…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру