Инфекционист рассказал, можно ли заразиться коронавирусом через букет 1 сентября

«Больному человеку нужно чихнуть прямо в цветы»

Букет цветов, подаренный на 1 сентября, не может стать переносчиком COVID-19. К такому выводу пришли инфекционисты, правда, и здесь есть определенные оговорки.

«Больному человеку нужно чихнуть прямо в цветы»

В этом году акция по отказу от цветов, которые обычно покупают на праздничную линейку Дня знаний, стала очень популярной. Хотя обычный букет, как утверждают медики, с эпидемиологической точки зрения не таит опасности. Главное – соблюдать меры предосторожности, носить маски и чаще мыть руки, после протирая антисептиком.

- COVID-19 способен попасть на цветы, - объясняет инфекционист Георгий Викулов. - Но заразиться от такого букета можно, только если начать усиленно натирать им себе нос, глаза, так как вирус передается воздушно-капельным путем, или съесть. Но необходимо соблюдение ряда условий - больному человеку нужно чихнуть прямо в цветы, а учителю вступить с этим букетом в непосредственный контакт. Да, вирус может какое-то время оставаться на букете. Но если все будут в масках, то это безопасно. 

МЕЖДУ ТЕМ

Как рекомендует уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Ольга Ярославская, не стоит вести ребенка в школу, если вы совсем недавно вернулись из отпуска. Лучше устроить дома карантин и некоторое время учиться дистанционно. Сейчас образовательные учреждения города идут на такие послабления, чтобы избежать новой вспышки заболевания. Кроме того, ближайшее время все занятия физкультурой будут проходить на открытом воздухе, а продленка больше не будет смешанной. Вместе ожидать родителей смогут только ученики одного класса или параллели. Отметим, что, по словам начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы столичного ГУ МЧС Максима Комарова, на данный момент все школы прошли проверку ведомства. Самыми частыми нарушениями стали: захламление путей выхода партами и другой мебелью, нерабочая система оповещения и ремонт с помощью строительных материалов для отделки помещений, которые не соответствуют пожарной безопасности.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28352 от 1 сентября 2020

Заголовок в газете: Учителя получат букеты с коронавирусом?