Жерар Депардье стал православным: коллекционирует паспорта и религии

Актер назвал наставником «духовника Владимира Путина»

Неисповедимы пути Господни, вот и Жерар Депардье принял православие. Церемония проходила в соборе Святого Александра Невского в историческом центре Парижа. Эту информацию подтвердили в Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции Московского патриархата порталу «Приходы». Депардье признался, что ему «нравится православное богослужение» и он много общался с православным духовенством. Своим духовным наставником артист назвал митрополита Псковского и Порховского Тихона (в СМИ его часто называют «духовником Владимира Путина»).

Актер назвал наставником «духовника Владимира Путина»
Фото: Georges Biard.

Ну что же, в 2013 году (после того как Франция ввела 75-процентный налог на доходы свыше €1 млн) президент России подписал указ о даровании Жерару Депардье по его просьбе российского гражданства, от которого до православия один шаг. Особенно, если наставляет тебя церковнослужитель, приближенный к первому человеку в государстве. Поэтому вполне логично, что Депардье обратился в православную веру. Но только теперь это означает, что он обязан жить по законам воцерковленного человека. Соблюдать заповеди, посты, посещать  церковные службы, исповедоваться и причащаться. На минуточку, не пить! И, между прочим, исправно платить налоги, ибо не платить — грех.

Вы скажете, а с чего бы он все это должен? Миллионы россиян, крещенные в православие, не соблюдают ничего подобного и прекрасно живут. И более того, это не мешает им находиться в единении с Богом, ведь «Слава тебе, Господи», «О, Боже!», «Господи, помоги (прости, сохрани)!» — неотъемлемые словосочетания русской речи. Мы обращаемся к Богу интуитивно, получаем это право подсознательно вместе с русским языком. Так почему же нам — большинству — можно быть православными, но не воцерковленными, а Депардье —  нет? Да потому что мы россияне с рождения, а он — с 2013 года. Нет, это не национальный шовинизм. Просто большинство  россиян были крещены в православие в младенческом возрасте, а значит,  не заключали никакого сознательного договора с Богом. И поэтому  выросли как Его родные дети — порой непослушные, порой забывающие о своем родителе, грешащие и просящие прощение. Они всю жизнь обращаются к своему Богу как к отцу, который был дан им изначально, с которым они выросли, даже если никто не учил их обращать на это особенное внимание. 

Другое дело человек, который обращается в православие в зрелом, даже очень зрелом возрасте. Он сознательно принимает отношения с Богом, он идет на это, осознавая все обязательства, которые накладывает на него вера. И, надо думать, Депардье разъяснил это его духовный отец. Тем более артист в день крещения сам стал крестным отцом. А крестный отец — это человек, который должен наставлять  крестника по жизни, в том числе учить его и духовным, то есть православным ценностям. А для этого их надо знать, понимать, а главное — применять на деле. 

И если гражданство может даровать президент, то признать человека православным россиян не заставить ни главе государства, ни патриарху. Ведь православие — это часть нашего культурного кода. И мы должны убедиться, что Депардье выбрал нашу веру сознательно, а не ради праздного интереса или пиара. 

А ведь думать именно так заставляет память. Ведь мы не забыли, что артист уже обращался в ислам ради певицы Умм Кульсум и несколько лет посещал мечеть и совершал намазы. Позже объявлял себя то  буддистом, то индуистом. А прямо во время крещения —  первого и важнейшего таинства в христианской церкви —  якобы уже обмолвился о желании перейти в иудаизм. 

Если Депардье ищет в православии Бога, то дай Бог ему Его найти. Если коллекционирует религии как гражданства, то…

А, впрочем, не будем судить, да не судимы будем. Тем более после крещения в православие Депардье и вовсе Бог судья!

Читайте также: Жерар Депардье принял православие

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28357 от 7 сентября 2020

Заголовок в газете: Бог Депардье судья!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру