Приговор Михаилу Ефремову: онлайн из суда

Актеру грозит реальный срок

Сегодня, 8 сентября 2020 года, Пресненский суд Москвы выносит приговор актеру Михаилу Ефремову по делу о пьяном ДТП, в котором погиб водитель Сергей Захаров. Юристы спорили о том, какой приговор получит Ефремов. Прокуроры запросили для него 11 лет, сам актер и сторонние адвокаты говорят о 8 годах колонии. Впрочем, у актера есть шанс выйти по УДО. Мы ведем онлайн-трансляцию последних новостей из суда по делу Ефремова.

Актеру грозит реальный срок

14:27 Наши фотокорреспонденты сняли все, что творилось сегодня в Пресненском суде

Приговор Ефремову в фотографиях: взгляды и страсти

Приговор Ефремову в фотографиях: взгляды и страсти

Смотрите фотогалерею по теме

14:14 Ефремова вывели из здания суда и посадили в автозак. Собравшиеся проскандировали "Свободу!"

13:56 Адвокат Ефремова Эльман Пашаев заявил, что намерен обжаловать приговор.

13:55 Нам удалось смонтировать ролик из самых важных моментов оглашения приговора Ефремову.

Лицо Ефремова, когда слушал приговор: видео из суда

Смотрите видео по теме

13:45 Прокурор назвал приговор Ефремову "законным и справедливым".

13:38 Отметим, что в срок, назначенный Ефремову, вошло время, которое он провел под домашним арестом. Поэтому актеру осталось отсидеть 7 лет и 10,5 месяцев.

13:19 Добавим, что суд не стал лишать Ефремова государственных наград. 

13:18 "Поздравляю, Россия в огне! Мгла опускается!" - кричат из толпы, когда Ефремова выводят из зала суда  в наручниках.

Видео Ефремова после приговора поразило эмоциями

Смотрите видео по теме

13:12 Ефремова в наручниках вывели из зала суда. "Мишка, молись, Мишка", - кричит ему вслед супруга. Затем она падает на лавку, и утыкается в плечо жены Охлобыстина, начинает рыдать.

13:03 Жена Ефремова стоит и плачет. Актер же выслушал приговор, уставившись в стол. Актер пока так ничего и не сказал.

12:58 Кстати, Ефремова к тому же лишили водительских прав на три года.

12:56 Судья подчеркивает, что срок нахождения под домашним арестом будет зачтен в срок наказания из расчета два дня за один.

12:55 Ефремова взяли под стражду в зале суда.

12:54 Озвучен приговор - 8 лет лишения свободы в колонии общего режима!

12:53 Суд удовлетворил иск старшего сына Захарова Виталия. Но частично - вместо заявленных 7 млн 300 тысяч рублей он получит 800 тысяч рублей.

12:52 Отягчающих вину обстоятельств нет, считает судья.

12:51 Суд назвал обстоятельства, которые могут смягчить вину Ефремова. Это наличие троих малолетних детей, проблемы со здоровьем и наличие госнаград. Также актер признавал вину на стадии предварительного следствия.

12:49 Суд продолжает - "помутиться" сознание у Ефремова в момент аварии не могло. Кроме изменений, связанных с алкогольной зависимостью, у него нет ни слабоумия, ни изменений психики, ни бреда, ни галлюцинаций.

12:47 Кто-то из фанатов Ефремова не дождался своего кумира.

12:34 Судья напомнила, что Ефремов подписывал все процессуальные документы, и несогласия с их содержимым не высказывал. Все это указывает на вину актера.

12:25 Суд не поверил в показания свидетелей защиты Александра Кобеца, Андрея Гаева и Тевана Бадасяна. В них масса противоречий, и нет никаких подтверждений сказанному. Судья также считает, что Бадасян лгал, когда говорил, что видео садившегося за руль автомобиля Ефремова мужчину, не являвшегося актером. Это опровергают данные видеокамер. Однако во лжи нет смысла, так как описываемые события произошли в 21:15, а само ДТП - в 21:45. За это время водительско-пассажирский состав авто Ефремова мог неоднократно поменяться.

12:17 Тем временем перед зданием суда начался настоящий концерт. Маршируют барабанщицы, парни играют на гитарах.

12:16 Суд напомнил, что сразу после аварии Ефремов наговорил столько, что поверить в его дальнейшую потерю памяти невозможно. Так, очевидцам и сотрудникам ГИБДД Ефремов говорил, что виновником ДТП является именно он.

12:11 Вина Ефремова также подтверждается записями с камер ДИТ. Нет оснований считать, что актера кто-то оговаривает. Поэтому доказательств для разрешения уголовного дела достаточно, говорит судья.

12:06 Суд реконструировал события сразу после аварии, о которых позабыл Ефремов. Возле авто актера находился мужчина, который утвердительно ответил, что это его машина. Но сам актер тогда ответил на вопрос, что был в джипе один.

12:02 Суд считает, что отказа тормозов у автомобиля Ефремова не было. Тот гнал по трассе со скоростью 75-90 км/час, и даже не собирался тормозить. К данному выводу пришли эксперты-автотехники. Суд с ними согласен.

11:59 Возле здания суда полиция задержала двоих человек. Они вели себя странно - разложили на земле игрушечные черепа и что-то говорили над ними. Ребята могут иметь отношение к какому-то культу.

11:54 Судья в приговоре подтверждает, что в крови Ефремова были найдены не только алкоголь, но и запрещенные вещества. Это следует из результатов медицинского освидетельствования.

11:53 Судья говорит, что доверяет показаниям свидетелям стороны обвинения, считает их согласующимися между собой и непротиворечивыми.

11:38 Тем временем у здания суда появился музыкант Сергей Троицкий (Паук).

11:34 Адвокат семьи Захаровых в своей победе не сомневается, судя по всему. Он стоит, вальяжно листая что-то на экране мобильника, и даже на судью не смотрит.

11:31 Жена Ефремова Софья стоит прямо напротив судьи. Лицо прикрыто медицинской маской, но видно, что ей не по себе. Глаза закрыты, пальцы нервно барабанят по столу. А на столе среди диктофонов и телефонов прессы - карманные иконы.

11:29 Судья зачитывает травмы жертвы аварии - Сергея Захарова. По виду список травм - на лист А4.

11:27 Судья отметил, что автомобиль Ефремова был исправен, двигался по ровной и сухой дороге. А вот сам актер был пьян.

11:26 Суд признал Ефремова виновным в ДТП.

11:25 Ефремов слушает приговор, сгорбившись и уставившись в пол.

11:24 Судья Елена Абрамова начала зачитывать приговор Ефремову.

11:22 Ефремов уже готов выслушать приговор.

11:21 Тем временем у здания суда происходит какой-то странный перфоманс.

11:05 Ефремова завели в зал суда. Он одет в скромный серый пиджак и синюю рубашку. На этот раз никаких кепок и футболок с эпатажными надписями. Видно, что настроен серьезно.

10:54 Следом за Охлобыстиным в суд вошел актер Гарик Сукачев - в маске, очках и строгом пиджаке.

10:53 Вот и Охлобыстин появился.

10:52 Ефремова привезли в суд. Мы сняли, как это произошло.

10:48 У зала суда уже собрались родственники и близкие Ефремова. Замечена его директор Татьяна Глаголева. А адвокат артиста Эльман Пашаев что-то эмоционально объясняет жене актера Софье.

10:39 У Ефремова в руках только папка с документами. Никаких сумок с собой он не взял. А что, если приговорят к реальному сроку? Может, вещи подвезут потом?

10:36 Полиция предупреждает собравшихся у Пресненского суда, что будет рассматривать происходящее как пикет и призывает всех к спокойствию и порядку.

10:34 Ефремова вывели из подъезда и повезли в суд. Опубликовано видео, как это происходило.

10:32 Стало известно, что в суд прибыли поддержать Ефремова актеры Гарик Сукачев и Иван Охлобыстин.

10:30 В дом Ефремова прибыли сотрудники ФСИН. Ожидается, что уже скоро его вывезут в суд на оглашение приговора.

10:13 Возле Пресненского суда образовалась еще одна группа поддержки Ефремова. Стоят несколько женщин, держат в руках "образа" артиста. Называют его "талантливым" и "гениальным" актером. "Он никогда не садился за руль пьяным! Просто использовали его!" - рассказывают фанатки Ефремова журналистам.

10:08 Гражданская жена Сергея Захарова - жертвы Ефремова, Ирина Стерхова, сообщила нашим корреспондентам, какое наказание сегодня получит актер. Она допускает, что это будет 7 лет лишения свободы. Где именно - в колонии общего или строгого режима, или же в колонии-поселении, сказать она не может. Сама же Стерхова считает, что Ефремова можно сначала посадить в колонию, а потом отпустить в поселение.

09:49 Возле дома Ефремова собрались его фанаты. Они собираются проводить его в суд.

09:31 Жильцам дома, где живет Ефремов, приходится нелегко. Выходя из подъезда, они стараются моментально закрыть двери за собой. А водители из рядом проезжающих автомобилей снимают происходящее на камеры. "Вам нечего больше снимать?" - возмущенно выкрикнул пассажир одной из таких авто.

09:12 Юристы тем временем пытаются понять, какой срок может получить Ефремов. Но об этом пока судить сложно. Однако уже можно сказать, что согласно российскому законодательству, за счет домашнего ареста и времени на обжалование приговора он может сэкономить примерно 4,5 месяца. Это немного, учитывая тот срок, который ему грозит.

09:02 Супруга Ефремова Софья Кругликова уже вышла из дома и повезла детей в школу. Но при этом успела пригрозить журналистам, что вызовет полицию, если они будут чересчур назойливыми.

09:00 Толпа журналистом уже ожидает Михаила Ефремова возле его дома в Плотниковом переулке. Отсюда он сегодня поедет в суд, где выслушает приговор.

Это был один из самых странных судебных процессов за последние годы - из-за того, как вели себя адвокаты. Многие сходятся на том, что суд над Михаилом Ефремовым превратился в шоу: масса абсурдных заявлений и взаимных оскорблений, война амбиций.

Если в начале домашнего ареста Ефремов записал видеообращение к родным погибшего Сергея Захарова, в котором каялся перед ними, то в ходе судебных заседаний не раз менял свою позицию. Линия его защиты, которую представлял адвокат Эльман Пашаев, заключалась в том, чтобы посеять сомнение: сам ли Ефремов был за рулем? Но свидетели, вызванные в суд стороной актера, не вызвали доверия.

Михаил Ефремов, который в момент ДТП был очень сильно пьян, говорил, что ничего не помнит. Лишь в последний момент, выступая в прениях, в последнем слове он опять признал вину - но с оговоркой: "Если это сделал я".

По статье УК, которую вменяют актеру (езда в пьяном виде, повлекшая смерть человека) "вилка" сроков - от 5 до 12 лет заключения. Часть потерпевших - родных Сергея Захарова - потребовала также большой материальной компенсации.

В день приговора Ефремову наши корреспонденты работают у его дома и в Пресненском суде Москвы.

Читайте материал "Авторитет" дал Ефремову советы о поведении в колонии".