Боль в пояснице: вовремя поставленный диагноз спас от ненужной операции

"Золотые правила" невролога в очередной раз подтвердились

Боль – самый частый повод обращения пациентов к докторам. Причин у нее может быть множество: от незначительных до очень серьезных. И от того, насколько правильно врач поставит диагноз, зависит здоровье, а порой и жизнь пациента. 64-летнему москвичу Виктору грозила совершенно не нужная калечащая операция, от которой его спасло чудо. Точнее, невролог «Открытой клиники» Дмитрий Владимирович Афонин:

"Золотые правила" невролога в очередной раз подтвердились
Дмитрий Владимирович Афонин, невролог "Открытой клиники".

– Этот пациент пришел ко мне на ходунках, передвигаться на тот момент  мог только с двухсторонней опорой. Причем ему уже был поставлен диагноз, а от меня требовалась чистая формальность:  разрешение на проведение операции под наркозом. Оно требуется всем пациентам, перенесшим ишемический инсульт. У данного пациента, судя по записям в карте, были регулярные жалобы на резкие боли в поясничной области с жжением в паховой и ягодичной области слева. Отмечалась также иррадиация (распространение) боли по задне-боковой поверхности бедра. 

На мои вопросы пациент сообщил, что испытывает боли уже 2 года, сначала они были преходящими: появлялись, локализовались в левой ягодице и в паховой области, беспокоили в течение одной-двух недель, а потом утихали на месяц-два.

Год пациент пытался их терпеть, пока они не усилились и не стали почти постоянными! Тогда он отправился в местную поликлинику, где ему назначили МРТ (магнитно-резонансную томографию) поясничного отдела позвоночника, которая  выявила  многочисленные грыжи межпозвоночных дисков и артроз суставов позвоночника, вместе они приводили к выраженному сужению позвоночного канала. А КТ (компьютерная томография) показала в левом тазобедренном суставе пациента  умеренный артроз. На основании этого и вынесли диагноз:  сужение позвоночного канала и грыжи межпозвоночных дисков.

Пациенту провели несколько медикаментозных блокад, назначили большой курс физиотерапии и выписали противовоспалительные препараты. Но боли все не проходили, мужчине пришлось приобрести ходунки, иначе он не мог передвигаться даже по квартире! И тогда его лечащий врач из поликлиники заявил, что раз консервативное лечение оказалось неэффективно, то пациенту необходима нейрохирургическая операция.

Но у 64-летнего Виктора в анамнезе был ишемический инсульт. Пусть 10 лет назад и с полным восстановлением, но разрешение на операцию от невролога было ему необходимо. Так он оказался в моем кабинете.

Несмотря на формальный повод визита, я счел нужным провести полный осмотр пациента, и кое-что меня насторожило.

Во-первых, на его ногах оказались сохранены сухожильные рефлексы, чего не должно быть при сильном и длительном сдавлении нервных корешков, о котором говорилось  в поставленном пациенту диагнозе.

Во-вторых, симптомы, свидетельствующие о сдавлении нервов, вроде бы и были, но не в полном объеме и не коррелировали друг с другом.

В-третьих, меня удивило, почему в случае сдавления нервов мышцы ягодичной области и области бедра пациента резко болезненны и предельно спазмированы? Как и движения в самом тазобедренном суставе.

Для разрешения своих сомнений я пригласил на осмотр врача ортопеда-травматолога. Осмотрев нашего больного, он вынес заключение: если бы не данные МРТ и не наличие болей в поясничном отделе, состояние больного полностью соответствовало диагнозу «тендинит» – воспаление мышц ягодичной области. 

Тут я обратил внимание на данные анамнеза: пока позволяло здоровье, пациент много занимался спортом, целенаправленно укрепляя мышцы спины. А из клинического опыта известно, что такие «подкачанные» пациенты, даже имея выраженные изменения на МРТ (грыжи, сужения позвоночного канала и даже смещения позвонков), зачастую вовсе не испытывают боли, либо боли носят умеренный характер и не сильно их беспокоят.

Зато у подобных пациентов может быть совсем другая причина возникновения болей в пояснице. Из практики известно, что при односторонних болях в области суставов ног меняется стереотип ходьбы: пациент начинает беречь больную конечность, вследствие чего повышается нагрузка на поясничный отдел позвоночника и появляются аналогичные боли в спине!

На основании этих соображений я порекомендовал пациенту отложить операцию и пройти дополнительное обследование – электронейромиографию (ЭНМГ) нервов нижних конечностей. По результатам ЭНМГ мои подозрения подтвердились: на уровне позвоночного канала у пациента никакого защемления нервов не было. Оно было, но на уровне воспаленных и спазмированных мышц в ягодичной области – то есть носило вторичный характер. 

История закончилась благополучно: операцию отменили, боли пациенту, узнав, в чем именно проблема на самом деле, мы вместе с ортопедом довольно быстро убрали. А я для себя лишний раз получил подтверждение моих двух золотых правил:

1. Любую проблему, каким бы очевидным ни казалось ее решение, всегда нужно рассматривать под разными углами и с привлечением разных точек зрения.

2. Любой осмотр пациента, каким бы формальным ни был повод, нужно проводить максимально полно и тщательно.

Стоит отметить, что и для пациентов работают мои золотые правила. Всегда важно вдумчиво подойти к выбору своего доктора. А иной раз нелишне будет рассмотреть и альтернативную точку зрения, чтобы окончательно убедиться в своем решении.

Сюжет:

Спроси у доктора

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру