"Мазал пятнышки на коже": пациент поразил дерматолога жутким самолечением

Вместо того, чтобы бежать к врачу, мужчина испортил здоровье кремом

К сожалению, самолечение в нашей стране распространено очень широко. Молодым по врачам часто ходить некогда, а многие считают проблемы со здоровьем не слишком серьезными для визита к доктору. Особенно если речь идет о высыпаниях на коже. С жертвами самолечения врачи сталкиваются на приемах регулярно. Например, о таком случае рассказала врач дерматолог-косметолог «Открытой клиники» на проспекте Мира Анна Юрьевна Щетинина.

Вместо того, чтобы бежать к врачу, мужчина испортил здоровье кремом
Дерматолог-косметолог Анна Щетинина ведет прием

– Однажды ко мне обратился молодой мужчина, 35 лет, которого беспокоили высыпания по всему телу. Особые неудобства ему доставляли растяжки на животе и бедрах. Помимо этого, он отметил увеличение массы тела, одышку, повышенное артериальное давление и «отечное лицо».

Мы долго говорили, и в процессе разговора выяснилось, что он более 8 лет страдает псориазом. Но самым удивительным было то, что этот довольно серьезный диагноз он поставил себе сам – просто на том основании, что он передался ему по наследству от матери, которая страдала псориазом на протяжении 18 лет. Однако он упомянул, что матери диагноз был выставлен все же врачом-дерматологом, на основании проведенных обследований. При этом, поскольку сыпь у нее локализовалась только на ладонях и стопах, ей установили диагноз «псориаз, ладонно-подошвенная форма».

Как продолжил пациент, первые высыпания с шелушением на коже он обнаружил в области локтевых суставов и на коже головы несколько лет назад. Но поначалу не обратил на них внимания – решил, что это реакция на новый шампунь. Однако спустя какое-то время пятна стали увеличиваться в размерах, периодически чесались. Тогда он списал симптомы на аллергическую реакцию – купил в аптеке антигистаминный препарат и увлажняющий крем для сухой кожи. И все же это лечение никаких результатов не принесло. Тут-то он и вспомнил про псориаз.

За помощью в специализированное медицинское учреждение мужчина обращаться не стал. Сделал простой вывод: раз у него такая же болезнь, как и у мамы, лечиться нужно примерно так же. Но в схему, которая была назначена его матери (гормональная терапия в виде мази на короткий период с курсовым периодическим приемом цитостатических и гормональных препаратов внутрь), он внес некоторые коррективы – на свое усмотрение. Иными словами, он оставил из нее только гормональный крем, который стал наносить его на кожу ежедневно (!).

К сожалению, люди крайне редко читают инструкции к лекарственным препаратам, а при самолечении крайне редко следуют правилам применения лекарственного средства. Совершенно забывая о том, что в переводе с греческого лекарство означает «яд». Препарат, который пациент наносил на ежедневной основе несколько раз в день, входит в группу очень высоких по степени активности гормональных препаратов, то есть несет повышенный риск развития нежелательных побочных явлений, среди которых гипертоническая болезнь, стрии (растяжки на коже), алопеция (потеря волос), ожирение (увеличение массы тела). Ну и самый грозный синдром, возникающий при длительном применении данного препарата, – эндокринное заболевание под названием «Синдром Кушинга», который и случился у моего пациента при его бесконтрольном использовании.

Синдром Кушинга вызывается хроническим повышением уровня кортизола или родственных ему кортикостероидов в крови и проявляется нарушением работы сердца, метаболическими расстройствами, особым типом отложения жира в организме, поражением кожи, мышц, костей, дисфункцией нервной и половой системы. У больных округляется лицо, отекают веки, появляется яркий румянец, стрии на коже, повышается артериальное давление.

Как мне объяснял пациент, он не обращал внимания на вышеописанные симптомы, хотел «побыстрее избавиться от высыпаний и зуда», но это приносило лишь временный эффект.

Когда я впервые увидела на приеме пациента, процесс находился в довольно запущенной стадии – все системы его организма дали сбой и требовали лечения. Поэтому незамедлительно было принято решение в команде со смежными специалистами провести восстановительную терапию. Перед нами стояла главная задача – как можно быстрее вернуть пациента в привычную форму, не навредив.

Могу отметить, что эта история завершилась для пациента довольно хорошо – была проведена курсовая терапия по стандартным схемам лечения, а дополнительно мы назначили ему современные биологические таргетные препараты. Все это вкупе помогло избавить пациента от использования дополнительной наружной терапии и надолго перевести его в стадию ремиссии...

К сожалению, подобных примеров самолечения очень много. Пациенты по тем или иным причинам не обращаются за помощью к врачу, в том числе к врачу-дерматологу, потому что легкомысленно думают, что с пятнышками на коже справятся сами. Часто они замазывают их различными мазями и кремами, причем почти сразу гормональными. Но лишь запускают болезнь. Нужно помнить о том, что проявления на коже указывают на процессы, происходящие изнутри, и нередко процесс, локализующийся на поверхности кожного покрова, является лишь верхушкой айсберга. Поэтому никогда не стоит пренебрегать посещением кабинета врача.

Сюжет:

Спроси у доктора