Новая волна коронавируса в Израиле заставила родителей паниковать

Школы и детсады вновь позакрывали

С 17 сентября все учебные заведения и детские сады в Израиле вновь закрыли свои двери для детей. Жесткий карантин по всей стране будет длиться три недели, начиная с 18 сентября. Это пока, а дальше посмотрят по эпидобстановке. Правительство сочло необходимым вернуться к непопулярной у народа мере из-за вспышек коронавируса. Мы узнали у родителей школьников в Израиле, чем это грозит обернуться для них.

Школы и детсады вновь позакрывали

Предложение о более раннем сроке начала карантина в школах и детсадах поступило от главного координатора по борьбе с коронавирусом, профессора Рони Гамзо и минздрава страны. Его поддержал премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху. Многие министры, включая образования, труда и социального обеспечения, были против. Как заявил министр образования Йоава Галант, это решение не поможет остановить распространение инфекции, так как ученики не являются ее причиной, а уровень заболеваемости в школах и детсадах один из самых низких в стране.

Хотя власти тоже можно понять - только за одни сутки 14 сентября в стране было выявлено 5531 новых случаев заражения, за 16 сентября – 4950, цифры для 9-миллионного населения Израиля – убийственные.

Начало карантина совпадет с еврейским Новым годом, с субботы начинаются праздники. Великая синагога в Иерусалиме будет закрыта для верующих – впервые за свою 62-летнюю историю. В этот особенный новый год израильтянам нельзя посещать родственников, а праздновать можно будет только в кругу своей семьи. Обычно на трехнедельные праздники многие граждане страны выезжали за рубеж, к родственникам, теперь придется и от этого отказаться.  

Для родителей повторный карантин стал ударом под дых. Точнее, внушительным ударом и по моральному духу, и по материальному состоянию семей.  

«МК» поговорил с мамой двух школьников (9 и 11 класс), педагогом дошкольного образования Юлией Бебехер из Хайфы об их ситуации:

–  Я работаю педагогом в дошкольных учреждениях, и меня отправили с 17 сентября в неоплачиваемый отпуск. С 1 сентября у нас начались занятия в школах и дошкольных учреждениях. В детских садах, куда и я приходила заниматься с детьми, она проходили в полном объеме, а в школах учащихся класса делили на группы примерно по 18 человек (обычно в классе около 30). В детских садах детей никак не делили, как были группы по 30 человек, так и остались, причина – нет дополнительных помещений.

Школьники младших классов с 1 сентября у нас учились по обычному расписанию. А начиная с 5 класса занятия проходили в комбинированном формате. Моя дочь учится в обычной государственной школе, а сын – в дорогой частной школе искусств. Что касается госшколы, то, я считаю, там форменный беспорядок. Дочь три дня из пяти учебных дней училась онлайн дома, а два дня ходила в школу. Половина уроков у них отменялось, даже дистанционных. Это нельзя назвать учебой! У сына в частной школе занятия были очно каждый день, кроме четверга.

– То есть, вы вернулись к нелюбимой форме дистанционки? А как вы ее пережили весной?

   – Мы находились на дистанционном обучении с марта по май. Естественно, ни учителя, ни дети не были готовы к такому формату. Техники, правда, у нас хватало для домашнего обучения, у детей у каждого свой ноутбук. Надо сказать, что тут вообще ни у кого нет проблем с компьютерами. Детям из бедных слоев населения ноутбуки выдают бесплатно либо школа, либо мэрия. С точки зрения технической оснащенности мы не страдали, но у детей и у меня был сломан весь режим. Я не могла заставить их лечь спать. Полночи они «гуляли», а утром просыпали удаленные уроки. 

Занятия часто под разными предлогами отменялись. Плюс программа по сдаче экзаменов была снижена в процентном содержании. Папе приходилось с детьми заниматься математикой, потому что без учителей им было сложно. Мы очень пострадали финансово, потому что еще и дорогих репетиторов пришлось нанимать, так как дети стали отставать.

   – А какие у вас были введены меры в школах с 1 сентября?  

   – В школу нельзя зайти без измерения температуры, в здание допускаются только преподавательский состав и дети. Каждый день мы подписывали в интернете на сайте класса подтверждение о состоянии ребенка, что у него нет температуры и признаков  ОРВИ. В Хайфе, где мы живем, масок в школе особо никто не надевал. 

   – В ваших школах были случаи заболеваний после 1 сентября? 

   – У нас в школах не было никаких вспышек коронавируса, ни среди учеников, ни среди педагогов, отправили всех на карантин из-за общей ситуации по ковиду в стране. Снова можно отходить от дома на расстоянии не далее 500 метров. 

Настроение у всех ужасное. Моя дочка занимается конным спортом, акробатикой, все это снова отменяется. Дети должны опять болтаться дома. Родители, которых волнует уровень образования их детей, возмущены, потому что школьная программа дома совершенно не усваивается. Мамам, которые работают на частных предприятиях, а им разрешено работать, не с кем оставлять дома детей, детсады закрыли. По карману семей все это очень сильно бьет, и не только по нашей семье, у всех так. Неделя у нас будут праздники, затем неделя рабочая, потом две недели снова праздники. Но сколько будет по времени карантин, и продлят ли его еще, никто не знает.  

Читайте материал "Столица коронавируса: "Сидим в изоляции с марта, как прокаженные"

Сюжет:

Пандемия коронавируса