Рак убил старейшего члена Верховного суда США Рут Гинзбург

Почему демократы и республиканцы поспорили по поводу возникшей вакансии

В США на 88-м году жизни скончалась самая старшая из членов нынешнего состава судей Верховного суда Рут Бейдер Гинзбург, известная не только как активный борец за права женщин, но и как «либеральная икона». Ее кончина может привести к изменению баланса сил в Верховном суде, потенциально усилив позиции республиканцев в одном из важнейших органов власти.

Почему демократы и республиканцы поспорили по поводу возникшей вакансии

Рут Бейдер Гинзбург умерла у себя дома в Вашингтоне (округ Колумбия) из-за осложнений, вызванных раком поджелудочной железы. О том, что она страдает онкологическим заболеванием, стало известно достаточно давно.

После того, как она вступила в свою должность в 1993 году при Билле Клинтоне, Гинзбург была второй женщиной в истории США, занимавшей пост судьи Верховного суда (после Сандры Дэй О’Коннор).

Изучавшая юриспруденцию в Гарварде Рут Бейдер Гинзбург после окончания университета долго могла найти достойную работу по специальности – из-за дискриминации по гендерному признаку. Неудивительно, что примерно полвека назад она стала одной из основательниц организации по защите прав женщин Women's Rights Project при Американском союзе защиты гражданских свобод. В то же время она стала первой штатной женщиной-преподавателем Юридической школы при Колумбийском университете.

Вершины своей юридической карьеры Гинзбург достигла, сделавшись судьей Верховного суда США. В этой должности она добивалась гендерного равенства в оплате труда и в доступе к образованию, а также защищала права женщин на аборты. Также ей принадлежит важная роль в расширении прав секс-меньшинств в США. О степени ее влиятельности и популярности говорит хотя бы тот факт, что не так давно про нее был снят фильм-байопик «По половому признаку», где роль Гинзбург исполнила Фелисити Джонс.

Политику Трампа Гинзбург не одобряла и, даже будучи смертельно больной, заявляла, что не желает уходить со своего поста до тех пор, пока в Соединенных Штатах не сменится президент. Впрочем, пост члена Верховного суда США носит пожизненный характер. Кандидата на эту должность вносит президент, после чего назначение утверждается Сенатом, в котором большинство принадлежит республиканцам.

Учитывая важность судебной ветви власти в американской политике, нетрудно понять, что сделавшееся вакантным после кончины Рут Гинзбург место судьи Верховного суда республиканцы захотят заполнить своим ставленником.

Ожидается, что Трамп, назвавший покойницу, «титаном права» и «потрясающей женщиной», выдвинет своего кандидата на этот пост. Ранее президент США уже объявил своих кандидатов на должность судей Верховного суда.

Со своей стороны кандидат от Демократической партии Джо Байден, в свою очередь, призвал подождать с назначением нового судьи до результатов ноябрьских выборов. Ему вторит и лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер, утверждая, что должность судьи должна оставаться вакантной до выборов.

Беспокойство демократических политиков понять несложно – если до смерти Гинзбург в Верховном суде консерваторам принадлежали пять мест, а либералам четыре, то теперь республиканцы с их доминированием в Сенате, получают возможность за несколько недель до президентских выборов провести в Верховный суд своего кандидата и тем самым еще больше усилить свое влияние – что обеспечит им влияние на решения важнейшего судебного органа по самым принципиальным правовым и конституционным вопросам на десятилетия вперед – вне зависимости от того, республиканский или демократический президент находится в Белом доме.

Так что глава республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл, уже заявил, что сенаторы будут голосовать по выдвинутой президентом Трампом кандидатуре.

Даже с учетом того, что до выборов осталось всего примерно полтора месяца, у Трампа все еще есть достаточно времени, чтобы назначить судью – вне зависимости от результатов выборов, срок его президентских полномочий истекает лишь 20 января 2021 года.

Процедура выглядит так: как только Трамп объявляет имя судьи, судебный комитет Сената проверяет кандидата и проводит слушания, в ходе которых кандидат дает свидетельские показания, отвечает на вопросы сенаторов о его или ее квалификации, действиях, которые они предприняли в своей предыдущей карьере, и взглядах на горячие социальные и политические вопросы (например, о проблеме как абортов).

Затем выдвижение передается на рассмотрение Сената в полном составе, где простое большинство из 100 сенаторов должно проголосовать за утверждение. Республиканцы в настоящее время имеют большинство в Сенате 53-47. Если республиканцы потеряют большинство по итогам выборов в ноябре, им придется утвердить кандидатуру до 3 января, когда завершится текущее заседание Сената.

Как поясняет Reuters, ссылаясь на данные Исследовательской службы Конгресса, исторически среднее количество дней от выдвижения кандидатуры до окончательного голосования в Сенате составляет около 70 дней. Но от выдвижения кандидатуры Гинзбург до ее утверждения прошло всего 42 дня.