Коронавирус у студентки: часть вузов беспечно отнеслась к карантину

«Преподаватель, который с ней контактировал, продолжает ходить на работу»

Общая эпидемиологическая ситуация в России пока позволяет школьникам и студентами учиться «вживую». Cреди учащихся, между тем, стали появляться отдельные заболевшие коронавирусом. Но если школы в таких случаях тут же вводят жесткие карантинные меры для всех контактировавших с теми, кто подхватил COVID-19, то вузы, как нам стало известно, следуют этому правилу далеко не всегда.

«Преподаватель, который с ней контактировал, продолжает ходить на работу»

С заболевшими коронавирусной инфекцией в России все обстоит более или менее ясно. Они уходят на жесткий карантин до полного выздоровления. За тем, как это правило исполняется, присматривают специально обученные люди. И на этом, можно сказать, вопрос закрыт.

А вот с теми, кто не болеет сам, но контактировал с заболевшими, все не так просто. По логике вещей, самоизолироваться на две недели инкубационного периода должны и они. И в том числе, разумеется, учащиеся и сотрудники многотысячных коллективов учебных заведений. Однако в реальности это происходит далеко не всегда.

В школах, к примеру, все четко. В правилах Роспотребнадзора для учебных заведений однозначно прописано, что весь класс, где выявлен хотя бы один заболевший, уходит на карантин. Если возникает такая ситуация, выносится соответствующее постановление, и органы управления образования жестко контролируют изоляцию такого класса. Другой вопрос, сидят ли эти дети-контактники дома. Но в школу их точно не пускают, пока медики официально не подтвердят, что заражения не наступило.

В ряде вузов аналогичная ситуация.

- У нас в самом начале учебного года заболела одна девочка из Института социально-гуманитарных технологий, - поделилась с «МК» ректор Московского государственного университета технологий и управления им. Разумовского Валентина Иванова. - И, в соответствии с установками Роспотребнадзора и Минобрнауки, вся группа, где она училась, ушла на карантин. К счастью, вроде бы, больше никто не заболел. Так что через пару дней все эти ребята вернутся в вуз: мы уже ждем их.

Судьба преподавателей, контактировавших с заболевшими студентами, в МГУТУ также решена. Правда, уже не в централизованном порядке, а локальным вузовским актом — приказом ректора, рассказала Иванова:

- Наш вуз сочетает дистанционный и очный режим обучения. Поэтому, если заболевший студент учился дистанционно, для остальных студентов и преподавателей ничего, понятно, не меняется. Но если это были очные занятия, проводивший их преподаватель для предотвращения распространения инфекции также уходит на самоизоляцию и в течение всего инкубационного периода преподает дистанционно.

Когда заболел кто-то из студентов филфака МГУ, на онлайн-обучение отправили весь поток. Но так, к сожалению, происходит не всюду.

- В одной из групп нашего университета заболела студентка, и диагноз "коронавирус" ей подтвердили официально. Сама эта девушка, естественно, сейчас лечится и находится на строгом карантине. Но контактировавшие с ней студенты как ни в чем не бывало каждый день являются в вуз на учебу, а преподаватели — чтобы вести занятия, - рассказали «МК» на условиях анонимности в другом вузе. - Самое удивительное, что ни те, ни другие не скрывают этих контактов и всем о них рассказывают. И это при том, что преподавателя ведут занятия без масок. Да и студенты на маски, похоже, окончательно «забили» и практически тоже их не носят, хотя широко общаются между собой. Не знаем, как в других вузах, а у нас никакого разведения студенческих потоков по времени, как это происходит в школе, нет и в помине.

В третьем вузе нашли свой выход, рассказали «МК» преподаватели:

- Когда стало известно, что у нас появился заболевший студент, мы спросили в деканате, как быть дальше. А нам ответили: «Никого отправлять на карантин не будем! Мы все все продезинфицируем в этой аудитории, и завтра там как обычно будут занятия».

Сюжет:

Пандемия коронавируса