Коронавирусный ужас: правила для вернувшихся из-за границы невыполнимы

Как я сдавал тест, вернувшись из Турции

Гражданам, слетавшим за границу, усложнили процесс возвращения в Россию. С 24 сентября, согласно постановлению главного санитарного врача РФ Анны Поповой, прибывающие из-за границы россияне до получения результатов лабораторного исследования по коронавирусу должны соблюдать режим самоизоляции по месту жительства. Проблема в том, что и действовавшие требования были невыполнимы на практике. Проверял лично.

Как я сдавал тест, вернувшись из Турции

В отпуск я полетел в Стамбул. По возвращении, как законопослушный гражданин, решил выполнить всё формальности. Суровая российская действительность ответила отказом...

Итак, для начала, как предписывает постановление Роспотребнадзора, требовалось заполнить анкету на сайте Госуслуг «не позднее регистрации на рейс». Для этого, очевидно, нужно иметь хотя бы соответствующий гаджет и доступ в интернет (про аккаунт на Госуслугах молчу). У всех ли есть современные смартфоны? Рядом со мной в самолете летела пенсионерка с кнопочным телефоном... Да и платить за интернет в роуминге удовольствие не из дешевых.

Но, положим, есть и гаджет и интернет. Заполнить эту анкету — занятие не для слабонервных. Потребуется фотография анфас, причем совершенно определенного размера (в анкете указано, как должно быть расположено лицо - «голова не выше этой линии», «подбородок между этими двумя линиями»). Еще нужна фотография паспорта. Благо без определенных требований, если не считать требования к формату файла: «Для загрузки выберите файл с расширением pdf, jpg, jpeg, bmp, png, tif, gif, pcx. Максимально допустимый размер файла — 5120 Кб».

В аэропорту имени Сабихи Гёкчен я грустно смотрел на экран телефона и понимал — я не справлюсь за оставшееся время. Видимо, заполнять такую анкету стоит еще на Родине, до отъезда за границу. Ну, а если не вернетесь или поездка не состоится — придется все равно после даты «возвращения» сдавать тест на коронавирус. Иначе — штраф.

Понимая нереальное удобство и дружелюбие сайта Госуслуг, власти пошли гражданам навстречу. Анкету для въезжающих раздали в бумажном виде уже в самолете. (Когда нас всех чипируют, в России всё равно будут требовать бумажную копию чипа.) Благо, вклеивать в нее фотографию не требовалось.

Но интересная строчка в анкете была - «уведомление о необходимости соблюдения режима самоизоляции в течение 14 дней получил». Никакого «уведомления» мне, конечно, не дали. Да и на каком основании? На границе эту анкету нужно было отдать суровым женщинам после паспортного контроля. Уставшим, но стальным голосом, они говорили каждому: «Сдайте тест и загрузите результаты на Госуслуги в течение трех дней. Иначе будете платить штраф». По громкой связи звучало приглашение сдать тест прямо в аэропорту — разумеется за деньги.

Однако, раз государство что-то от гражданина требует, значит, должно создать условия для возможности выполнения этих требований. С этой наивной мыслью я на следующий день пошел в районную поликлинику сдавать тест. В постановлении Роспотребнадзора написано: «В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР в ЕПГУ, заполнив форму «Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию РФ». Понимай как хочешь — сдать в течение трех дней, а потом когда-нибудь, через год разместить, или все же сдать и разместить за три дня. Последний вариант, впрочем, практически невозможен.

В поликлинике мне заявили — результаты будут в лучшем случае на третий день, а скорее всего, на пятый. Я пришел на третий. Результатов не было в базе поликлиники, но медсестры оказались продвинутыми в компьютерном отношении. Залезли в базу частной лаборатории, которая по заказу городской поликлиники выполняет тесты, и выудили оттуда результаты. Впрочем, предупредили, что распечатанная бумажка официальной не является. Для солидности сказали поставить на нее печать поликлиники «в том окошке, где на больничные ставят». Вот эту бумажку я сфотографировал и разместил в той самой «форме» на Госуслугах. Вовремя или нет — не знаю.

Теперь новое требование. Если вы вернулись из-за границы, то должны соблюдать режим самоизоляции по месту жительства или месту пребывания до получения результатов теста. Вопросов больше, чем ответов. Например, сколько это займет дней и как всё это объяснить работодателю? Или раньше надо было думать? Но когда раньше, если распоряжение Роспотребнадзора появилось на сайте нормативных актов 23 сентября, а 24 уже вступило в силу...

Но главное — где во всем этом логика? Вот прилетел человек в Москву из-за границы, потом едет на поезде сутки в свой родной город, там сдает тест и сидит у себя дома на самоизоляции. А до того, как он до дома добрался, ему как режим соблюдать? Или это не считается? Почему под раздачу попадают только граждане из-за границы? А если человек, положим, в благополучную «по вирусу» столицу из неблагополучного российского региона приехал? Или у нас свой коронавирус, обрусевший, привычный и не страшный и нам главное в свой домик чужого не пустить?

Всё это очень похоже на имитацию борьбы. А главное, сделано и написано так, что если захотят оштрафовать — оштрафуют. И поди потом, докажи, что тест-то ты сдавал вовремя, но вот результат вовремя не пришел, или что у тебя на фото подбородок ну никак «между этими двумя линиями» не помещался... То есть доказать-то можно. Но потратив свое время, силы и деньги. Хотя это не ваша вина, не ваш косяк, а государственный. Так устроено здесь.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28373 от 25 сентября 2020

Заголовок в газете: Бумага бьет вирус

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру