Вернувшихся в Россию обязали самоизолироваться: как оплатят эти дни

Правовой базы пока нет — всё решается договоренностью с работодателем

В соответствии с распоряжением главы Роспотребнадзора Анны Поповой, всех прибывающих из-за границы россиян обязали находиться на изоляции по месту жительства до получения отрицательного теста на COVID-19. Который нужно сдать обязательно — и загрузить в личный кабинет на портале «Госуслуги» или MOS.RU в течение 72 часов. Новшество звучит пугающе — кажется, очередной маленький, но вынужденный карантин! – однако на практике принципиальных изменений ждать не стоит.

Правовой базы пока нет — всё решается договоренностью с работодателем

Как должен вести себя прилетевший из-за рубежа человек? Во-первых, как можно раньше сдать ПЦР-тест на коронавирус — это можно сделать в аэропорту, в платной лаборатории или в поликлинике по месту жительства. Во-вторых, соблюдать самоизоляцию (сидеть дома), пока результаты не готовы. В-третьих, загрузить результаты в личный кабинет на городском портале MOS.RU или на «Госуслуги» не позднее, чем в течение 72 часов после прибытия. Дальше всё вполне логично: если тест отрицательный — гуляй, где тебе вздумается, если тест положительный — соблюдай все требования врачей и Роспотребнадзора, включая самоизоляцию.

Нарушителям грозит штраф: от 15 до 40 тысяч рублей. Если же действия повлекли вред здоровью другого человека (проще говоря, нарушитель кого-то заразил, и это доказано!), размер штрафа может составлять от 150 до 300 тысяч.

Соответственно, россияне сами заинтересованы в том, чтобы получить результаты в течение 72 часов. Вопрос в другом: как быть, если в это время нужно идти на работу?

Как нам объяснили эксперты по тудовому законодательству, чёткой правовой базы на такой случай пока нет — да и откуда бы она взялась, если распоряжение появилось лишь вчера? – поэтому в каждой организации вопрос будет решаться индивидуально: дистанционной работой в течение этих пары дней, дополнительными днями отпуска (за свой счёт или оплачиваемый — как договоритесь!) либо просто устным соглашением, например, выходными в обмен на будущие сверхурочные.

Корреспондент «МК» спросил нескольких москвичей о том, как это организуют у них на службе.

«Мы просто подписали дополнительные соглашения о дистанционной работе в случае необходимости. Например, если пришел в офис, и вдруг обнаружилась повышенная температура, то идёшь дорабатывать этот день дома. Поэтому, скорее всего, по приезду этот карантин тоже нужно будет работать на удаленке», – делится Дарья, специалист в сфере рекламы.

«Наш генеральный ещё в марте сказал — без отрицательного теста чтобы никого в офисе не было! Поэтому даже те, кто сейчас в Турции, планировали так, чтобы вернуться за пару дней до окончания отпуска», – добавила 33-летняя Марина, бухгалтер.

«Когда ещё в марте речь шла о карантине на две недели после заграницы, нас предупредили: мол, планируйте свой отпуск с учётом этого срока. Подразумевалось, что никто ничего компенсировать не будет, если решил поехать за рубеж — получай. Предполагается, что ответственные люди должны брать отпуск с запасом, а не сразу с самолета в бежать офис», – рассказывает 46-летняя Елена, секретарь-референт одной из крупных компаний.

Впрочем, вариант «с корабля на бал» тоже существует — правда, за дополнительную плату. Во всех московских аэропортах можно сделать экспресс-анализ на коронавирусную инфекцию, получить результаты в течение часа — и, если тест отрицательный, бежать куда хочется. Цена вопроса: 2750 рублей. Стоит ли возможность избавить себя и работодателя от дополнительных трудностей этих денег, каждый решает для себя. Главное — это можно сделать.

Напомним, что обязательный карантин длиной 14 дней после приезда отменили летом, когда появились информативные ПЦР-тесты, и отпала необходимость ждать, пока пройдёт инкубационный период.

СПРАВКА «МК»: "Штраф за игнорирование требования загрузить результаты анализа в личный кабинет назначается на основании протокола об административном правонарушении по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ: "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения".

О том, как на практике выглядит выполнение формальностей, читайте в материале "Коронавирусный ужас: правила для вернувшихся из-за границы невыполнимы"

Сюжет:

Пандемия коронавируса