Собянин ответил на вопросы горожан о ситуации с коронавирусом

Мэр Москвы Сергей Собянин, после заявления об осложнении ситуации с коронавирусом в столице, ответил на самые распространенные вопросы в связи с ситуацией с COVID-19.

В частности, он сообщил, что власти Москвы не будут блокировать социальные карты москвичей старше 65 лет. По его словам, представители старшего поколения понимают "всю серьезность складывающейся ситуации". Вероятно, их поездки на общественном транспорте серьезно уменьшатся, считает мэр города.

"Если же поездка крайне необходима, то обязательно нужно использовать маски и перчатки", - указал глава города на своем сайте.

Также Собянин подчеркнул, что штрафовать пожилых людей за выход из дома не будут. Таким образом, прогулки и занятия физкультурой на свежем воздухе не ограничиваются. Он даже обратился к руководству полиции и попросил "воздержаться от применения мер ответственности к пожилым людям".

Однако в магазинах, аптеках и других общественных местах все еще нужно соблюдать масочный и перчаточный режим. Собянин предупредил, что при отсутствии средств защиты людей могут не пустить в магазин или оштрафовать.

При этом мэр города напомнил, что если работающие пенсионеры старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями не смогут перейти на дистанционный формат или уйти в отпуск, то они могут взять больничный.

В обращении глава столицы указал номер для получения больничного листа. С понедельника гражданам с хроническими заболеваниями следует обращаться по телефону горячей линии 8-495-870-45-09. А работающим пенсионерам от 65 лет и старше больничные будут выписаны "централизованно по заявкам работодателей".

Мэр напомнил, что весной 2020 года переход на удаленную работу "помог значительно снизить число пассажиров в общественном транспорте". Удалось замедлить распространение коронавируса и спасти тысячи жизней.

Теперь Собянин обратился к главам предприятий и организаций. Он попросил перевести на удаленный режим как можно больше сотрудников. При этом стоит сделать это "без ущерба для основных рабочих процессов и интересов потребителей".