Ученый-вирусолог высказался о второй волне коронавируса: ее быть не может

Но заражаемость этой инфекцией способна ослабляться и вновь усиливаться

Главная коронавирусная тема последних дней - приход второй волны. Руководители некоторых государств уже вполне конкретно заявляют, что у них она наступила. «МК» попытался с помощью специалиста-вирусолога разобраться, по каким конкретным признакам можно судить о приходе этой пресловутой повторной эпидемической волны COVID-19. И услышал в ответ категорическое: «Нет и не будет никогда у этого заболевания второй волны!»

Но заражаемость этой инфекцией способна ослабляться и вновь усиливаться

Столь однозначное мнение высказал один из мэтров отечественной вирусологии - руководитель Отдела микробиологии латентных инфекций Института эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи профессор Виктор Зуев.

- Виктор Абрамович, довелось услышать вот какую оценочную формулировку: мол, вторая волна коронавируса начнется тогда, когда люди станут повторно заражаться этой инфекцией... 

- Слушаю вас и улыбаюсь. Сейчас объясню почему. Дело в том, что вся эта «морская» терминология, столь часто звучащая сейчас применительно к коронавирусной эпидемии, пришла, благодаря многочисленным, ставшим уже традиционными гриппозным эпидемиям. Мы привыкли, что с наступлением осенней непогоды практически каждый год нас атакует какой-либо вирус гриппа. Бывает ситуация: позднее, когда натиск эпидемии уже ослабевает, на смену этой разновидности вируса приходит «коллега» - грипп другого типа. Происходит вновь нарастание числа заболеваний. Вот такую последующую «атаку» болезни и привыкли с чьей-то легкой руки называть второй волной. И используют теперь такой же термин применительно уже не к гриппу, а к коронавирусу.

На самом же деле у COVID-19 нет никакой «второй» или «третьей волны». А есть скачки уровня заболеваемости - усиление и ослабление заражаемости населения.

С очередным таким скачком — в сторону увеличения - мы столкнулись сейчас. И этому есть вполне очевидные объяснения. Причин значительного роста количества вновь выявленных случаев несколько. Дети пошли в школу, а их в одной только Москве чуть ли не миллион. И этот миллион теперь активно общается, контактирует друг с другом. Да еще мамы-папы-дедушки-бабушки вносят свою лепту: они же приводят и уводят своих чад на занятия, и при этом тоже возникают нежелательные тесные контакты между людьми, облегчающие вирусу распространение. А еще десятки и сотни тысяч студентов вернулись с каникул и пошли на занятия в аудитории. И сезон массовых отпусков кончился - горожане вернулись в свои дома и квартиры, вышли на работу, а, значит, гораздо больше народа стало в транспорте...

- То есть говорить о приходе второй волны коронавируса в принципе не правильно?

- И не только об этом. У нас вообще с терминами весьма вольно обращаются. Вот взять хотя бы такую, тоже очень популярную сейчас формулировку: бессимптомные больные. Позвольте, но это же глупость! Если у человека нет никаких симптомов заболевания, разве он болеет? Если у нас с вами нет никаких симптомов болезни, значит, мы здоровы! На самом деле, говоря строго научным языком, следует называть таких «бессимптомных» людьми, в организме которых поддерживается скрытая, или как мы, вирусологи, говорим, латентная форма инфекции. Существование такой формы — это вообще закон природы. У нас в организме поддерживается латентная форма различных вирусов... Вот у вас в детстве корь была?

- Да.

- Вот и я болел. Значит, мы оба являемся с тех пор носителями ее латентной формы. Исследованиями еще в 1970-х годах доказано, что корь остается в организме человека до конца дней его. Но разве этот факт позволяет всех нас относить к группе болеющих корью?! Точно также и с другим хорошо известным заболеванием — герпесом. Его вирус мы «цепляем» еще в детстве. Но он в основном сидит в организме «притихший» и лишь при определенных благоприятных для его развития условиях активизируется. И тогда человек получает характерную внешнюю отметину на губах.

Так что, возвращаясь к вашему исходному вопросу, еще раз скажу: никакой второй волны коронавируса не может быть. Но людское сообщество могут накрывать периоды усиления заражаемости, что связано с нашим поведением. Однако с этим вполне можно успешно справляться. Доступные всем уже сейчас прививки от гриппа, а в близкой перспективе и вакцинация созданными специалистами «противоковидными» препаратами, обязательно сделают свое доброе дело.

Ну и, конечно, максимальное соблюдение социальной дистанции, также масочного режима! Увы, значительная часть наших сограждан, находясь в общественных местах, его игнорирует, и это совершенно неправильно. Вот я, например, хотя  полностью обезопасил себя всеми прививками, но, все равно, ношу в транспорте маску — из солидарности с другими, не столь пока еще защищенными москвичами. И пример подаю «безмасочникам», напоминая им, что такие средства индивидуальной защиты использовать необходимо. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру