Эксперт рассказал, каким обитателям Авачинского залива нанесен наибольший вред

Есть несколько версий источника загрязнения акватории

Главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН, доктор биологических наук Владимир Раков заявил журналистам, что восстановление экосистемы у берегов Камчатки может занять от 10 лет.

Есть несколько версий источника загрязнения акватории

В интервью "Интерфаксу" он указал, что в случае остановки загрязнения экосистема до исходного состояния восстановится через 10-15 лет. Это связано с тем, что разные морские организмы имеют разную продолжительность жизни и скорость размножения. Чтобы восстановился планктонный объем достаточно нескольких дней. А вот обитатели дна: морские ежи, звезды, моллюски требуют гораздо более долгого восстановления. Раков напомнил, что погибли мидии, их продолжительность жизни - 20 лет, скорость восстановления популяция – невысокая.

Несмотря на жуткие фотографии с мертвыми тюленями и осьминогами, в основном, погибли те, кто не могут быстро покинуть район загрязнения - моллюски, морские ежи и прочие. Как сообщил научный сотрудник, рыбам не нанесен значительный урон. Раков предположил, что гибель морских млекопитающих могла наступить из-за съеденной отравленной рыбы.

Сейчас площадь загрязнения оценивается в 100 кв. км.Раков уверенно констатировал, что можно говорить об экологической катастрофе. Для более точных выводов нужны результаты проб.

Ученый также отмёл биологические причины гибели животных. Смерть не вызваны цветением токсичных микроводорослей, которое в холодных водах Камчатки происходит крайне редко. «Кроме того, тогда погибли бы только некоторые виды морских обитателей. Здесь, скорее всего, более сильный яд", - указал специалист.

Он рассказал также о версии, что источником загрязнения мог стать расположенный неподалеку военный полигон. В 1998 году там произошла авария, разлилось ракетное топливо. «Его производные остались, его ликвидируют, сжигают, хотя есть более современные методы переработки, например, в минеральные удобрения. Но выводы можно делать только после результатов анализов", - рассказал Раков.

Также в соцсетях распространяется информация, что в районе вулкана Козельский есть крупный полигон химоотходов. Там якобы хранится более 108 т ядохимикатов и пестицидов, захороненных с 1979 по 1982 год. Ликвидировать их в то время никто не смог, а вывезти оказалось дорого, поэтому решили захоронить это всё у подножья вулкана в районе уникальных рек, болот, озер и в нескольких десятках километров от океана. Пишут, что есть и несанкционированные захоронения.

Ранее губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил в беседе с журналистами, что на данный момент специалистами рассматриваются три версии загрязнения акватории Тихого океана близ побережья Камчатки.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру