В Госдуме поддержали идею ввести налог на бездетность

Депутат заявила, что «обкладывать» налогом нужно тех, кто сознательно отказывается заводить детей

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева поддержала идею обязать россиян платить налог на бездетность. Об этом законодатель заявила агентству «Москва».

Депутат заявила, что «обкладывать» налогом нужно тех, кто сознательно отказывается заводить детей
Фото: pixabay.com

Свою позицию Плетнева аргументировала тем, что «бездетность бывает разная» - одни не могут завести детей по медицинским причинам, другие же просто не хотят этого делать.

«Вот которые не хотят - их и надо обкладывать [налогами]», - сказала Плетнева.

Она напомнила, что такая норма существовала во времена СССР. Только тогда за бездетность платили мужчины, а не женщины.

Ввести в Росси налог на бездетность ранее предложила глава общероссийской общественной организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая. Она предложила обязать платить налог граждан репродуктивного возраста, которые «сознательно отказываются от решения родить ребенка».

Свою инициативу Буцкая объяснила тем, что Россия находится в глубокой демографической яме, и если ситуацию не исправить, то россияне как нация просто перестанет существовать.

Идею Буцкой раскритиковала депутат Госдумы Елена Строкова, отметившая, что для исправления демографической ситуации россиянам нужен «пряник, а не кнут». В частности, она предложила расширить льготы для молодых семей.

Читайте также: «Чайлд фри» раскритиковали возможный налог на бездетность: «Начните с курильщиков»