Раскрыта новая схема мошенничества с банковскими счетами

Злоумышленники действуют под видом представителей прокуратуры

В России обнаружена новая мошенническая схема с банковскими счетами. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Сбербанк».

Злоумышленники действуют под видом представителей прокуратуры
Фото: pixabay.com

Суть схемы заключается в том, что преступники действуют от имени прокуратуры: жертве звонят и информируют о том, что ведутся некие следственные действия, и завтра в определенное время ему или ей будут звонить из прокуратуры.

«И затем уже «представитель прокуратуры» убеждает клиента перевести деньги на "специальный счет", который, естественно, принадлежит мошеннику», - рассказали в кредитной организации.

Отмечается, что мошенники чаще всего прибегают к методам социальной инженерии - психологическом манипулировании с целью получить доступ к средствам жертв. В 2020 году активность преступников, использующих подобные схемы, выросла по сравнению с прошлым годам почти вдвое.

Вместе с тем, во время пандемии COVID-19 злоумышленники продолжают использовать и старые методы, например, предлагают приобрести тесты на коронавирус или получить материальные преференции от государства.

Читайте также: Мантуров пояснил, почему падение курса рубля — это "хорошо"