Семья журналистки Ирины Славиной опубликовала пронзительное обращение

Семья журналистки Ирины Славиной опубликовала пронзительное обращение

Семья погибшей в Нижнем Новгороде Ирины Славиной выпустила открытое заявление в соцсетях. Его опубликовали муж и дети журналистки.

Послание адресовано другим журналистам, а также друзьям и всему обществу. В заявлении отмечается, что семья погибшей оценивает ее уход из жизни "не столько как акт отчаяния", а как шаг, сделанный для пробуждения общества, а также для привлечения внимания к "несправедливости, что происходит сегодня в нашей стране".

По мнению мужа и детей Ирины, преследование, которому журналистка подвергалась на протяжении последних лет было системным давлением на нее как на сотрудника СМИ и человека. Утверждается, что "абсурдные обвинения, постоянные суды, штрафы и обыски в отношении Ирины" были ответом на независимую и профессиональную позицию Славиной как журналиста и гражданина.

"Власть противопоставила Ирине грязь в подконтрольных пабликах и штрафы в судах. И то, и другое продолжилось и после ее гибели", - говорится в заявлении Маргариты Мурахтаевой, дочери погибшей, опубликованном в Facebook.

Ответственность за произошедшее, по мнению близких Ирины, лежит на лицах, организовавших давление на нее. Теперь семья будет добиваться привлечения к ответственности виновных. Для этого она предпринимает все нужные шаги в юридической плоскости.

В обращении также подчеркивается, что любые манипуляции с общественным мнением и информационные вбросы о состоянии Ирины, а также "действия властей с мемориалом на месте гибели журналистки, являются неприемлемыми". Такие шаги семья журналистки расценивает как попытку предать имя Ирины Славиной забвению, а также замолчать вопросы, поставленные ею "ценой собственной жизни".

Кроме того, там прояснили судьбу интернет-издания Ирины KozaPress. По словам семьи, оно будет существовать. Над проектом уже работает Маргарита Мурахтаева, которая также является студенткой филологического факультета. А обязанности главного редактора исполняет Ирина Еникеева - друг семьи, у которой большой опыт в медиа-сфере.

Близкие Славиной поблагодарили всех, кто помогал Ирине при жизни, а также тех, кто был с ними последние две недели. "Ирина Славина была человеком честным, искренним и принципиальным", - подчеркивается в сообщении.

Читайте также "Я только раз слышала от Ирины Славиной: "Мне плохо"