В морге Свердловской области сложилась дикая ситуация: тела на полу

Родственникам приходится хоронить умерших в закрытых гробах

В единственном морге города Серова Свердловской области возник коллапс из-за резкого роста количества умерших. Тела лежат на полу в предбаннике медучреждения. Родственникам приходится ждать вскрытия по 5-6 дней. А затем хоронить близких в закрытых гробах. По оценкам похоронных агентств количество погребений в городе и окрестных поселениях в октябре увеличилось на 30%.

Родственникам приходится хоронить умерших в закрытых гробах

Из-за резкого роста смертности в последние две недели в единственном морге Серова, куда свозят тела умерших в том числе и из соседних населенных пунктов, наблюдается жуткая картина. Мест в холодильниках, а также на каталках для тел не хватает, в результате их складируют на полу в прихожей даже без специальных мешков. 

Родственникам умерших приходится ждать вскрытия по 5-6 дней, в результате часть покойных можно хоронить лишь в закрытых гробах.

– Первый коллапс, когда морг не справлялся с количеством умерших, у нас произошел летом, – рассказал «МК» директор местной ритуальной компании Дмитрий Киреев. – Тогда люди умирали в основном не от COVID-19, а от различных хронических заболеваний, лечение которых должным образом не проводилось из-за пандемии. В то время еще стояла аномальная жара, а холодильники в морге слабые. В результате буквально каждые вторые похороны приходилось проводить в закрытых гробах.

Вторая вспышка началась с начала октября, она уже явно произошла из-за COVID-19 - коронавирусных похорон очень много, общее количество погребений возросло на треть. В результате в морге просто стало не хватать мест, тела приходится класть прямо на пол в предбаннике.

Кроме того, затягивание со вскрытиями происходит еще из-за ковидных выплат медикам. Патологоанатомы сначала берут анализы на коронавирус и отправляют их в лабораторию в Нижний Тагил, за 200 километров отсюда. Только после получения результатов анализов приступают к вскрытию. При этом по закону вскрытие умерших от инфекционных заболеваний должно проводится в первые сутки после смерти.

Коллапс в морге Серова возник не на ровном месте и не только из-за пандемии. Тела умерших сюда привозят не только из города, но из окрестных населенных пунктов – Новой Ляли, Верхотурья, Восточного, Лобвы и других. Нагрузка на медучреждения резко увеличилась в 2018 году после закрытия под предлогом нехватки врачей патологоанатомического отделения в Новой Ляле.

Депутат законодательного собрания Свердловской области Александр Ивачев ранее обращался в областное Министерство здравоохранения по этому поводу, однако в ответ приходили лишь отписки.

– Проблема с Серовским моргом назревала еще два года назад, когда закрыли морг в Новой Ляле, и нагрузка на медучреждение резко возросла, - говорит Александр Ивачев. – На все мои вопросы в министерстве отвечали, что серовский морг справится, так как количество умерших в окрестных поселениях невелико, а медицинских кадров на два подобных учреждения не хватает. 

При этом местным жителям приходилось перевозить тела умерших за 60 с лишним километров еще и за свой счет. Стоимость транспортировки тел на экспертизу в Серов составляет более 10 000 рублей, что для отдаленных территорий просто неподъемная сумма. Только в одном Новолялинском городском округе за 2019 год, то есть до пандемии, умерли 218 человек. А теперь ситуация дошла до того, что тела в серовском морге лежат на полу, а люди неделями не могут похоронить умерших родственников.

Мы два года говорили об этой проблеме, но в Министерстве здравоохранения Свердловской области ничего не делали для привлечения медицинских кадров. В результате за это время здание патологоанатомического отделения в Новой Ляле стало непригодным для использования. 15 октября я отправил обращение уже Министру здравоохранения России Михаилу Мурашко, чтобы федеральная власть подключилась к проблеме, иначе наши местные чиновники продолжат бездействовать и доведут ситуацию до полного коллапса.

Читайте также: Житель Перми умирал на глазах всей страны: "Скорая не ехала"

Сюжет:

Пандемия коронавируса