Названы главные проблемы российских пенсионеров в пандемию

«Старики подвергаются агрессии со стороны домочадцев, страшится сходить в поликлинику»

Жесткий ограничительный режим для людей старше 65 лет во время пандемии мало кто критикует. Трудно поспорить, что столь уязвимую группу населения нужно беречь от страшного вируса. Однако сами старики высказывают недоумение: за что с нами так? Пандемия не прекращается, а, значит, заточение в четырех стенах продлится еще долго. Ученые провели исследование о том, как старшее поколение чувствует себя в новых условиях..

«Старики подвергаются агрессии со стороны домочадцев, страшится сходить в поликлинику»

- Плохо приходится и одиноким пожилым людям, и тем, кто живет в большой семье, говорит о результатах исследования старший научный сотрудник сектора социологии семьи, гендерных и сексуальных отношений Социологического института РАН Оксана Парфенова, - Одинокие оказались на пороге голода, стали никому не видными и не слышными. Про Москву и Санкт-Петербург говорить не будем - в столицах хорошо развита государственная система социального обслуживания и волонтерства, а в провинции ситуация тяжелейшая. 

Немногим легче пожилым людям, живущим у родственников. Идет рост внутрисемейного насилия, в том числе к старшему поколению. Стариков не стали больше любить, многие подверглись агрессии со стороны молодых членов семьи, при этом не могут дать отпор. Кстати, пенсионеры говорят, что у них снизились доходы. Они по советской привычке спонсируют детей, а дети принимают «донаты» как должное.

«Социологи долгое время говорили, что современное общество - это общество риска. И сейчас мы прочувствовали эту мысль в полной мере. Возможные риски были совершенно не изучены. Пожилые внезапно оказались в зоне внимания, в которой они давно не были. Но такого внимания -  «ни шагу из дома!» -  многие не хотели и не хотят, - рассуждает ведущий научный сотрудник сектора социологии здоровья института Ирина Григорьева.

Эти люди входят в условно слабую группу риска. Но пожилые - очень разные, многие дадут фору по состоянию здоровья молодым. Как власти всего мира допустили такую промашку?

В политике по отношению к пожилым подобный запрет стал огромным шагом назад, полагают ученые. В социологии подобное поведение называется эйджизмом - дискриминацией по возрасту. Могли бы быть более мягкие политические меры. Например, можно было разделить режим доступа по времени: полдня в парке гуляют пожилые, полдня - матери с детьми. Но нет - весной пожилым вовсе запретили гулять. А потом и парки закрыли, хотя именно там заразиться очень трудно.

Медицина не выступила и не выступает в этой ситуации громко. Да, врачи говорят, что изоляция пожилых ведет к гиподинамии, к невозможности лечить более опасные, чем коронавирус, болезни. Но высказывания носят, скорее, теоретический характер.

- Печально, что мы не имеем точных сведений, как и чем с марта 2020 года болели россияне старше 65 лет, - продолжает Ирина Григорьева. - Мы с коллегами, не выходя из кабинета, собрали статистические данные о 45 странах, а о России  не смогли. Это большая проблема. 

Впрочем, если в городах старикам обычно помогают соседи, то в сельской местности пандемия для пожилых людей стала критической. «Старикам было страшно лишний раз поехать в городскую поликлинику - а вдруг власти будут их ругать за «вылазку»? При этом у них большие проблемы с покупкой лекарств - на селе в аптеках скудный ассортимент, невозможно приобрести препараты, помогающие в лечении инсульта, инфаркта. В городе есть волонтеры, которые могут принести продукты и лекарства. А в сельской местности такой возможности нет. Городским волонтерам сложно тратить полдня, а то и день на доставку продуктов в отдаленные деревни. А в самих деревнях волонтеров нет», - говорит старший научный сотрудник сектора социологии здоровья института Константин Галкин.

Старший научный сотрудник сектора социологии семьи, гендерных и сексуальных отношений института Татьяна Протасенко уверена, что в каждом регионе необходимо проводить один раз в 2-4 недели оперативные опросы общественного мнения. Власти должны на это реагировать, строить план действий. «Я провела 50 личных интервью с пожилыми людьми, - рассказывает социолог. - Вот что я выяснила в результате обработки. Первое. Социальные службы должны обзванивать одиноких людей, выяснять, живы они или нет, а этого не происходит.

Больше того, оказалось, что есть много невыявленных соцслужбами стариков, которым в лучшем случае помогают соседи, а то и никто не помогает. Особенно стесняются просить помощи мужчины.

Второе. У подопечных порой вообще нет телефонов, а их должно быть два - стационарный и мобильный. Иначе в условиях изоляции трудно что-то узнать. Третье. Пенсионеры, не владеющие компьютером, не знают, как оплачивать коммуналку. Давайте тоже решать эту проблему».

Авторы исследования пришли к следующим выводам. Важно извлечь уроки из опыта последних месяцев, поскольку пандемия не закончилась. Нельзя запугивать людей - в частности, запрещать им выход из дома. Человек после 65 лет не должен испытывать подобные стрессы. Нужны репрезентативные опросы во всех регионах не только с участием здоровых, но и больных людей (последние обычно остаются в стороне). Мнение населения в случае подобных катаклизмов может меняться в течение дня. И главное -  власть должна научиться реагировать на сиюминутные запросы пожилых людей в тяжелой ситуации, резюмируют ученые.

Сюжет:

Пандемия коронавируса