Раньше в России повсеместно действовала так называемая зачетная система выплаты пособий. Социальные выплаты работникам перечислял работодатель, а ФСС через какое-то время возвращал компании средства, выплаченные на пособия по социальному страхованию. На выплаты сотрудникам работодателям приходилось изымать средства из оборота, и это не всегда удавалось сделать вовремя. В итоге процесс получения пособий затягивался. Нервничали все: и работник в ожидании средств, и задолжавший работодатель.
Ситуация начала меняться с 2011 года. Тогда в пилотном режиме стартовал проект «Прямые выплаты» ФСС. «Испытателями» стали Нижегородская область и Карачаево-Черкесская республика. За девять лет к проекту присоединилось большинство регионов России. Очередное пополнение было с июля 2020 года. В проект вошли Волгоградская, Ленинградская, Тюменская, Ярославская области, Ставропольский и Красноярский края, республики Башкортостан и Дагестан. Вместе с этими регионами насчитывается 77 участников проекта. Полностью переход с «зачетной системы» на механизмпрямых выплат завершится с 1 января 2021 года. Тогда к нему присоединятся оставшиеся 8 регионов: Краснодарский и Пермский края, Свердловская и Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ, а также Москва, Санкт-Петербург и Московская область.
Что нужно делать для получения пособий?

Процедура оформления пособия проходит автоматизированно. От работника потребуется минимум действий.
Первое — нужно предоставить работодателю документы, подтверждающие право на получение пособия. Это может быть больничный лист либо номер электронного больничного, свидетельство о рождении ребенка и другие документы, необходимые для назначения и выплаты пособия.
Второе — написать заявление, в котором указать реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие.
Следующий шаг уже за работодателем. В течение 5 календарных дней работодатель должен передать в территориальный орган ФСС РФ сведения о работнике в электронном виде или документы, необходимые для назначения пособия. Дальше действует Фонд. ФСС назначает и выплачивает пособие работнику — на банковский счет либо почтовым переводом. Денежная сумма поступит в течение 10 календарных дней после получения необходимых для назначения и выплаты документов.
Такая схема исключает задержки в выплатах: у Фонда деньги есть всегда. Суть перехода на механизм прямых выплат как раз и заключается в том, чтобы работник не страдал от финансовых проблем работодателя и ошибок из-за человеческого фактора.
Как поясняют в ФСС, самый удобный способ получения пособия — карта «МИР». Ее можно оформить бесплатно в любом банке. Альтернатива картам «МИР» — почтовый перевод или банковский счет, к которому не привязана ни одна карта.
Кстати, процесс начисления выплат абсолютно прозрачный. Проконтролировать назначение пособия можно в «Личном кабинете» на сайте ФСС. С 2017 года действуют электронные кабинеты для страхователей (работодателей) и граждан-получателей пособий. Для входа в «Личный кабинет» понадобится только регистрация на портале «Госуслуги».