Ученые рассказали, для кого больше всего опасен «длинный коронавирус»

Возникающие из-за COVID-19 устойчивые проблемы со здоровьем зависят от пола и возраста

Эксперты полагают, что наибольшему риску «длительного коронавируса» подвергаются женщины в возрасте 50-60 лет. Новое исследование связывает возраст и количество симптомов с устойчивыми проблемами со здоровьем, вызванными коронавирусом.

Возникающие из-за  COVID-19 устойчивые проблемы со здоровьем зависят от пола и возраста

Анализ показывает, что женщины в возрасте 50-60 лет подвергаются наибольшему риску развития «длинного коронавируса», сообщает The Guardian. Немолодой возраст и наличие пяти или более симптомов в течение первой недели болезни также связаны с повышенным риском длительных проблем со здоровьем.

В исследовании, проведенном доктором Клэр Стивс и профессором Тимом Спектором из Королевского колледжа Лондона, были проанализированы данные 4182 пользователей приложения COVID Symptom Study, которые постоянно регистрировали свое здоровье и дали положительный результат на вирус.

В целом, женщины по сравнению с мужчинами в два раза чаще страдали от длившихся дольше месяца симптомов COVID – но только примерно до 60 лет, когда уровень риска для мужчин и женщин стал более схожим.

Увеличение возраста также было связано с повышенным риском «длинного COVID»: около 22% людей в возрасте старше 70 лет страдали в течение четырех недель и более по сравнению с 10% людей в возрасте от 18 до 49 лет.

Для женщин в возрастной группе 50-60 лет эти два фактора риска, по-видимому, сочетаются. У них в восемь раз больше шансов испытывать стойкие симптомы COVID-19 по сравнению с девушками в возрасте от 18 до 30 лет. Тем не менее, наибольшая разница между мужчинами и женщинами наблюдалась среди лиц в возрасте от 40 до 50 лет, где риск развития длительного COVID у женщин был вдвое выше, чем у мужчин.

«Это похоже на то, что вы видите при аутоиммунных заболеваниях, - комментирует профессор Тим Спектор. – Такие вещи, как ревматоидный артрит, заболевание щитовидной железы и волчанка, в два-три раза чаще встречаются у женщин вплоть до наступления менопаузы, а затем становятся более похожими». Его предположение состоит в том, что гендерные различия в том, как иммунная система реагирует на коронавирус, могут объяснить эту разницу.

Исследование, опубликованное в виде препринта, также показало, что наличие пяти или более симптомов в течение первой недели развития COVID-19 было связано с повышенным риском долгосрочных проблем со здоровьем.

Здесь также могут быть задействованы различия в иммунном ответе: «Конечно, есть группа длительно страдающих COVID, у которых есть это мультисистемное иммуноподобное заболевание, при котором у них возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, кожная сыпь, проблемы с нервом и мозговой туман», – говорит профессор Спектор. Вероятно, иммунная система у таких людей работает по-разному, что может проявляться в виде симптомов во многих системах организма, которые проявляются с первой недели.

Другие факторы, которые исследование связывало с повышенным риском развития стойких симптомов COVID-19, включали избыточный вес или астму.

Сюжет:

Пандемия коронавируса