Ставропольский велотерренкур станет самой протяженной экологической велотропой Европы

Ставропольский велотерренкур станет самой протяженной экологической велотропой Европы

На создание экологического инфраструктурного проекта Правительство Российской Федерации планирует выделить в 2021-2023 годах около 3 млрд рублей.

Велокольцо, в котором окажутся горы-лакколиты – Бештау, Змейка, Развалка и Железная, свяжут единой сетью по существующим дорожкам города Ставрополья – Железноводск, Минеральные Воды и Лермонтов.

«Велотерренкур позволит воссоздать всю туристическую инфраструктуру, которая существовала в ХХ веке, в том числе «Дома туристов», упоминания о которых сохранились в курортных брошюрах начала прошлого столетия. Туда входили комнаты отдыха, туалет и буфет. Сейчас, к сожалению, эти здания стоят разрушенные. Уже в 2021 году в рамках проекта восстановим пещеру первобытного человека и пещера «Летней мерзлоты» под горой Развалка, а также благоустроим более 30 км заброшенных троп здоровья и терренкуров», - рассказывает мэр Железноводска Евгений Моисеев.

Кстати, велотерренкур уже поддержала спортивная общественность агломерации Кавказских Минеральных Вод и федерация велосипедного спорта России. А в январе масштабный экологический проект велосипедного терренкура был представлен Президенту России Владимиру Путину.