Онищенко призвал врачей прекратить глумиться над психикой сограждан

Он отметил недопустимость тиражирования «озарений хирургов и косметологов»

Геннадий Онищенко призвал коллег-врачей быть осторожнее с высказываниями касательно пандемии коронавируса. По его словам, участились случаи, когда в социальных сетях и СМИ появляются якобы «экспертные» слова от врачей, которые являются экспертами совершенно в другой области – например, от хирургов. Онищенко подчеркнул: россияне и без того находятся в постоянном стрессе от новостей о пандемии, и совершенно не нужно это усугублять.

Он отметил недопустимость тиражирования «озарений хирургов и косметологов»

– Давайте прекратим глумиться над психикой сограждан. Вчера весь день я читал прогноз врача-хирурга о том, когда закончится эпидемия. Вопрос: зачем он это написал? Хирург должен оперировать, а для создания таких прогнозов есть инфекционисты и эпидемиологи. Ещё я видел новость о том, как врач-анестезиолог разработал новую методику лечения – и сразу сообщил в СМИ. Кто дал на это право? Все-таки существует корпоративная этика, которую нужно соблюдать, - отметил Онищенко на пресс-конференции.

Он подчеркнул, что те «озарения насчет лечения коронавируса, которые приходят к хирургам и косметологам», следует держать под контролем – и не допускать их распространения, чтобы не приумножать возможные фейк-ньюс. Онищенко призвал коллег-медиков быть более осторожными в своих суждениях, а далёких от медицины граждан – относиться к непроверенной информации достаточно критически, чтобы не впадать в панику от каждого громкого заголовка.

Экс-глава Роспотребнадзора попросил быть более аккуратными с терминами вроде «плато» или «вторая волна».

– У нас нет никаких волн, и штормов тоже нет – я вообще не понимаю, почему тут принято использовать какую-то военно-морскую лексику. Есть эпидемиологический подъем заболеваемости, - добавил Онищенко.

По данным на 26 октября 2020 года, в Москве зафиксировано 5224 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, в России – 17 347: это рекордные показатели за всё время пандемии.

Читайте также: "Дурят народ": ведущая Екатерина Андреева оценила опасность COVID-19"

Строгая проверка масок и перчаток в метро попала на видео

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Пандемия коронавируса