Госдума предложила новое начисление пенсий по 10 «рангам»

Индексацию хотят осуществлять по таким же критериям

В Госдуме предложили ввести новую систему начисления пенсий. Она будет начисляться, исходя из «ранга». Таких категорий будет всего 10, индексировать пенсию предлагается тоже в соответствии с этим критерием и не обязательно одновременно, сообщил зампред комитета ГД по экономической политике Сергей Калашников.

Индексацию хотят осуществлять по таким же критериям

Также он предложил вернуть практику отчислений из зарплаты на свою будущую пенсию.

Накануне в счетной палате пришли к заключению, что изменение подхода к расчету прожиточного минимума с 2021 года не обеспечит ежегодный рост прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Это пояснение было дано к проекту бюджета Пенсионного фонда России на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, опубликованного на сайте Госдумы.

В Счетной палате считают, что если ПМП в регионе не изменяется в течение нескольких лет, это будет приводить к сокращению пенсионных выплат. По данным ведомства, этот показатель остался на одном уровне в 2019 и 2020 годах в 24 субъектах РФ, в 8 он не менялся с 2018 года. В 2021 году военных пенсионеров и бывших работников МВД, Росгвардии, ФСИН, МЧС и прочих «силовых» ведомств ждет увеличение пенсий. Требуемые для поднятия военных пенсий деньги заложены в проект федерального бюджета, разработанный и внесенный на рассмотрение в Государственную Думу 30 сентября 2020 г. Но при этом для этой категории граждан хотят отказаться от индексации пенсий на 2% сверх уровня инфляции.

Источник: РИА Новости