Легендарный парад 7 ноября 1941-го напугал Сталина

Сколько танков проехало в тот день по Красной площади

79 лет назад произошло одно из самых впечатляющих по своему внутреннему драматизму событий за всю Великую Отечественную. В заснеженной прифронтовой Москве, которую многие западные и отечественные стратеги уже считали стопроцентной добычей гитлеровцев, 7 ноября 1941 года состоялся военный парад. О легендарном событии мы знаем много, однако до сих пор остаются белые пятна, загадки.

Сколько танков проехало в тот день по Красной площади

Если в июне 1945-го в Москве состоялся Парад Победы, то ноябрьский военный праздник 1941-го можно по праву назвать Парадом Надежды. Это было не просто торжественное прохождение военных подразделений по главной площади прифронтовой Москвы, это было шествие будущих победителей! Именно такую смысловую нагрузку давал Сталин параду, принимая решение о его проведении.

Организовывали показ силы Красной Армии в сложнейших условиях: ведь ситуация на фронте, ситуация в самом городе менялись буквально от часа к часу. Поэтому сам парад стал своего рода импровизацией. Некоторые из тех, кто в итоге прошел по Красной площади, узнали об этом буквально в последний момент. Именно здесь и кроются причины нестыковок, противоречий, загадок, в том числе и тех, о которых дальше пойдет речь

Едва ли не самая большая путаница возникает с информацией о танковой части знаменитого ноябрьского парада.

Лишь сравнительно недавно были рассекречены документы, которые проливают свет на танковое ЧП, случившееся уже в конце торжественного военного шествия.

Этот эпизод, само собой, не был запечатлен на фото и кинопленку. А ведь произошедшее тогда на Красной площади чуть было не посчитали сгоряча за покушение на самого товарища Сталина!

Когда практически все танки – и даже замыкавшие парад внушительтные КВ-1, - уже проехали мимо мавзолея, вдруг на дальней стороне площади, у стен ГУМа показались два средних танка Т-34, которые двигались в протвоположном направлении! Эти экипажи только что проследовали в общем парадном строю техники, но теперь почему-то лихо катили назад, к Историческому музею и расположенным по обе стороны от него проездам на площадь.

Вот что было написано в секретном донесении, составленном по горячим следам:

«...Встречным движением правой стороной Красной площади проследовали два танка… Установлено, что эти танки были выделены для дежурства, но не в районе Красной площади».

Чекисты, обеспечивающие охрану режимного объекта и присутствовавших на параде высокопоставленных лиц, конечно сильно напряглись от такой импровизации. А вдруг в следующий момент экипажи этих двух шальных танков развернут орудия в сторону мавзолея, на трибуне которого находится товарищ Сталин, и откроют огонь?!

К счастью инцидент был быстро исчерпан, дело обошлось без стрельбы и жертв. Хотя сам «вождь народов» этот «фокус» танкистов заметил и поинтересовался у начальника своей охраны Власика: в чем дело? Генералу пришлось провести срочное расследование.

Оказалось, что два танка, вызвавшие переполох, отправились на помощь своему третьему товарищу. Этой «тридцатьчетверке» не повезло: она забуксовала на наледи при движении по подъему, ведущему от Манежной к Красной площади. В отчаянии командир боевой машины передал по рации более удачливым своим сослуживцам по танковому взводу: «У меня полный стоп!» Те подумали, что произошло нечто серьезное (перед началом парада экипажи проинструктировали: могут возникнуть самые непредсказуемые и опасные ситуации, вплоть до прорыва неприятеля, так что нужно быть в полной боевой готовности), и поспешили на помощь.

«Вообще-то странная ситуация, - прокомментировал этот эпизод специалист по истории советской бронетехники Максим Коломиец. – Ведь возможность возникновения подобных проблем была организаторами парада предусмотрена. На кадрах, снятых в тот день на Красной площади, можно даже увидеть, что возле Исторического музея стоит тягач, специально предназначенный для помощи заглохшей или забуксовавшей технике. Так что совершенно незачем было самим танкистам мчаться назад».

Повторимся, оправданием может послужить то, что речь идет о фронтовиках, привыкших приходить на помощь товарищам в сложных ситуациях. А от быстроты этой помощи на передовой зачастую зависели жизни. Свои фронтовые привычки танкисты принесли с собой в Москву на парад.

Сколько всего танков проехало в то морозное утро перед трибуной мавзолея, на которой стояли руководители страны и армии во главе со Сталиным?

Разные документы, разные справочники дают разные ответы. Причем расхождения в числах весьма значительные.

Вот, например, сведения из отчета военного коменданта Москвы, генерала Кузьмы Синилова о прохождении парада 7 ноября 1941 года, одним из главных организаторов и руководителей подготовки которого он был:

«…Участвовало: …Танки - 146 единиц, 480 человек (имеется ввиду численность экипажей – А.Д.)…»

Комиссар Главного автобронетанкового управления РККА Н. Бирюков в документах о подготовке парадного расчета танков упомянул о 158 танках.

Для общего доступа в интернете выложен документ – «Доклад-справка о количестве выводимых на парад войск московского гарнизона», составленный управлением Коменданта г. Москвы. В нем читаем: «…6. Танки – 160…»

Это же количество указано и на сайте Минобороны России в разделе «Военный парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года»: «…вооружение и военная техника были представлены… 160 танками (70 БТ-7, 48 Т-60, 40 Т-34, 2 КВ)…»

В некоторых других источниках говоритсятся, что в параде участвовало 164 танка… Ну а диктор, который читает закадровый текст в документальном фильме о параде, выпущенном в кинопрокат уже через несколько дней, и вовсе упоминает куда большее число: «…Парад завершили 200 танков, 200 стальных крепостей, готовых обрушиться на фашисткую гадину…»

Почему столь разная арифметика?

С фильмом все понятно: округлили в большую сторону для пущего пропагандистского эффекта. А что касается справочных данных и цитат из документов, то, скорее всего, более «увесистые» численные значения соответствуют планировавшемуся для участия в параде количеству танковой техники. Но потом в эти цифры пришлось по разным причинам вносить коррективы, так что в итоге непосредственно в парадном строю проехало меньше танков, чем предполагалось поначалу. Наверное, наиболее точной является их количество, указанное в итоговом отчете коменданта Синилова: 146 единиц.

Одна из наиболе очевидных причин такой убыли танков – поломки и возникшие в технике неисправности.

Другая – неожиданные проблемы с прибытием танков в столицу.

В первоначальном варианте предполагалось пустить по Красной площади машины новейших в то время образцов – стредние танки Т-34 и тяжелые КВ-1.

Именно этот «идеальный» вариант описан в знаменитом романе Константина Симонова «Живые и мертвые»:

«…По всей улице Горького, от площади Маяковского до самого телеграфа, стояли в два ряда танки. …Вид танков порадовал Серпилина: все это были серьезные машины — «тридцатьчетверки» и KB, а не Т-26, которые немцы жгли почем зря в начале войны…»

На самом же деле в направленных в Москву для участия в параде 31-й и 33-й танковых бригадах насчитывалось, судя по спискам, в общей сложности лишь 35 «тридцатьчетверок». Еще несколько таких боевых машин оказалось в составе прибывшего для пополнения парадных расчетов 89-го отдельного танкового батальона. В итоге удалось набрать в парадные расчеты 40 машин.

Еще хуже обстояло дело с тяжелыми КВ. По каким-то причинам вместо первоначально запланированных четырех десятков таких гигантов на параде проехало занчительно меньше «Климов Ворошиловых». В упомянутой выше статье на сайте Минобороны сказано о двух машинах, некоторые энтузиасты-любители танков, изучая старые фотографии и кадры кинохроники, определили, что перед мавзолеем проехало 4 или даже 6 «Ворошиловых»… Но их, все равно, оказалось куда меньше первоначально заявленного количества

Организаторам парада пришлось недостающие единицы боевых гусеничных машин компенсировать отнюдь не самыми впечатляющими образцами. В итоге по Красной площади проехали около 50 легких танков Т-60 и семь десятков «ветеранов», устаревших уже к тому времени танков БТ-7 (по сведениям некоторых исследователей, какое-то количество таких «старичков» в последний момент срочно перегнали в столицу на парад из дислоцировавшейся в Подмосковье Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им. Дзержинского). Именно эти не слишком внушительные танки «второго сорта» и составили основную массу бронетехники, проехавшей в парадных расчетах.

Увы, в условиях отчаянно сложного положения на фронтах и еще не развернувшегося на полную мощность эвакуированного на восток танкового производства наскрести по сусекам больше не удалось. Можно предположить, что у тех, кто руководил подготовкой парада, возникла даже мысль использовать «для пущей важности» совсем устаревшую технику. Например, тяжелый танк Т-35. Такие «сухопутные броненосцы» с пятью (!) башнями в СССР выпускали в середине – второй половине 1930-х, но к началу Великой Отечественной они уже явно устарели, были «мишенями для артиллерии».

Именно с Т-35 связана загадка, над которой до сих пор ломают голову исследователи-историки. Точно известно, что ни один такой танк 7 ноября 1941-го по Красной площади не проехал. Однако сохранились фотографии, на которых виден «тридцать пятый», стоящий на улице в центре Москвы рядом с техникой, готовящейся к ноябрьскому параду. Возможно, этого «ископаемого мастодонта» тогда на всякий случай все-таки подогнали поближе к Кремлю, но в последний момент от его участия в парадном расчете отказались.

Еще одна головоломка, связанная с этим ноябрьским парадом, участие или неучастие в нем легких плавающих танков Т-38. Упоминаний в официальных документах о присутствии такой техники на московском параде найти не удалось, да и на кадрах кинохроники они не запечатлены (а вот в параде в «тыловой столице» Куйбышеве, также состоявшемся 7 ноября, «тридцать восьмые» - их за юркость и скоростные качества прозвали «бешеной саранчой», - участие принимали). Но, с другой стороны, смущает цитата из репортажа, опубликованного 8 ноября в «Вечерней Москве»: «…Завершали марш военной техники танки. Сначала по заснеженному асфальту прошли маленькие подвижные танкетки, вздымая за собой облачка снежной пыли. За ними шли легкие танки, средние, тяжелые...» Однако никаких танкеток в списках техники у организаторов парада не значилось. Так, может быть, это все-таки «малыши» Т-38 на Красной площади в то утро облачка снежной пыли вздымали? А авторы отчетов, фотографы и кинооператоры их попросту проигнорировали из-за «несерьезного» внешнего вида и боевого значения? Маловероятно, хотя вопрос все-таки остается открытым.

Одна из главных визитных карточек легендарного ноябрьского парада: упоминание о том, что прямо с Красной площади войска отправились на фронт.

На самом деле это верно лишь отчасти, по крайней мере, если мы говорим о танкистах. Обе танковые бригады – 31-я и 33-я, - еще несколько дней находились в тылу. Одну из них отправили на Западный фронт 9 ноября, другую – 13 ноября. Так что, отработав прохождение в парадных расчетах, танкисты этих соединений вернулись в свои временные лагеря в Подмосковье. А вот тяжелые КВ-1 из 89-го отдельного танкового батальона, действительно, 7 ноября двинулись из центра Москвы на север, туда, где враг ближе всего подошел к столице: основная часть батальона отправилась на фронт еще раньше, а этим нескольким «Климам Ворошиловым» пришлось теперь срочно догонять своих товарищей. Сохранились фотографии восьми или даже десяти «парадных» КВ, выстроившихся в походную колонну на Ленинградском шоссе. Наверняка, не все они приняли участие в самом параде, однако, судя по этим фотоснимкам, к марш-броску в сторону передовой механики успели исправить неполадки у забарахливших было машин.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру