"Коронавирус выгнал грипп из мира": врач оценил теорию

Вытесняет ли COVID-19 возбудителей других инфекций

Похоже, SARS-CoV-2 стремительно вытесняет своих конкурентов - другие вирусы. Практикующие врачи отмечают, что сегодня почти не встречают гриппа и других ОРВИ. После возвращения россиян из летних отпусков не было традиционного всплеска ротавирусных инфекций. Да что там: даже классические внебольничные бактериальные пневмонии куда-то исчезли. Феномен мы обсудили с доцентом кафедры детских инфекционных болезней ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Иваном Коноваловым.

Вытесняет ли COVID-19 возбудителей других инфекций

- Иван Вячеславович, превалирование одного вируса во время пандемии – это норма?

- Существует ряд закономерностей любых инфекционных процессов и их эпидемиологии. С одной стороны, свято место пусто не бывает. И мы могли это наблюдать во время относительного спада прироста новых случаев коронавируса летом. Автоматически в это время начало нарастать число случаев других типов инфекций, стандартных для конкретных территорий.

Например, опять появились бактериальные кишечные инфекции, внебольничные бактериальные пневмонии; в ряде регионов снова стали диагностировать такое инфекционное заболевание как иерсиниоз, а на курортах широко стали встречаться традиционные для этих регионов «летние» энтеровирусные инфекции. В некоторые области «вернулась» стандартно встречающаяся там геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и другие эндемики.

Однако, как только в сентябре люди начали возвращаться в коллективы, на работу, на учебу, начался значимый подъем COVID-19, и в процентном соотношении резко снизилось количество других инфекций.

Пандемия влияет на течение всех других инфекционных процессов. Но это вопрос уже баланса экологической системы. Точно также в результате жестких карантинных мероприятий изменилось влияние человека на природу – вблизи крупных городов в лесистой местности вновь стали встречаться некоторые дикие животные, долгое время там не появлявшиеся.

Если люди соблюдают меры изоляции, дистанцирования, защитные меры, у них снижается риск инфицирования другими заболеваниями. Например, если они при посещении ресторана чаще моют руки и обрабатывают их антисептиками, значимо снижается вероятность их заражения кишечными инфекциями, включая ротавирусную.

Однако если удельный вес случаев ротавирусной инфекции снижается, это не значит, что они исчезают. Просто в целом в большой популяции мы видим изменение процентного соотношения, а также меньшую обращаемость населения к медицине по «незначительным поводам».

- А что происходит с бактериальными инфекциями?

- В ближайшие годы прогнозируется значимое повышение циркуляции антибиотико-резистентых форм микробов в связи с массовым применением антибиотиков, которые сегодня нередко употребляются безосновательно. Впрочем, и при их использовании по медицинским показаниям ожидаемо нарастает число случаев, например, антибиотико-ассоциированных диарей.

- Эксперты говорят, что при коронавирусе не часто присодиняются бактериальные инфекции, чем это объяснить?

- Бактериальные инфекции мы видим в основном у пациентов с тяжелыми формами, требующими стационарной помощи – речь идет об активации собственной условно-патогенной микрофлоры, которая может отягощать болезнь на фоне иммуносупрессии (в том числе медикаментозно вызванной).

Дело в том, что при тяжелом и среднетяжелом течении COVID-19 ряду пациентов назначаются мощные противовоспалительные препараты (гормоны, биопрепараты), которые подавляют иммунный ответ и повышают риск бактериальной суперинфекции. Что касается амбулаторных назначений, то ситуация сильно разнится в зависимости от доступности медицинской помощи. На сегодняшний день, к сожалению, антибиотикотерапия или их якобы профилактическое назначение нередко проводится пациентам с COVID-19 без надлежащих показаний или вообще в формате самолечения.

- Слышала теорию, что в последние десятилетия вирусы в принципе вытесняют бактерии. Это так?

- Это неправда. Вирусные инфекции несопоставимо чаще вызывают заболевания, чем бактериальные; по ряду заболеваний соотношение может доходить до 95 к 5. Но большинство вирусных инфекций не требуют ни диагностики, ни лечения, являясь самоограничивающимися состояниями.

В последние десятилетия люди стали чаще обращаться к врачам даже с легкими формами инфекционных болезней – ОРВИ, гастроэнтеритами, и поэтому резко повысилось количество вирусов в статистике регистрируемой патологии. К тому же бактериальные процессы контролируются с помощью антимикробной терапии и ряда эффективных вакцин.

Ну а в целом вирусного генома на планете больше, чем любого другого наследственного материала. И сегодня речь идет уже не о понятии "биом", а о понятии "виром". Ведь наиболее представленная форма жизни на Земле – если, конечно, расценивать вирион как форму жизни – это бактериофаги: вирусы, которые инфицируют бактерии. Так как даже у человека количество бактериальных клеток микрофлоры на несколько порядков больше, чем всех клеток организма, то и наследственного материала в виде фагов значимо больше, чем всего генома клеток человеческого тела.

- Ждать ли нам вспышки гриппа?

- Мы не знаем. Грипп имеет схемы распространения, примерно похожие на COVID-19. Но, в отличие от коронавируса, гриппом заражаются от человека в основном уже с симптомами, а коронавирус активно выделяется с дыханием – еще за несколько дней до появления симптомов. Это резко увеличивает распространение инфекции.

Люди стали более трепетно относиться к своему состоянию, чаще стараются максимально изолироваться при малейших простудных симптомах. Действительно, можно ожидать, что гриппозный сезон будет протекать не так типично, как обычно. Но это не значит, что невозможен подъём заболеваемости гриппом, так как ежегодно циркулируют сразу несколько штаммов, в том числе в весеннее время. Возможно, грипп будет активнее циркулировать среди непривитых детей раннего возраста в связи с продолжением их обучения в коллективах в очном режиме.

- А каковы прогнозы по коронавирусу?

- Как и весной, всё во многом зависит от логистики организации медицинской помощи, доступности сил и средств кадрового состава и коечных мощностей, медикаментов и диагностических тестов.

Со временем накапливаются более эффективные схемы терапии у разных типов пациентов в зависимости от индивидуальных особенностей. Пока нет речи о появлении чудо-таблетки или ослаблении вируса. Главная задача сегодня – сохранить запас, чтобы обеспечить сохранность системы организации здравоохранения.

Медицина не может на данный момент управлять инфекционным процессом в популяции – нет массово используемой вакцины, способной сформировать иммунную прослойку. Пока лишь только сам человек может повлиять на свои риски заразиться – не на 100% и даже не на 50%, но никаких других способов, кроме индивидуальных средств защиты, до сих пор не существует.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28413 от 12 ноября 2020

Заголовок в газете: Грипп «короне» не товарищ

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру