Жившая пять месяцев в шкафу малышка радикально изменилась

"У нее нет никакого страха"

Девочка из Карпинска Свердловской области, которую мать пять месяцев прятала в шкафу и морила голодом, набрала вес 5,4 килограмма. Малышка увлеченно трясет и стучит погремушками, пытается ползать. Следит за всеми, кто входит в палату, улыбается врачам и медсестрам. Медики отмечают ее позитивный настрой и веселый нрав.   О том, как выхаживают девочку, рассказал официальный представитель Областной детской клинической больницы №1 Екатеринбурга Елена Жукова.

"У нее нет никакого страха"
Фото: Facebook.com/kshestakov.

Из Карпинска малышку сначала доставили в больницу Краснотурьинска, а уже оттуда 9 октября перевезли на вертолете в ОДКБ №1 в Екатеринбурге.

Марина (имя изменено) весила тогда всего 3 килограмма 100 граммов. На фоне длительного голодания медики определили у малышки дистрофию третьей, последней, стадии, когда недостаток веса превышает 30%, повсеместно по телу отсутствует подкожно-жировой слой, приостанавливается физическое и психическое развитие и падает иммунитет.  

За полтора месяца девочка под присмотром врачей заметно окрепла. Сейчас она уже весит 5,4 килограмма и продолжает активно набирать вес.  

— Согласно среднестатистическим данным, малыши в этом возрасте весят около 6-7 килограммов. Так что нашей девочке есть куда расти.

— Для нее было разработано какое-то особое питание?

— Изначально у нее, конечно, была специализированная смесь. Сейчас у малышки уже другой рацион, девочку кормят обычной смесью и уже вводится прикорм, она ест кашки и овощное пюре, — все, согласно возрасту. Она находится на выхаживании, набирает вес.   

— Марина стала всеобщая любимицей?

— Можно сказать и так. К ней повышенное внимание. Она всегда у нас в красочных ползунках, распашонках и курточках, как, впрочем, и остальные детки.   

— Уже сейчас виден характер?

— Она очень активная, позитивная, улыбчивая. Это довольно общительный ребенок. Если кто-то к ней заходит в палату, она интересуется, присматривается, ей все интересно. Она проявляет любопытство к окружающим, у нее нет какого-то страха. В общем, молодец девочка.

— У нее есть любимая игрушка?

— Она сейчас играет в основном с погремушками. Они у нее очень разнообразные, интересные и яркие. Девочка их берет, активно ими трясет.   

— В больницу приносят игрушки или какие-то вещи с пометкой специально для Марины?

— До сих пор приносят. Как только девочка поступила к нам в больницу, на нас обрушился просто шквал звонков. Люди звонили из разных городов, спрашивали, нужно ли перевести деньги? Было очень много желающих помочь малышке. Люди приносили в больницу игрушки, подгузники, одежду. Мы все это обрабатывали и передавали в отделение. Еще раз убедились, сколько у нас добрых, неравнодушных, отзывчивых людей.  

— Кто-то из родных — бабушки, дедушки, брат, сестра — ее навещают?

— Нет, во-первых, сейчас действует особый эпидемиологический режим. Во-вторых, у нее официальным опекуном является министерство социальной политики города Краснотурьинска. Все вопросы юридического характера надо адресовать им.   

— Сколько еще она будет находиться у вас в больнице?

— Это зависит от официального опекуна, специалисты минсоцполитики Краснотурьинска должны решить, куда ребенок будет направлен дальше. Девочка к переводу скоро будет готова. Состояние у нее стабильное. Поэтому мы просто ждем решения.

Читайте предысторию в материале "Державшая дочь в шкафу россиянка объясняла: "Это куколка"