При задержании у "изменника" из "Аэрофлота" чуть не лопнули глаза

Представитель компании в Великобритании "никаких тайн хранить не умел"

Арестованный по подозрению в госизмене представитель «Аэрофлота» в Великобритании Дмитрий Федоткин при задержании едва не лишился зрения. У него лопнули практически все кровеносные сосуды в глазах, из-за чего больше недели не было видно белков (жутковато это выглядит, надо сказать). Жена Федоткина вместе с тремя детьми сейчас в Лондоне, где семья, собственно, и жила в последние годы. Она уверена в невиновности супруга, который, к слову, не имел доступа к государственным секретам. Друзья и коллеги считают, что провокаторы просто использовали природную склонность Дмитрия много болтать.

Представитель компании в Великобритании "никаких тайн хранить не умел"
Дмитрий Федоткин.

Напомним, Дмитрий Федоткин был арестован в Москве, уже больше недели содержится в СИЗО «Лефортово». На встрече с членами ОНК Федоткин был в тюремной робе. Казался слегка возбужденным (все-таки сильный стресс), но особенно поразили его красные глаза.

— Нет, меня не били, — уверяет Федоткин. — Во время задержания я крепко держал руками свои вещи, их вырывали, и, наверное, от перенапряжения произошло такое с глазами. Врач дает мне капли. Это уже, можно сказать, остаточное явление. Было хуже...

Федоткин ни на что не жалуется, даже еду хвалит (хотя он вегетарианец и есть ему по большому счету в изоляторе нечего). Говорит, что представлял себе тюрьму намного хуже. От новостей, правда, он отрезан — телевизор в камере не работает, газет нет. Поскольку и соседа нет, то не с кем перемолвиться словом. Что для Федоткина настоящее испытание.

— Он очень коммуникабельный, а проще говоря, болтливый, — уверяет один из друзей. — Про таких говорят: язык без костей. Об этой его особенности все знали. Никто бы в жизни не доверил ему никаких секретов. Если ему что-то скажешь — об этом все будут знать.

— Никаких тайн он хранить не умеет, — подтверждает супруга. — Я знала обо всех любовницах его друзей. Потому я не верю в его виновность. Это абсурд. Если бы его завербовали, это было бы видно. Я бы сразу все бы узнала. Доступа к гостайне он никогда не имел. Нам сообщили, что он якобы разгласил «общественно-политические сведения». Что в них такого, чего не может узнать любой иностранец из российских газет или приехав в нашу страну?

По словам супруги, Дмитрий работает в авиакомпании с 22 лет. Сначала был командирован в представительство на Кипре, потом в Лондоне.

— Приехал в Британию в декабре 2012-го, а я со старшем сыном — в феврале 2013-го, — рассказывает жена Люба. — С тех пор так и живем там. Трое детей у нас. В служебные обязанности Димы в основном входила работа в аэропорту (самолеты, багаж, изменения в расписании рейсов, любые вопросы, связанные с командой, аэропортом, экипажем, пассажирами). Сама специфика работы вынуждает человека быть очень общительным, это непосредственная работа с людьми. Он один выполнял работу, которую сейчас делают трое специалистов. Диме все очень нравилось, он был классным руководителем, любой сотрудник это может подтвердить. А он сам гордился этим. Его готовили к новой командировке в другую страну. Вообще ему нравилась работа за границей, но он не привязывался к конкретному месту. Он любит путешествовать, узнавать новые страны и людей. Я думаю, его хотели убрать именно из зависти. Не вижу других причин. Его слабость в том, что он очень внушаем.

Изначально супруга заключила соглашение с известным адвокатом, специализирующимся на защите обвиняемых в госизмене, Иваном Павловым. Но, по словам следствия, Федоткин отказался от него и доверился адвокату по назначению. Первый раунд адвокат проиграл: в четверг суд отказался удовлетворить ходатайство об изменении меры пресечения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28426 от 27 ноября 2020

Заголовок в газете: Язык до «Лефортово» доведет