Социальное страхование в цифре

Эксперты обсудили реализацию проектов «ЭЛН» и «Прямые выплаты»

Цифровые сервисы делают жизнь человека намного удобней, помогают сэкономить время. Благодаря проектам Фонда социального страхования «Прямые выплаты» и «Электронный листок нетрудоспособности» получать различные пособия стало значительно проще. Новые сервисы уже оценили тысячи работодателей и миллионы застрахованных граждан. Количество выданных электронных больничных превысило 50 миллионов, оформить ЭЛН можно уже в большинстве медицинских учреждений страны. Проект «Прямые выплаты», который позволяет получать положенные пособия напрямую из ФСС, полным ходом шагает по стране. С 1 января к механизму прямых выплат подключатся уже все регионы России.

20 ноября в редакции «Московского комсомольца» состоялся Круглый стол с участием представителей Фонда социального страхования и крупных работодателей. Участники обсудили перспективы цифровизации социального страхования в России.

Эксперты обсудили реализацию проектов «ЭЛН» и «Прямые выплаты»

ЭЛН – не потерять и не испортить

За три года реализации «Электронный листок нетрудоспособности» стал незаменимым помощником для граждан, врачей и работодателей. Благодаря сервису ФСС удалось на расстоянии оформлять больничные людям, в том числе пожилым, во время пандемии коронавируса. ЭЛН помог гражданам получать положенные выплаты не выходя из дома. Таким образом, очевидно, что новый сервис в трудной ситуации сохранил не одну человеческую жизнь.

Первый заместитель председателя Фонда социального страхования Татьяна Лотоцкая рассказала, что на сегодняшний день уже 66% больничных выдаются в электронном виде. Попробовав новый сервис, россияне быстро убедились, что ЭЛН – это очень удобно. Преимущество электронных больничных оценили уже не только крупные компании-работодатели, но и индивидуальные предприниматели, у которых есть наемные сотрудники.

«С июля 2017 года ЭЛН в нашей стране получил такой же юридический статус, как и бумажный листок нетрудоспособности. За три года к проекту подключились уже 85% медицинских организаций. В 19 субъектах РФ на сегодняшний день все 100% медучреждений работают с ЭЛН. За это время Фондом была проведена огромная разъяснительная работа, разработаны специальные бесплатные программы для медучреждений и компаний-работодателей, которые можно скачать на сайте Фонда. В результате на текущий момент в стране выдано уже более 50 миллионов ЭЛН, соответственно, существенно упростилась работа в медицинских организациях. Для хранения бумажных листков нетрудоспособности нужны были специальные помещения, строгий учет и контроль, их можно было испортить или потерять. С ЭЛН эта проблема осталась в прошлом», – пояснила первый заместитель председателя ФСС.

Получить ЭЛН может любой работающий гражданин. Для этого необходимо просто проинформировать врача о своем желании на приеме и подписать согласие. Медик заполнит все данные в специальной программе и сформирует цифровой больничный с уникальным номером. Достаточно просто сообщить этот номер любым доступным способом работодателю и дожидаться положенных выплат. ЭЛН невозможно порвать или потерять, это важно не только для граждан. А еще электронный больничный нельзя подделать.

По словам врача-терапевта волгоградского медицинского центра «ЭМПО» (именно в этой организации был выдан 50-миллионный цифровой больничный) Анны Панченко, ЭЛН стал настоящей палочкой-выручалочкой и для медицинских работников.

– С переходом на систему электронных больничных у нас значительно уменьшился документооборот, количество заполняемых документов, – пояснила Анна Панченко. – С бумажными листками нетрудоспособности нам приходилось вести специальные журналы, отчитываться о порче бланков и оборудовать помещение для хранения документов. Кроме того, на оформление ЭЛН уходит значительно меньше времени, и врачи теперь имеют возможность уделять больше внимания пациенту.

Преимущество ЭЛН уже оценили и работодатели. В частности, представители крупных компаний-работодателей Сбербанк и торговая сеть «Магнит» отмечают, что электронный больничный существенно упрощает отчетность в организации. С цифровым больничным больше не требуется осуществлять его хранение в архивах, при централизации бухгалтерского и кадрового учета нет необходимости тратить дополнительные средства на его транспортировку. Кроме того, работа с ЭЛН автоматизирована и для его принятия к оплате и заполнения со стороны работодателя требуется намного меньше времени, чем при работе с бумажным аналогом.

Незаменимым помощником ЭЛН стал и во время пандемии. С помощью нового сервиса было оформлено более 5 миллионов цифровых больничных для работающих граждан старше 65 лет. Людям не нужно было выходить из дома и посещать врача, работодатель просто передавал их данные в ФСС, а специалисты ведомства централизованно оформляли листки нетрудоспособности через уполномоченную Минздравом РФ медорганизацию.

Очень удобно и то, что теперь граждане имеют возможность отслеживать движение ЭЛН через портал Госуслуг. Новый сервис оповещения, разработанный Минцифрой совместно с ФСС, позволяет получать сведения о действиях медицинских работников с ЭЛН в онлайн-режиме. С 2021 года этот сервис будет также оповещать граждан и о размерах выплаченных им пособий в рамках проекта «Прямые выплаты».

Прямые выплаты – средства поступят в положенный срок

«Прямые выплаты» стартовали в 2011 году в Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республике. Механизм предполагает выплату социальных пособий и оплату больничных листов напрямую из средств Фонда социального страхования на основании данных реестра, представленного работодателем. «Прямые выплаты» пришли на смену действующей ранее зачетной системе, когда работодатель сначала перечислял средства работнику самостоятельно, а затем получал возмещение своих расходов из ФСС. 

– С 1 января к механизму прямых выплат подключатся последние, самые крупные регионы, – рассказала первый зампред ФСС Татьяна Лотоцкая. – Это Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский и Пермский края, Свердловская и Челябинская области, Ханты-Мансийский округ – Югра. На данные субъекты приходится около 40% всех работающих в стране граждан, это более 19,7 млн застрахованных лиц. В этом году в связи с пандемией коронавируса многие работодатели всех регионов страны уже успели оценить преимущества нового механизма. Компании использовали этот механизм для выплаты пособий по листкам нетрудоспособности работникам 65+ во время самоизоляции, а также Фондом было организовано оформление электронных больничных в связи с карантином для прилетающих из-за границы.

Руководитель Департамента обеспечения страховых выплат ФСС Вячеслав Толкачев пояснил, что выплаты пособий, положенные работнику, перечисляются по указанным им реквизитам. С 1 января 2021 года по такой схеме граждане будут получать пособия по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием), по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, а также оплату дополнительного отпуска застрахованному лицу, пострадавшему на производстве. Переход на новый механизм выплат не потребует дополнительных действий от самого работника, порядок оформления документов принципиально не изменится.

«Переход субъектов РФ на механизм прямых выплат происходил по графику, утвержденному Правительством РФ. С 1 июля 2020 года на новый механизм  перешли еще 8 регионов, сейчас его используют уже  77 субъектов РФ. Выплата пособий по новой системе не зависит от финансового положения работодателя, соответственно, граждане получают дополнительную защиту по социальным гарантиям. Предприятие может ликвидироваться или реорганизоваться, бывают случаи, когда директор и бухгалтер и вовсе пропадают в неизвестном направлении, и людям приходится обращаться в суд. Задача механизма прямых выплат – защитить граждан от подобных ситуаций и гарантировать получение денежных средств в положенный срок. Работодателям новый механизм также выгоден.  Им не требуется закладывать в бюджет расходы на выплаты социальных пособий и изымать из  оборота финансовые ресурсы. В год  суммарный размер всех страховых выплат составляет около 250 млрд рублей. Теперь эти средства работодатель сможет потратить в том числе на развитие своей компании, это очень удобно», – отметил Вячеслав Толкачев.

Московский регион готовится стать частью проекта

С 1 января полностью перейти на механизм прямых выплат должны Москва и Московская область. Руководитель Московского регионального отделения фонда ФСС Наталья Сидорова расказала, что сложность реализации проекта в регионе определяется в том числе большим количеством компаний и застрахованных граждан.

– Одна из сложностей заключается в том, что работники, проживающие в Московской области, трудятся в Москве и наоборот, – пояснила Наталья Сидорова. – В столице работают как крупные, так и средние и малые предприятия, большое количество индивидуальных предпринимателей. В общей сложности в регионе насчитывается более 700 тысяч работодателей. В связи с этим для каждого вида компаний мы подготовили свой механизм перехода на прямые выплаты. Однако пандемия внесла изменения в эти планы, и нам пришлось активно работать с системой уже с марта. Главная задача проекта – максимально защитить застрахованных граждан. Работник всегда получит деньги в положенный срок, независимо от финансового положения компании.

Для получения выплат по новой системе работнику, как и раньше, требуется подать все неоходимые документы работодателю. К стандартному комплекту документов добавится только заявление. В течение 5 календарных дней работодатель должен передать сведения в региональное отделение ФСС электронным реестром. Для компаний, численность работников в которых превышает 25 человек, предусмотрена подача данных в электронном виде, так что привозить бумаги лично больше не понадобится. После получения данных у Фонда есть 10 дней, чтобы принять решение о выплате, затем деньги напрямую будут перечислены на карту «МИР» или личный банковский счет работника. Также допускается получение пособия почтовым переводом.

«С 1 января 2021-го выплата пособий по временной нетрудоспособности, пособий по материнству и уходу за детьми до 1,5 года, а также пособий гражданам,  подвергшимся воздействию радиации, во всех регионах будет осуществляться в том числе и на  карту «Мир». Удобство карты в том, что она имеет минимальное количество реквизитов, необходимых для получения средств, то есть достаточно только номера карты, и максимально короткие сроки их получения. Деньги поступают на карту уже через полчаса после перевода», – пояснила руководитель Московского регионального отделения ФСС.

Чтобы гражданам было удобно оперативно получать необходимую информацию о положенных пособиях, ФСС разработал личный кабинет застрахованного лица, размещенный на сайте Фонда. Через личный кабинет работник может узнать размер и срок перечисления пособия, проследить движение электронного больничного листа.

Для того чтобы работодателям и работникам было легко разобраться в новой системе выплат, региональные отделения Фонда социального страхования организуют специальные кампании по информированию. Для работодателей проводятся обучающие семинары и вебинары, а для граждан организуется масштабная информационная кампания.

– В Подмосковье 245 тыс. страхователей и более 4 млн застрахованных граждан, важно, чтобы все они были проинформированы о сути реализации механизма прямых выплат, – пояснил и. о. управляющего Московским областным региональным отделением ФСС Алексей Кисин. – Для этого мы используем все возможные средства. В том числе размещаем информационные стикеры и транслируем аудиосообщения в транспорте. Кроме того, специальные разъяснительные плакаты размещаются в местных администрациях, медицинских организациях, отделениях ПФР и банках. А также мы раздаем информационные листовки на наших мероприятиях, устраиваем организованные электронные рассылки, осуществляем информирование через социальные сети и крупных работодателей.

Также читайте Прямые выплаты и ЭЛН: цифровая реальность социального страхования

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру