Нарышкин заявил о работе Менделеева на российскую разведку

Нарышкин заявил о работе Менделеева на российскую разведку

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин рассказал, что знаменитый химик Дмитрий Менделеев был агентом российской разведки XIX века. По его словам, в те времена информацию за рубежом добывали люди самого разного рода занятий и профессий.

В интервью журналу "Историк" Нарышкин сказал, что кроме Менделеева этим занимались первый председатель Императорского Русского исторического общества князь Петр Вяземский, географ и исследователь Николай Пржевальский, а также литератор и дипломат Александр Грибоедов. По утверждению главы СВР, все они "занимались разведывательной деятельностью – политической и военно-стратегической разведкой".

Кроме того, агентами российской разведки были и участники Великого посольства Петра Первого. Его участники, находясь в других странах, занимались политической и научно-технической разведкой. Они добывали для страны "новейшие достижения науки и техники зарубежных государств".

Между тем Нарышкин также заявил, что Евгений Примаков, в 1991-1996 годах руководивший российской внешней разведкой, открыл ее для общества. Благодаря этому граждане России смогли узнать имена подлинных героев разведки. Также им дали понять, на что идут деньги налогоплательщиков.

Великий химик Дмитрий Менделеев добыл информацию, которая необходима для организации в России безопасного производства бездымного пороха на основе пироксилина.

Источник: РИА Новости