Эксперты рассказали, какие внутрибольничные инфекции угрожают COVID-пациентам

В первую очередь это бактериальные пневмонии

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), стали одной из главных проблем здравоохранения всего мира. Именно они часто выступают причиной смерти пациентов с COVID, которых лечили в стационарах. В прошлом году Владимир Путин назвал распространение ИСМП угрозой государственной безопасности и одним их вариантов биологических угроз. О том, как реализуется пилотный проект по их предотвращению в нескольких регионах страны, эксперты рассказали в ходе VIIIконгресса "Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП-2020)".

В первую очередь это бактериальные пневмонии

Изучением внутрибольничных инфекций в своей время пристально занимался великий русский врач Иван Пирогов, который создал целое учение по предотвращению распространения инфекций, связанных с оказанием медпомощи. Причину смертности хирургических пациентов он видел не в операциях, а в "госпитальных миазмах" (так он называл микробы еще до открытия Луи Пастера), говорил о возможности заражения ран через инструменты и руки хирурга, а также через поверхности, с которыми соприкасается больной. Применял антисептики, йод, спирт и марганцовку. И говорил, что не медицина, а администрация играет ведущую роль в заражении больных. "Сегодня эта фраза как никогда актуальна, - говорит директор ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии" Роспотребнадзора, академик РАН  Василий Акимкин.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, сегодня инфекциями, связанные с оказанием медицинской помощи, заражается от 3,6% до 19,1% от числа госпитализированных в мире (в Европе - более 7%). Ущерб, связанный с ними, оценивают в 35-88 миллиардов долларов в год. Среди причин смерти населения, по американским данным, ИСМП стоят на 4 месте (12,4% от причин летальности). В  США их ежегодно получает более 2 миллионов пациентов и 88 тысяч погибает. А вот в Европе количество заболевших ИСМП оценивают в 4,1 миллиона, а смертность от них – в 110 тысяч. Европейским странам эти инфекции наносят ущерб на сумму более 10 миллиардов евро. В России ущерб по экспертной оценке может составлять 300-500 миллиардов рублей ежегодно. "Есть исследование, согласно которому в год в России ИСМП получает 25-35 тысяч человек, но реальную картину не отражают, - говорит Акимкин. – Главные места распространения ИСМП - хирургические стационары и роддома (более 60% от общего количества учреждений здравоохранения)".

Самой распространенной ИСМП в последние годы стала внутрибольничная пневмония. За ней следуют инфекции мочевыводящих путей и послеоперационные инфекции. Все три номинации занимают 60% от всех форм ИСМП, но доля внутрибольничной пневмонии – доминирующая. Акимкин подчеркивает, что инфекции нижних дыхательных путей составляют примерно треть от всех регистрируемых случаев. И главными причинами ИСМП в России и Европе являются стафилококки.  

С 2018 года в шести регионах РФ идет пилотный проект по снижению распространенности ИСМП, он продлится до конца 2021 года. Василий Акимкин признается, что пока значимых успехов при его реализации нет. «Тесты и наборы на определение устойчивости микробов к лекарствам в медучреждениях ограничены. Нет системы выявления гнойно-септических инфекций, отсутствует обоснованность назначения антибиотиков, и даже обеспеченность кожными антисептиками медиков на сегодня в этих регионах составляет не более 80%", - признается он.

В прошлом году вышел Указ Президента о борьбе и профилактике ИСМП. Была принята Стратегия предотвращения распространения антимикробной резистентности и обеспечения оказания безопасной медицинской помощи. Однако пока реализация всех этих документов сильно затруднена в связи с пандемией. Эксперты привели оценку: сегодня доля ИСМП, связанных с COVID, составляет уже 20%. Особенно опасными для таких пациентов ученые сегодня называют дрожжеподобные грибы кандида, которые вызывают пневмонии, устойчивые к антибиотикам. Они распространяются стремительно и часто являются причиной смерти. Ученые встревожены и последними исследованиями китайских коллег: антибиотикоустойчивые штаммы бактерий в последнее время научились передаваться… с мухами. 

Академик РАН и РАМН Виктор Тутельян заявил, что лучшие специалисты должны составить рекомендации по предотвращению ИСМП и незамедлительно передать их во все лечебные учреждения. Это касается и профилактики заражения в стационарах и самих врачей, которые оказывают помощь пациентам. Например, сегодня мировые данные говорят о том, что COVID заражается  от 2,5 до 36% врачей в зависимости от страны. В российский стационарах антитела имеет от 5 до 20% медработников. Выше всего риск заражения – во время проведения процедур интубации, брахеостомии и ИВЛ. Однако, как рассказала профессор Кемеровского медуниверситета Елена Брусина, в тех медицинских организациях, где медики работают вахтовым методом, случаи заражения медиков или крайне низки, или отсутствуют вовсе. 

Эксперт ВОЗ по программам «Чистота повышает безопасность медицинской помощи» и «Чистые руки спасают жизни», эпидемиолог, профессор Дилье Пите напоминает о важности соблюдения строжайшей гигиены медицинскими работниками: "Инкапсулированные вирусы, к которым относится SARS-CoV-2, очень легко уничтожить: спирт легко разрушает мембрану инкапсулированного вируса за 15 секунд. Одна из важнейших мер профилактики - гигиена рук. Это – первичная мера, которая сокращает передачу и риски заражения. Многочисленные исследования по всему миру показали, что в аэрозолях воздуха вирус практически не выживает. Моющие средства, спирт, четвертичный аммоний, ультрафиолетовое излучение – все это уничтожает новый вирус".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру