Минобрнауки предложило открыть границы для иностранных студентов

Минобрнауки предложило открыть границы для иностранных студентов

Как сообщил на слушаниях в Совете Федерации замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев, сейчас возможен въезд в РФ только небольшого контингента иностранных студентов из 16 стран.

Со студентами, которые остаются за рубежом, вузы, по его словам, обязаны выстроить индивидуальное обучение в онлайн-формате. «Это очень чувствительная и болезненная тема, которая влияет на репутацию не только вуза, но и всей страны», - подчеркнул он.

По словам Афанасьева, Минобрнауки готово организовать возвращение иностранных студентов в РФ до официального открытия границ - соответствующие предложения по их доставке и размещению направлены в правительственный штаб.

«Наша вузовская сеть готова принять студентов из-за рубежа. Но принятие такого решения не наша прерогатива», - отметил он.

Глава комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, в свою очередь, сообщила, что, принимая во внимание позицию Минобрнауки, сенаторы выступят с инициативой включения учебы в вузе в перечень оснований для въезда в РФ иностранных граждан в период пандемии.

Сюжет:

Пандемия коронавируса