Ортопед нашел скрытую причину боли в плече: медицинский детектив

Пациентка пять лет лечилась сама, не понимая, почему ей так плохо

"Зимний период традиционно считается травмоопасным временем. И каждое падение, увы, может закончиться переломом. К сожалению, иногда переломы, особенно переломы кисти руки, сочетаются с другими повреждениями, в том числе в не травмированных на первый взгляд местах. И эти травмы дают о себе знать годы спустя, особенно у пожилых людей", - говорит ортопед-травматолог "Открытой клиники" на проспекте Мира Артур Глумаков.

Пациентка пять лет лечилась сама, не понимая, почему ей так плохо
Артур Глумаков ведет прием

- На примере истории одной пациентки я расскажу о распространенной ситуации, связанной с последствиями переломов. Итак, женщина 62 лет обратилась ко мне на прием по поводу беспокоящих ее болей в области лучезапястного сустава кисти. В ходе разговора выяснилось, что это не единственное, что ее тревожит, - рассказывает Артур Глумаков. Как бы между прочим она озвучила и то, что у нее есть проблемы с плечом той же руки: она пожаловалась на болезненность, ограничение и скованность движений; что плечо периодически ноет на погоду. Дальше – больше. В ходе дальнейшей беседы оказалось, что плечо беспокоит ее даже больше, чем кисть.

При сборе анамнеза также выяснилось, что пять лет назад пациентка упала на кисть и получила типичный перелом лучевой кости. Ей наложили гипс, и она положенное время проходила с выставленной рукой и с фиксированной повязкой дезо в виде манжетки. После снятия гипса врач, который ее наблюдал, рекомендовал пройти ей курс физиотерапии. На ее плечо тогда никто не обратил внимания. Хотя оно уже тогда начало беспокоить. После длительного статичного положения кисти сустав начинал поднывать и болеть. Женщине усиленно лечили травмированную кисть: делали физиопроцедуры, проводили массаж, потом она ходила на ЛФК, потом делала упражнения для кисти дома.

В результате комплексного лечения кисть ей реабилитировали, и объем движения в ней сохранился полным. Однако прошло пять лет, и в ее кисти начались периодически возникающие боли, с которыми она обратилась ко мне. Женщина на тот момент была работающим пенсионером, и ее работа была связана с чертежами. Боли в кисти возникали после длительной мелкой работы.

Но эту проблему она долгое время пыталась решить самостоятельно – использовала банальные обезболивающие мази и применяла домашнюю физиотерапию. Она сама купила в аптеке портативный прибор для проведения сеансов магнитотерапии на дому. Однако надо учитывать, что домашняя магнитотерапия имеет ряд минусов. Во-первых, технические характеристики у таких приборов более щадящие, чем у стационарных аппаратов. Это делается для того, чтобы избежать осложнений магнитотерапии при интенсивном применении в домашних условиях, чем любят заниматься многие пенсионеры. И как раз неконтролируемое применение – еще один минус. Вместо рекомендованных двух курсов по 10 сеансов в год многие пациенты, видя эффект, проводят курсы чуть ли не каждый месяц. В результате возникает привыкаемость – организм адаптируется к магнитотерапии и перестает на нее реагировать. Нужно помнить, что физиотерапию можно использовать по строгим показаниям, а не потому что нравится – иначе организм перестает ее воспринимать. 

И вот эта ситуация длилась пять лет – женщина бескурсово использовала мази с нестероидными противовоспалительными средствами и бессистемно лечилась физиотерапией. При этом плечо было у нее на втором плане. Она считала: раз она сломала кисть, значит, проблемы с ней. А плечо побаливает из-за работы (неудобно держала руку, долго чертила и пр.) или из-за возрастных изменений. Однако боли в плече были системными, и возникли они не просто так.

Что и показало проведенное у нас в клинике обследование. После осмотра и функциональных проб сустава на сопротивление мышц и стабильность связочного аппарата мне стало понятно, что вместе с переломом кисти пять лет назад эта пациентка получила так называемую инерционную травму – удар пришелся в кисть и по инерции «улетел» в плечо. Это называется травмой непрямого механизма.

Плечо считается суставом нестабильным. Вокруг него много мышц, потому что ему необходима дополнительная стабилизация. У женщины произошло повреждение сухожилий мышц вращательной манжеты (плечо удерживается двойным мышечным каркасом, и очень часто при травмах кисти повреждается плечевая мышечная манжета, которая испытывает колоссальные нагрузки). Все то время, пока она ходила в гипсе, у нее было воспаление сухожилий мышц вращательной манжеты (тендинит), которое разрешилось самостоятельно ввиду того, что рука находилась в покое. И все же структура сухожилий изменила свою форму: снизилась эластичность, и привычные нагрузки стали восприниматься плечом по-другому, что стало давать о себе знать болями. Пациентка никак не предполагала, что боли в плече – это не что-то возрастное, а следствие ее давнего перелома кисти!

…При любых травмах кисти опытный травматолог всегда оценит не только состояние лучезапястного сустава, но и всей верхней конечности, включая состояние локтя и плеча, в которых вследствие инерционной травмы могут быть и разрывы связок, и переломы. И если пациент получил травму кисти, он должен понимать, что повреждение может быть гораздо больше, чем кажется изначально.

Как лечат застарелые посттравматические артрозы плеча? Мы подбираем индивидуальную физиотерапию. Часто при долгосрочных травмах с хронизацией процесса традиционные методики (магнито-, лазерная терапия) могут не сработать, особенно если пациенты использовали их на дому. И нужны более современные решения. Например, у нас в клинике используется инновационный метод – высокоинтенсивная лазеротерапия (HILT-терапия), которая обеспечивает более глубокое проникновение и воздействие лазерных лучей на мягкие ткани. Эта методика пришла к нам от спортсменов и сегодня активно используется в лечении хронических травм. Параллельно назначается медикаментозная терапия для снятия воспаления.

На втором этапе, когда воспаление снято, начинается использование ручных техник – мышцы прорабатываются с помощью массажа. В случае этой пациентки мы использовали методику периартикулярных инъекций препаратами гиалуроновой кислоты, которые выполнялись в околосуставную область плеча (по мышцам в точках крепления сухожилий). Такие уколы очень хорошо работают с поврежденными мышцами. Ну а затем мы подключили ЛФК для разработки руки. Весь курс терапии занял порядка двух месяцев.

Относитесь к своему здоровью внимательнее, не игнорируйте его сигналы. Помните о том, что любая травма нуждается во взгляде опытного специалиста, который оценит ситуацию на предмет повреждения отдаленных зон.

А в следующий раз мы поговорим о том, как боль в голеностопе может быть связана с проблемами позвоночника".

Вопросы врачу-ортопеду, а также врачам других специальностей вы всегда можете задать, написав нам в редакцию или на электронную почту info@mk.ru.

Сюжет:

Спроси у доктора

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру