Коронавирусом в Ухане могли заразиться полмиллиона человек: огромная разница

Новое исследование основывается на наличии антител

Новое китайское исследование предполагает, что в Ухане могли заразиться коронавирусом почти полмиллиона человек. Это в 10 раз больше первоначальных официальных данных.

Новое исследование основывается на наличии антител

По данным исследования Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), почти полмиллиона жителей Ухани могли быть инфицированы коронавирусом - это почти в десять раз превышает официальное количество подтвержденных случаев в городе.

Как сообщает Daily Mail, исследование было направлено на оценку масштаба предыдущих инфекций путем тестирования образцов сыворотки крови у ряда людей в разных городах на антитела к коронавирусу.

Число людей с антителами в группе выборки из Ухани выше, чем можно было бы ожидать, учитывая официальное количество подтвержденных случаев в городе, который стал первоначальным эпицентром пандемии.

По сообщению CNN, исследование было сосредоточено на 34000 человек в Ухане, а также в других городах, чтобы оценить уровень заражения. В исследование были включены Пекин и Шанхай, а также города в провинциях Хубэй, Гуандун, Цзянсу, Сычуань и Лянонин.

Исследователи обнаружили, что среди жителей Ухани, где проживает около 11 миллионов человек, уровень распространенности антител составляет 4,43 процента.

По данным CNN, муниципальная комиссия здравоохранения города сообщила о 50354 подтвержденных случаях заболевания по состоянию на воскресенье.

Центр контроля заболеваний Китая заявил, что исследование было проведено через месяц после того, как в стране была «сдержана первая волна эпидемии COVID-19», и что в результате был выявлен гораздо более высокий уровень распространенности коронавируса среди жителей Ухани.

В других городах провинции Хубэй, где расположен Ухань, только 0,44% обследованных людей имели антитела к коронавирусу. Показатели продолжали снижаться за пределами провинции, где антитела были обнаружены только у двух человек из более чем 12 000 исследованных.

CNN сообщает, что Хуан Яньчжун, старший научный сотрудник по вопросам глобального здравоохранения Совета по международным отношениям, сказал, что исследование выявляет занижение сведений об инфекциях в разгар вспышки. Частично это произошло из-за того, что в то время не удалось включить бессимптомные случаи в официальный подсчет, наряду с общим хаосом в борьбе с новым вирусом. Больницы Ухани были наводнены пациентами, страдающими от лихорадки в январе и феврале прошлого года, подавляющему большинству сотрудников не хватало ресурсов для эффективной диагностики и лечения большого числа пациентов. Многим заболевшим предписали самоизолироваться дома. В некоторых случаях это приводило к заражению других членов семьи или даже к смерти людей дома, не включенных в список жертв.

Хуан Яньчжун сказал CNN, что значительно более низкие показатели в других китайских городах говорят о том, что усилия страны по сдерживанию «действительно оказались быстрыми и эффективными».

23 января Ухань был полностью изолирован от внешнего мира, и все транспортное сообщение с городом было приостановлено. Жесткая 76-дневная изоляция была введена в отношении миллионов жителей города, которые были заперты в своих домах и не могли даже выйти на улицу, чтобы купить предметы первой необходимости.

Несмотря на суровость карантина в Ухане, китайское правительство отметило, что он позволил стране сдержать вспышку и вернуться к нормальной жизни быстрее, чем в большинстве других стран.

Обнародовав в понедельник результаты исследования антител, Центр контроля заболеваний Китая также высоко оценил усилия по сдерживанию заболевания.

«Результаты исследования показывают, что у населения нашей страны низкий уровень инфицированности. Это указывает на то, что Китаю удалось контролировать эпидемию, используя Ухань в качестве основного поля битвы, и эффективно контролировать широкомасштабное распространение эпидемии», - говорится в сообщении агентства.

Хотя проблемы, связанные с занижением данных, относятся не только к Китаю, и исследования антител в других частях мира также показали, что коронавирус был значительно более распространен, чем можно было бы предположить по официальным данным, Китай столкнулся с критикой за свое первоначальное решение пандемии.

По данным CNN, чиновников обвиняют в отсутствии прозрачности в отношении данных о коронавирусе, поскольку чиновники публиковали более оптимистичные данные для общественности и сохраняли некоторые негативные данные нераскрытыми.

Источник-информатор предоставил американской телекомпании документы, которые показали, что чиновники здравоохранения знали о «клинически диагностированных случаях» коронавируса до того, как эти цифры были раскрыты широкой общественности. Как только официальные лица начали включать эти случаи в ежедневный подсчет подтвержденных инфекций 12 февраля, это число увеличилось в девять раз по сравнению с предыдущим днем. Документы также показали, что 10 февраля и 7 марта официальные лица публично объявили о меньшем количестве случаев, чем они реально зафиксировали.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру