Названы страны, ужесточившие правила въезда для россиян

Ограничения также коснутся отправки посылок

С нового года россиянам стало еще сложнее не только самим выбираться за рубеж, но и получать оттуда почтовые отправления. Обидно, но в число ужесточивших свои требования к гостям и посылкам входят те немногие страны, с которыми у нас возобновлено авиасообщение.

«МК» выяснил, что с нового года изменилось для россиян в правилах въезда в открытые для нас страны, а также в почтовом сообщении со всем остальным миром.

Ограничения также коснутся отправки посылок

Великобритания, с которой мы после «первой волны» возобновили авиасообщение раньше всех, теперь стала родиной нового штамма COVID-19. Из-за него полеты из РФ в Туманный Альбион вновь приостановлены, пока до 13 января. Тем временем британский Минтранс все каникулы работал над новыми правилами въезда на территорию Объединенного Королевства и с 11 января они вступают в силу. Итог таков: все прибывающие обязаны иметь при себе сертификат, подтверждающий отрицательный результат теста на коронавирус, полученный не более чем за 72 часа до выезда. Авиапассажиры обязаны показывать сертификат еще в аэропорту вылета: не имеющие такого документа на борт допущены не будут. Однако его наличие не освобождает всех вновь прибывших гостей Туманного Альбиона от обязательной 10-дневной самоизоляции.

Германия с 11 января вводит новые правила въезда для путешественников из «зон риска», среди которых и россияне. ПЦР-справка о тесте, который должен быть сделан не ранее, чем за 48 часов до момента предъявления, 10-дневный карантин для всех прибывших обязателен. Прибыв в Германию, нужно безотлагательно зарегистрироваться на специальном сайте, с помощью которого вас в течение всей поездки будет «мониторить» ближайший к месту вашей регистрации орган немецкого здравоохранения.

Греция в качестве «новогоднего подарка» с января добавила к обязательному в старом году трехдневному карантину еще 4 дня: в наступившем году он стал недельным. Семидневный карантин, касающийся всех пассажиров международных рейсов без исключения, пока действует до 21 января, но греческая сторона не исключает, что срок его действия будет продлен.

В декабре Финляндия заявляла о возможности снятия запрета на поездки россиян и финнов друг к другу, введенный в марте прошлого года, звучала даже предполагаемая дата – 12 января. Но, увы, встретив Новый год и новый штамм, власти Финляндии приняли решение продлить ограничения на въезд граждан ряда стран, включая россиян, до 9 февраля 2021 года. И срок будет продлен, если к этой дате Россия не окажется в числе стран с уровнем заражения не более 25 случаев на 100 тысяч человек в сумме за последние две недели. Для сравнения: в РФ на сегодня этот показатель составляет примерно 250 случаев, а в Финляндии около 60.

Страны Латинской Америки тоже прибегли к ужесточениям в связи с новым штаммом. С 10 января обязательна справка об отрицательном ПЦР-тесте для всех посещающих Кубу. В Чили с 1 января 2021 года все прибывающие из-за рубежа автоматически отправляются на 10-дневный карантин. Перу с 4 января возобновило обязательный 14-дневный карантин для всех въезжающих в страну. Бразилия, которая с июля прошлого года гостеприимно принимала практически всех и без всяких условий, с января тоже требует от прибывающих справку об отрицательном тесте.

Многие россияне сегодня сталкиваются так же и с тем, что не могут ни отправить туда посылки, ни получить их. К примеру, москвичка Ирина ждала к Новому году посылку от друзей из Болгарии, но столкнулась с тем, что посылку у отправителей не приняли, мотивировав тем, что Россия не принимает отправления. А Валентина Ивановна из московской области не смогла отправить рождественскую открытку внучке, живущей во Франции: почтальон показала приказ, согласно которому обмен почтовыми отправлениями с рядом стран временно приостановлен. А ведь многие из нас привыкли пользоваться интернет-магазинами по всему миру. Стоит ли сейчас делать заказы за рубежом и следует ли отменить уже сделанные?

Сотрудники российской почты ответили, что на сегодня полностью прекращено почтовое сообщение туда и обратно только с Британскими островами. Прием отправлений в Великобританию и Ирландию и оттуда временно прекращен. Отправители имеют возможность вернуть посылки, оформив заявление в отделении почтовой связи. Из остальных стран уже отправленные посылки рано или поздно придут, хотя и с задержкой:

- Около 100 стран мира сейчас ограничили обработку международной корреспонденции, серьезные замедления связаны и с сокращением авиаперевозок. Почти всегда большую долю пересылок осуществляют через дозагрузку именно пассажирских бортов, это практика большинства почтовых служб. Некоторые из них не принимают отправления из-за отсутствия авиасообщения и невозможности использования транзитных маршрутов. Доставка в другие страны потребует больше времени, чем обычно. Доставка в страны Европы, США, Китай с учетом ограничений COVID-19 сейчас занимает около 3-х недель.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28455 от 12 января 2021

Заголовок в газете: Новый штамм — новый штамп