Победитель "Битвы экстрасенсов" высказался о смерти Михаила Виноградова

"Он сам по себе был подсказкой"

Умер легендарный психиатр-криминалист Михаил Виноградов. Ученого не стало еще 1 января, но о его смерти стало известно только сейчас. Доктор наук скончался из-за осложнений, вызванных коронавирусом. Врачи боролись за его жизнь, начиная с 19 декабря. Накануне праздника у него начала падать сатурация. Спасти ученого не удалось.

Его имя стало широко известно после выхода на экраны телешоу «Битва экстрасенсов», где Михаил Викторович принял участие в качестве ведущего эксперта.

О нетривиальном человеке и специалисте, которому было отпущено 82 года жизни, рассказали его коллеги и знакомые.

"Он сам по себе был подсказкой"

Михаил Викторович был настоящим новатором. Будучи студентом медицинского института, стал изучать гипноз. Его интересовали психология и экстрасенсорика, сверхчувствительность и паранормальные способности человека. Изучая дар ясновидения, он анализировал, как можно его использовать в военных целях.

Не удивительно, что, когда стала выходить телепередача «Битва экстрасенсов», именно его пригласили в телешоу в качестве консультанта-наблюдателя.

— Он всегда был тактичен, никогда не требовал что-то переснять, принимал происходящее как есть, — говорит победитель «Битвы экстрасенсов» 7 сезона Алексей Похабов. — Как-то я спросил его: «Надо пояснить, что я делаю?», он ответил: «Я понимаю». При этом он сам по себе был подсказкой. Когда мы его видели, то понимали, что речь пойдет про какой-нибудь труп или уголовщину. Михаил Викторович был очень позитивным, понимающим человеком. Он подкупал всех своей добротой и искренностью. Я не видел, чтобы он ссорился с кем-то на съемочной площадке. Со всеми у него были хорошие, теплые отношения. Он никогда не забывал поблагодарить участников проекта после завершения съемок...

Ученый анализировал действия экстрасенсов, трактовал их выводы, его мнение становилось решающим для прохождения участников на следующий этап состязаний.

К тому времени у доктора наук был богатый опыт исследователя. Он был занят в проектах, связанных с военной психологией. Изучал психофизиологические реакции человека. Участвовал в отборе сотрудников для спецслужб. Благодаря Михаилу Викторовичу в России появился полиграф.

На счету доктора наук было более 150 научных работ в области криминалистики, некоторые из которых до сих пор носят гриф «секретно». Среди его многочисленных профессиональных наград есть и такая, как «Изобретатель СССР».

Михаил Викторович участвовал в поиске маньяков и преступников. Консультировал силовиков.

— Мы все считали его высокопрофессиональным человеком, который сделал много полезного как для психиатрии, так и правоохранительных органов, — говорит криминалист Михаил Игнатов. — Михаил Викторович не дал истинным злодеям откосить от уголовной ответственности, уйти вместо суда на принудительное лечение, там откупиться и, как говорится, съехать из больницы. Благодаря ему очень много преступников за свои злодеяния понесли заслуженное наказание. Он никогда не шел против своей совести, не кривил душой, не продавался. Насколько я знаю, Михаил Викторович был в той группе, которая принимала участие в психологическом исследовании маньяка Чикатило. И этот серийный убийца и насильник был признан вменяемым.

И мы, и муровцы постоянно обращались к доктору Виноградову, и он всегда шел нам навстречу, принимал активное участие в обследовании «клиента» и выдавал объективный диагноз. Все свои навыки и звания он использовал в правильном направлении.

Позже Михаил Виноградов заинтересовался поведением человека в экстремальных ситуациях. Именно он предложил в 1999 году создать специальный отряд, специалисты которого оказывали бы экстренную помощь после стихийных бедствий и катастроф. Этот отряд стал прообразом МЧС.

Ученый сам бывал в горячих точках, на месте катастроф, в Чернобыле, в разрушенных землетрясениях городах, сутками не спал, оказывая пострадавшим психологическую и медицинскую помощь.

Для журналистов Михаил Виноградов был незаменимым экспертом и настоящей палочкой-выручалочкой. Ему звонили с просьбой проанализировать действия преступников, описать их психологический портрет. И он никогда не отказывал. Его комментарии всегда были оперативными и четкими. В последнее время чувствовалось, что Михаил Викторович болеет. Голос у него был слабый. Но он все равно находил в себе силы для комментариев. Консультировал и журналистам, и сотрудников правоохранительных органов.

— Царствие ему небесное. К сожалению, таких людей все меньше и меньше, — говорят коллеги.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28455 от 12 января 2021

Заголовок в газете: Под гипнозом смерти