Пациент с высоким титром антител повторно заразился коронавирусом

Мужчина, которому постоянно делали анализы, подхватил британский штамм

В мире появился первый официально зарегистрированный случай повторного заражения SARS-CoV-2 у пациента, имевшего высокий уровень антител после перенесенной болезни. Сомнений в том, что он заразился именно вновь, нет никаких: секвенирование генома вируса показало, что во второй раз мужчина получил другой штамм вируса – тот самый британский, который стремительно распространяется по планете.

Мужчина, которому постоянно делали анализы, подхватил британский штамм

Врачи одного из Лондонских госпиталей опубликовали работу о находящемся под их наблюдением пациенте, который заразился COVID-19 дважды, имея высокий титр антител после первого заболевания. Если первый раз заболевание прошло у него в легкой форме, то во второй – уже в критической.

Речь идет о мужчине 78 лет с хронической почечной недостаточностью, который находится на постоянном гемодиализе. Кроме этого, у него сахарный диабет 2 типа, диабетическая нефропатия, ишемическая болезнь сердца и хроническая обструктивная болезнь легких. В связи с этим он проходит регулярное тестирование на SARS-CoV-2.

Первый эпизод COVID-19 у пациента был зафиксирован 2 апреля 2020, и единственным симптомом было повышение температуры. Пациент переболел легко, на дому. В период с 5 мая по 1 декабря пациента 22 раза (!) тестировали на SARS-CoV-2 методом ПЦР – и все результаты были отрицательными. Кроме того, у мужчины постоянно контролировались антитела - с 4 июня по 13 ноября он проходил исследования на уровень антител IgM и IgG к SARS-CoV2 6 раз, каждый раз у него выявлялись антитела иммунитета, при этом снижения их уровня не происходило!

И вот 8 декабря очередной анализ ПЦР (мазок из носа и горла) выдал положительный результат, который был подтвержден 14 декабря. В тот же день, 14 декабря, мужчину доставили в госпиталь на "скорой" в критическом состоянии: у него была тяжелая гипоксия, одышка, он сразу же попал в отделение реанимации и интенсивной терапии на ИВЛ. Второй эпизод сопровождался тяжёлой пневмонией, инфарктом миокарда и другими осложнениями.

По итогам двух фактов заболевания в госпитале провели полногеномное секвенирование образцов ПЦР пациента от 2 апреля и от 8 декабря. По их результатам было подтверждено, что второй раз пациент заразился новым штаммом вируса через 8 месяцев после первого заражения. Причем второй раз он подхватил тот самый новый британский штамм, который считается гораздо более заразным, но об агрессивности которого пока нет достаточных данных.

Сообщений о подтвержденных повторных случаях инфицирования в мире уже довольно много, и в ряде из них вторые эпизоды протекают гораздо тяжелее. Ученые отмечают: многочисленные мутации в шипе нового штамма вызывают вопросы о возможном ускользании нового варианта от иммунитета (в том числе поствакцинального) и о вероятности реинфекции. "Это может вызвать некоторые опасения в отношении иммунного уклонения от этого нового варианта вируса, что вызывает озабоченность в связи с большим количеством наблюдаемых мутаций в области шипов. Необходима быстрая работа по изучению иммунитета и вакцины", - отмечают авторы публикации. Ведь получается, что если заражения на фоне титра защитных антител возможны, вакцинация может потерять всякий смысл.

Как рассказал обозревателю "МК" доцент кафедры детских инфекционных болезней ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Иван Коновалов, конечно, единичные случаи не могут говорить о ситуации в целом: "Действительно, с начала пандемии официально зарегистрировано несколько десятков случаев повторного заражения разными штаммами коронавируса нового типа. Тем не менее, массовых повторных случаев клинически не наблюдается. Поэтому нужно учитывать индивидуальные особенности состояния иммунной системы этих пациентов.

Доподлинно известно, что любые вакцинные препараты, в том числе давно используемые, не обладают профилактической эффективностью в ста процентов случаев, поскольку ситуация также может зависеть от индивидуальных особенностей иммунитета привитого. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев люди хорошо восприимчивы к вакцинам и формируют защитный иммунный ответ. Следует учитывать то, что на данный момент массово не исследуются показатели эффективности работы клеточного звена иммунитета - как в случае естественного инфицирования SARS-CoV-2, так и у привитых.

- Могут ли мутации коронавируса повлиять на действие вакцин?

- Вакцины, которые проходят испытания или уже введены, предполагают формирование иммунитета к более стабильным участкам вируса, менее подверженным изменениям в процессе мутаций. Такими образом, как и при других вирусных инфекциях (в том числе, гриппе, кори, гепатите В), несмотря на определенную вариабельность вирусов - возбудителей инфекции, вакцины сохраняют свой профилактический эффект у большинства привитых.

- А что все-таки более эффективно с точки зрения формирования иммунитета – привиться или переболеть?

- Уже показано рядом исследований, что иммунный ответ практически на все типы вакцин лучше, чем при перенесении естественной инфекции. Так что лучше привиться.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28456 от 13 января 2021

Заголовок в газете: Иногда covid возвращается

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру