В Китае испугались новых вспышек коронавируса из-за лунного Нового года

Эпидемиологическая ситуация заставила многих китайцев пересмотреть свои планы на отпуск

Власти КНР опасаются новых вспышек коронавируса в период важнейшего для китайцев праздника — Нового года по лунному календарю (Чуньцзе), который в 2021 выпадает на 12 февраля. Местные чиновники здравоохранения считают, что массовые потоки путешествующих внутри страны могут резко увеличить риски распространения COVID-19.

Эпидемиологическая ситуация заставила многих китайцев пересмотреть свои планы на отпуск

Китайские власти призывают жителей не совершать «нежелательных» поездок в свои родные города на лунный Новый год, чтобы сдержать самую серьезную за несколько месяцев вспышку коронавируса в стране. На прошлой неделе многие местные органы власти выпустили уведомления, призывающие людей оставаться дома.

На этом фоне руководство китайской государственной железной дороги объявило о том, что все билеты на поезд, забронированные до 14 января, могут быть сданы. Ожидалось, что с 28 января по 8 марта в КНР будет совершено около 407 миллионов железнодорожных поездок.

Кроме того, из-за существующих опасений в Китае была создана правительственная рабочая группа для надзора за «чрезвычайным планированием», в задачи которой входит отговаривать людей от поездок по стране во время Весеннего фестиваля, передает China Morning Post.

Кабинет министров Китая также призвал работодателей проявлять гибкость в отношении своих сотрудников в период новогодних каникул.

«В стремлении предотвратить передачу инфекции и контролировать пандемию, мы призываем компании и предприятия организовывать отпуск своих сотрудников в тех районах, где они работают», - говорится в уведомлении Госсовета Китая.

В свою очередь главный эпидемиолог страны Чжун Наньшань заявил, что на данный момент нет необходимости ограничивать поездки в пределах Китая. Однако он все же рекомендовал гражданам избегать заграничных путешествий, особенно в страны – зоны среднего и высокого риска распространения коронавируса. Специалист также призвал китайцев не забывать о базовых мерах предосторожности – ношении масок и соблюдении социальной дистанции.

Этой зимой в КНР наблюдались спорадические вспышки вируса, причем случаи местной передачи были зарегистрированы в Пекине и нескольких городах на северо-востоке страны. В декабре 2020 года по всему Китаю было зарегистрировано 104 случая заражения, что, согласно официальным данным, на 76 процентов больше, чем в ноябре.

Последняя вспышка заболевания произошла в северной провинции Хэбэй к югу от Пекина, где с начала января было зарегистрировано более 350 случаев COVID-19 - самый большой всплеск заболеваемости за последние месяцы. В административном центре провинции 11-миллионном Шицзячжуане и соседнем Синтае приостановлено транспортное сообщение. Жителям городов запрещено без необходимости покидать свои дома. Власти организовали массовое тестирование населения на коронавирус.

Более того, тем, кто ездит в Пекин на работу из провинции Хэбэй, необходимо предоставлять документ с места работы и справку с отрицательным результатом теста на COVID-19.

Между тем эпидемиологическая ситуация все-таки заставила многих китайцев пересмотреть свои планы на отпуск. Согласно опросу, проведенному интернет-изданием Banyuetan, более 35% респондентов предпочли остаться дома на время празднования китайского Нового года. 

Программист Лян Чжибо планировал вернуться домой в Шэньян (провинция Ляонин) в начале января, пока в конце прошлого месяца в северо-восточном городе не была зарегистрирована новая вспышка COVID-19. Именно поэтому мужчина решил повременить с поездкой. Однако он все еще надеется, что ситуация в скором времени улучшится и ему удастся повидать родных.

Чжао Пэнфэй, рабочий-мигрант из провинции Хэнань, не хотел подвергать свою жену риску заражения из-за беременности, поэтому пара решила задержаться в Пекине еще на месяц.  

«В моем случае разумнее остаться, - сказал он. – Если бы моя жена не была беременна, мы бы обязательно вернулись в наш родной город, чтобы провести время с нашими родителями, бабушкой и дедушкой».

Он сказал, что другие трудящиеся-мигранты планируют вернуться домой, чтобы повидать своих детей и родителей.

«После того, как мы целый год жили вдали от дома, нам важно провести весенний праздник с нашими семьями», - добавил мужчина.  

Сюжет:

Пандемия коронавируса