Жительница многоэтажки засудила коммунальщиков, по ошибке отрубивших ей электричество

В квартире после отключения света испортилась техника и мебель

Невнимательность коммунальных служб, которые по ошибке прекратили подачу электроэнергии в одну из квартир в доме по улице Профсоюзная, довела до тяжбы в Гагаринском районном суде. Семье, которая на момент отключения света находилась в отъезде, в итоге пришлось раскошелиться на ремонт.

В квартире после отключения света испортилась техника и мебель

Как стало известно «МК», жительница дома на Профсоюзной в 2019 году решила провести новогодние праздники со своей матерью и уехала на две недели из Москвы к родственнице. Женщина вернулась домой 6 января. Открыв входную дверь, она обомлела: в квартире стоял невыносимый запах гнили. Оказалось, что всему виной обесточенный холодильник, а вернее, продукты, которые успели разморозиться и даже протухнуть за время отъезда. Женщина тщетно пыталась проветрить квартиру, не помогала и генеральная уборка: напольное покрытие, плинтус, декоративная штукатурка, мебель и холодильник навсегда впитали отвратительный запах. Более того, хозяйке пришлось заменить пришедшие в негодность холодильник, кабель, рукомойник, шкаф.

Чуть позже выяснилось, что электричество было отключено коммунальщиками. 

- Моя доверительница обнаружила, что они перерезали провода с целью борьбы с должником, проживающем в соседней квартире, - пояснил «МК» адвокат Федор Шишкин.

Примечательно, что сама пострадавшая всегда исправно оплачивала счета. Соседка-неплательщица, с которой перепутали гражданку, проживала за границей и также внимательно относилась к своим обязанностям. Однако к концу года небольшие задолженности все-таки образовались.

Москвичка пыталась урегулировать спор с коммунальщиками в досудебном порядке, но те наотрез отказались возмещать ущерб. Более того в суде ответчик пытался доказать, что в аварии виновата сама истица, так как причиной отключения стало подгорание контакта на автоматическом выключателе. Суд, впрочем, встал на сторону истицы, так как у нее на руках оказался первоначальный акт, в котором мастер участка подтвердил факт ошибочного отключения квартиры от подачи электроэнергии.

В итоге Гагаринский суд постановил взыскать с ответчика в общей сложности 257 тысяч рублей. В эту сумму вошли возмещение ущерба (177 800 рублей), расходы по проведению независимой экспертизы (7 тысяч рублей), компенсация морального вреда (3 тысячи рублей), штраф (50 тысяч рублей) и услуги представителя истицы. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28458 от 15 января 2021

Заголовок в газете: Коммунальщики устроили хозяйке темную, перепутав с должницей