Иммунолог озвучил пять условий для повторного заражения COVID-19

Иммунолог озвучил пять условий для повторного заражения COVID-19
Фото pixabay

Как сообщает КП, иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков в беседе с журналистами назвал факторы, способные спровоцировать повторное заражение человека коронавирусом нового типа.

Во-первых, по словам специалиста, из-за тяжелых хронических заболеваний, несмотря на наличие антител и клеточного иммунитета, организму может не хватить собственной защиты от повторного инфицирования. Во-вторых, вновь заразиться могут пациенты с угнетенной иммунной системой, принимающих иммуносупрессоры после трансплантации органов, онкобольные, страдающие аутоиммунными заболеваниями.

"В-третьих, вакцины не дают полной гарантии, что человек не заразится, их эффективность рассчитана всего на 3-6 месяцев. Затем защита может снизиться до 60-70%... В-четвертых, существуют разные типы антител,... и нейтрализующие, защищающие от новых заражений, составляют относительно небольшую долю в общем уровне... В-пятых, можно заразиться новым, британским штаммом коронавируса... Для иммунитета мутировавший штамм не будет совершенно незнакомым врагом, но снижение эффективности защиты в той или иной мере у переболевших и вакцинированных исключать нельзя", - сообщил иммунолог.

ВОЗ: второй год пандемии может оказаться более тяжелым, чем предыдущий

Сюжет:

Пандемия коронавируса