Китайские эксперты предупредили мир о мрачных последствиях пандемии

Даже при самом благоприятном сценарии ничего хорошего ждать не стоит

К марту число погибших от коронавируса в мире может составить 5 миллионов, считают китайские исследователи, представившие свой прогноз о глобальных последствиях пандемии COVID-19 в 2021 году.

Даже при самом благоприятном сценарии ничего хорошего ждать не стоит

Группа китайских экспертов предупредила, что глобальные последствия пандемии коронавируса в наступившем году могут быть хуже, чем в 2020 году, рассказывает гонконгское издание South China Morning Post.

К началу марта число погибших в мире от COVID-19 может вырасти до 5 миллионов - с чуть менее 2 миллионов на данный момент. Такие выводы содержатся в данных, рассчитанных группой специалистов из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), Народно-освободительной армии Китая и научно-исследовательских институтов общественного здравоохранения.

Исследователи во главе с профессором Сюй Цзяньго из CDC заявили в исследовании, опубликованном на днях в рецензируемом журнале Disease Surveillance, что китайское правительство и общественность должны подготовиться к новым внешним потрясениям.

«Развитие пандемии трудно предвидеть, но численная оценка с помощью моделирования может предоставить некоторую полезную информацию», - утверждает профессор Сюй.

Хотя Китай в значительной степени взял под контроль COVID-19, многие страны все еще сталкиваются с широко распространенными вспышками, отчасти вызванными мутировавшими штаммами. Более того, есть основания полагать, что некоторые из мутаций возникли в сообществах, где коллективный иммунитет уже был установлен.

Во всем мире зарегистрировано более 92 миллионов случаев заболевания, но в начале марта это число может вырасти до 170 миллионов, при этом, по оценке китайских экспертов, больше всего пострадают Соединенные Штаты.

В худшем случае число случаев заболевания в США может достигнуть 32 миллионов, или около 20 процентов от общемирового числа. Следующими наиболее пострадавшими будут Индия, Бразилия и Россия - 15,5, 15 и 6 миллионов случаев соответственно.

Исследователи не предоставили оценку возможного числа погибших в этих четырех странах, отмечает South China Morning Post.

Даже при самом лучшем сценарии - когда правительства принимают эффективные меры, люди подчиняются таким правилам, как социальное дистанцирование и ношение масок, а также вступают в силу масштабные программы вакцинации - исследование показало, что к началу марта от COVID-19 умрут еще 300 тысяч человек.

В исследовании говорится, что для достижения наилучшего сценария США необходимо будет сохранить около 26 миллионов случаев заражения, или не более 3 миллионов новых случаев инфицирования за прошедшие недели. Только на прошлой неделе в США зарегистрировано более 1,7 миллиона случаев.

Исследователь из Института Пастера в Шанхае, который изучает коронавирус, но не участвовал в исследовании, сказал, что если 5 миллионов человек умрут к марту, это может привести к коллапсу глобальной системы здравоохранения.

«Люди массово умирают, когда они не могут получить даже самую элементарную помощь в больницах», - сказал источник, попросивший не называть его имени.

По данным Университета Джонса Хопкинса в США, в настоящее время уровень смертности от COVID-19 в мире составляет 2,1 процента. Увеличение числа погибших до 5 миллионов означало бы уровень смертности на 3 процента, что было примерно на уровне Уханя, когда больницы столкнулись с новой тогда болезнью.

Бенджамин Нойман, профессор биологии и главный вирусолог GHRC в Техасском университете A&M, считает, что при попытке предсказать ход пандемии было много неопределенностей, включая усталость, политику, традиции, отношение к науке и распространение ложной информации.

«В лучшем случае, при наличии здравого смысла, соответствующих мер предосторожности и нынешнего урожая эффективных вакцин, общее количество смертей никогда не достигнет 3 миллионов, - сказал он. – Худший сценарий может быть намного хуже, чем 7 миллионов… Будущее COVID-19 в наших руках».

Профессор Сюй возглавлял одну из первых групп экспертов, отправленных правительством Китая для расследования вспышки в Ухане. Другие участники исследования были ведущими учеными ведущих военных и гражданских исследовательских институтов Китая по инфекционным заболеваниям. Исследование было проведено по заказу Китайской инженерной академии, крупного консультативного органа для руководителей Китая.

Лучшее оружие Китая против пандемии - сдерживание, но, как говорят профессор Сюй и его коллеги, растет количество научных данных, свидетельствующих о том, что вирус SARS-CoV-2 развивается, как и грипп. По их словам, если вирусу удастся адаптироваться к человеческому телу так же, как и к вирусу гриппа, он может скрываться среди населения и появляться снова каждый сезон. И многие люди, являющиеся носителями вируса, не проявляли никаких симптомов и жили нормальной жизнью. По словам ученых, крайне неясно, как долго стратегия сдерживания Китая будет оставаться эффективной.

Хотя некоторые страны, в том числе США и Великобритания, запустили программы массовой вакцинации, исследователи призвали Пекин подождать. Они утверждали, что по мере мутации вируса антитела, вырабатываемые вакцинами, могут использоваться мутировавшими штаммами в качестве приманки, чтобы обмануть иммунную систему человека и легче проникнуть в клетки-хозяева, что еще больше усугубит болезнь.

«В районах, где мало или совсем нет заболевших, нет необходимости проводить широкомасштабную вакцинацию», - заявили они, добавив, что Китаю следует внимательно следить за побочными эффектами различных вакцин за рубежом, прежде чем делать прививки всему населению.

Исследователи также заявили, что китайское правительство и военные должны создать общенациональную сеть тестирования и отслеживания контактов с использованием больших данных и искусственного интеллекта. По их словам, национальным испытательным центрам необходимо будет проверять до 1 миллиона человек в день, чтобы прервать цепочку передачи инфекции.

Китаю также необходимо будет создать крупномасштабные объекты для дезинфекции грузов из-за границы, в то время как все животные, включая домашних, должны будут постоянно контролироваться, чтобы не допустить, чтобы они стали носителями вируса. По словам экспертов, появление новых инфекционных заболеваний «может стать новой нормой».

Читайте также: Легкие пациентов с коронавирусом ужаснули специалистов: «Они разрушаются»

Сюжет:

Пандемия коронавируса