Легкие пациентов с коронавирусом ужаснули специалистов: «Они разрушаются»

Врач предупреждает: «Если не чувствуете проблем сейчас, значит, они появятся позже»

Легкие у людей, перенесших COVID, выглядят намного хуже, чем «легкие любого ужасного курильщика» – с серьезными рубцами и повреждениями. Даже видавшим виды медикам становится не по себе при сравнении рентеновских снимков легких у заядлых курильщиков и тех, кто переболел коронавирусом.

Врач предупреждает: «Если не чувствуете проблем сейчас, значит, они появятся позже»

Легкие выздоровевших пациентов с COVID-19 выглядят намного хуже, чем даже у заядлых курильщиков, рассказывает хирург-травматолог. Доктор Бриттани Бэнкхед-Кендалл, доцент Центра медицинских наук Техасского технологического университета, лечила тысячи людей, заболевших этой болезнью, с тех пор, как в марте разразилась пандемия.

Как сообщает Daily Mail, по словам врача, рентгеновские снимки легких курильщиков немного мутные, но рентгеновские снимки легких пациентов с коронавирусом почти полностью белые и показывают интенсивные рубцы и нехватку воздуха, поступающего в органы.

«Я не знаю, кому это нужно слышать, но легкие после коронавируса выглядят хуже, чем ЛЮБОЙ тип ужасных легких курильщика, который мы когда-либо видели, - написала доктор Бэнкхед-Кендалл в Твиттере. – И они разрушаются. И они слипаются. И одышка сохраняется ... и так ... и так далее».

Бэнкхед-Кендалл сказал CBS DFW, что многие эксперты в области здравоохранения концентрируются на показателях смертности, а не на долгосрочных последствиях выживших.

«Все так беспокоятся о смертности, и это ужасно, - сказала она. – Но человек, и все выжившие, и люди с положительным результатом - это… это будет проблемой».

Коронавирус часто приводит к таким осложнениям, как пневмония, которая возникает, когда легкие наполняются жидкостью и воспаляются. Поскольку воздушные мешочки наполняются жидкостью, они не могут принимать столько кислорода, что приводит к таким симптомам, как кашель и одышка.

Исследования также обнаружили повреждение эпителиальных клеток, которые выстилают дыхательные пути от носа до легких у пациентов с коронавирусом.

Бэнкхед-Кендалл сообщила CBS DFW, что каждый ее пациент, у которого проявлялись симптомы вируса, имел плохие показатели по рентгену. Среди бессимптомных от 70 до 80 процентов имеют тяжелые результаты.

«Все еще есть люди, которые говорят:« Я в порядке, у меня нет проблем », а когда вы делаете рентген грудной клетки, и у них абсолютно плохой рентген грудной клетки», - говорит доктор.

Чтобы показать разницу, Бэнкхед-Кендалл поделилась с CBS DFW тремя рентгеновскими снимками: одного здорового пациента, одного курильщика и последнего пациента с COVID-19.

На рентгеновском снимке здорового пациента видно большое количество черного пространства, что означает, что человек может вдыхать много воздуха.

Между тем на рентгеновском снимке курильщика видны белые линии и помутнение, что указывает на воспаление и повреждение стенок легких или воздушных мешков.

Для сравнения, рентген легких COVID-19 почти полностью белый, что говорит о помутнении легких. Как поясняет Daily Mail, помутнение легких - это туманные облака белого цвета, которые контрастируют с темнотой легких, что обычно указывает на то, что легкие полны таких вещей, как жидкость, бактерии или клетки иммунной системы. Это также означает, что пациент не может потреблять столько кислорода, сколько он обычно может потреблять со здоровыми легкими.

«Вы либо увидите много белых плотных рубцов, либо увидите их на всем легком, - сказал Бэнкхед-Кендалл CBS DFW. – И если вы не чувствуете проблем сейчас, тот факт, что это видно на вашем рентгеновском снимке грудной клетки, несомненно, указывает на то, что у вас, возможно, возникнут проблемы позже».

Эксперты в области общественного здравоохранения говорят, что если вы все еще испытываете одышку после выздоровления от COVID-19, важно немедленно обратиться к врачу первичной медицинской помощи.

Сюжет:

Пандемия коронавируса