Вылечиться от коронавируса «как Грачевский»: результаты эксперимента шокировали

Онлайн-врачи дают весьма противоречивые советы

Близкая подруга Бориса Грачевского обвинила в его смерти медика, которая лечила кинорежиссера онлайн. Несмотря на тревожные симптомы, врач отговаривала основателя «Ералаша» делать компьютерную томографию. А когда Грачевский все-таки решился на исследование, оно показало, что поражено уже 85% легких.

Во время пандемии в сети активизировалось огромное количество псевдо-врачей, которые предлагают всем желающим онлайн-консультации. Ценник на эти услуги разный, минимальная цена, которую просят за ответ на тревожащий вопрос в интернете, - 200 рублей. При этом заболевший человек не имеет никакой гарантии, что по ту сторону экрана сидит действительно доктор, а не мошенник, прикрывающийся фотографией медика, взятой из открытого доступа. Советы горе-специалистов могут привести к печальным последствиям.

Мы решили испытать на себе и подобрать лечение через онлайн-прием. Специалисты не погнушались «прописать» серьезные антибиотики даже без предоставленных анализов.

Онлайн-врачи дают весьма противоречивые советы

Если в поисковик вбить «онлайн-консультация по лечению коронавируса», от количества выскочивших ссылок разбегутся глаза. Сотни порталов предлагают свои услуги здесь и сейчас за скромное и не очень вознаграждение. Схема связи с медиками элементарна даже для компьютерного «чайника» - достаточно просто оплатить услугу онлайн и в назначенное время быть на сайте.

Предложения на разных порталах, предоставляющих дистанционные консультации специалистов по «короне», все как под копирку. Клиента заманивают быстротой ответа и простотой оформления сделки. «Опытный дежурный врач свяжется с вами уже через 3 минуты, проведет осмотр по видеосвязи, задаст вопросы и даст рекомендации». Кто не готов довериться дежурному врачу, может выбрать внушающего доверие терапевта, указать время приема и перейти к оплате. Консультация врача попроще обойдется в среднем в 800 рублей, а вот именитый доктор с регалиями выйдет уже дороже – около 3000 рублей за виртуальную беседу. Действительно ли за фотографиями и перечисленными достижениями скрывается практикующий врач – загадка. Тратить 800 рублей, чтобы удостовериться в этом, жалко.

На другом сервисе предлагают задать вопрос про лечение коронавируса бесплатно. Заманчиво! Сайт очень популярный, в поисковике занимает вторую строчку. На нем опубликовано уже 3415 вопросов на тему ковида, а ответов от врачей пациенты получили раз в 6 больше. По данным информации на портале, здесь дежурит онлайн больше 7000 врачей со всей России - и каждый готов помочь с лечением дистанционно. Впечатлившись таким щедрым предложением, я составила текст обращения от лица человека, который заболел «короной» и ищет помощи. За основу взяла рассказ знакомой, которая оказалась в такой же ситуации.

«Здравствуйте! По всем симптомам я подхватила ковид. Четвертый день температура 38, тело ломит, одышка, запахов нет. Тест сделала платно - отрицательный! Врач из поликлиники так и не дошла. Лечусь иван-чаем - пью по литру в день, но лучше не становится. Сатурация в норме, но дышится тяжеловато. Посоветуйте лекарства, чтобы стало легче! Готова даже на антибиотики».

Первый сюрприз ждал сразу же после попытки опубликовать объявление. Да, действительно это можно сделать бесплатно, но сайт сразу же выдает предупреждение: ваш вопрос автоматически встает в очередь из бесплатных обращений, вы будете 207-ми. Ожидаемое время публикации – через 8 часов. Сайт не дает гарантии, что врачи ответят на ваш вопрос.

Зато рядом появляется скромное предложение: всего 200 рублей и вы становитесь вип-клиентом. Обращение публикуется моментально, можно загрузить результаты анализов, гарантируется получение ответов от нескольких врачей, причем в течение нескольких минут.

Была не была, 200 рублей не такая большая сумма. Выбираю оплатить услугу стандартным методом через банковскую карту. Выскакивает форма, в которой нужно указать сумму вознаграждения для врачей. И пояснение: «Это вознаграждение разделят врачи, участвующие в консультировании по вашему вопросу. Чем больше вы укажите, тем выше будет мотивация у специалистов отвечать на ваш вопрос. Это позволит привлечь больше специалистов, а также увеличить качество консультаций». Портал предлагает оплатить 300 рублей, я выбираю все-таки 200.

Оплата проходит, вопрос публикуется, а я в ожидании ответов изучаю выложенные в открытый доступ консультации других людей, которых накрыло «короной». Если верить сайту, то другие пациенты не такие скряги, как я. Люди не пожалели пожертвовать на онлайн-консультацию и 500, и 700, и даже 1000 рублей. Правда, большинство все же решили обойтись минимальной суммой. Под вопросами разворачиваются бурные дискуссии. Одни выглядят выглядят, как попытка снизить уровень тревоги у пациента. «У вас типичный постковидный синдром, меньше нервничайте, все будет хорошо». «Да головокружение бывает после коронавируса, не волнуйтесь», «Судя по описанным симптомам вы явно идете на поправку, постарайтесь не нервничать». Правда многие ответы при этом содержат назначения конкретных препаратов, от безобидного витамина С до серьезных антибиотиков.

Меж тем на мой вопрос поступили ответы врачей. Молоденькая врачиха – участковый терапевт из Екатеринбурга со стажем работы 2 года пишет следующее:

«Антибиотик только после сдачи крови, пока он вам не показан. Сдайте общий анализ крови, прокальцитонин, коагулограмма и Д-димер. ПЦР рано сдали, поэтому, возможно, показал неправильно. Принимайте Виферон 500000 ед 2 раза в день 5 дней, витамин Д 2000, витамин С 1000 мг в сутки , при температуре более 38,5 - парацетамол».

Ничего криминального врач не назначила, но за совет сдать анализы платить даже 200 рублей жалко.

Зато второй доктор не стала сентиментальничать, а сразу перешла к серьезным назначениям.

«Вам нужны антибиотики! - пишет кардиолог Анна из Москвы с 10-летним стажем. - Азитромицин по 500 мг.  Кроме этого, мам необходимо сдать д-димер и, если он будет повышен, то начинайте Эликвис по 2,5 мг 2 р/д. Желательно выполнить КТ».

Последние отзывы пациентов, обратившихся к Анне, не самые благожелательные. «Немногословна», «Деньги за вопрос получила, а по факту ничего не ответила».

Еще один доктор - Мария, со скромным стажем работы терапевтом 2 года, расписала целый список препаратов, которые должны помочь в моей ситуации:

«Гриппферон или Интерферон альфа по 3 капли в нос 5-6 раз в день, Нобазит или Триазавирин по 1 таблетке 3 раза в день, витамин Д по 3000 ед/сут, витамин С по 500 мг 2 раза в день, цинк по 25 мг/сут, Тромбоасс по 50 мг 2 раза в день. Я бы рекомендовала добавить Азитромицин или Левофлоксацин. обязательно обильное питье.»

После ознакомления с перечисленными препаратами на поисковых сайтах, я узнала, что они призваны предотвратить тромбообразование, подавить действие вирусов, оказать противовоспалительное действие и пр. Последние два средства – антибиотики, которые вообще-то можно назначать только по результатам анализов крови.

На мое воззвание откликнулся также педиатр с 42-летним стажем из Ессентуков. Профессор, доктор медицинских наук, его личная консультация на этом сайте стоит 5000 рублей. «Попробуйте Трекрезан, помогает» - написал доктор.

Естественно, следовать этим советам я не собираюсь. Но если представить, что автор обращения действительно страдает от симптомов ковида, то он оказывается в сложном положении. Какого врача послушать? Насколько эти медики квалифицированны? Не будет ли осложнений после лекарств, которые специалисты так легко назначили на основании перечисленных симптомов? Мы изучили другие обращения, под многими медики начинают общаться друг с другом, поддерживая или наоборот корректируя назначения коллег. Консилиум врачей – это хорошо, но обычно врачи консультируются за закрытыми дверями, а потом выносят пациенту вердикт. В Интернете же все происходит с вашем участием. Как быть и кому верить в этой ситуации - загадка. Вот, к примеру, крик души женщины по имени Ирина.

«Умоляю, помогите! Мама болеет с декабря, был кашель и температура 38 пару дней, потом вроде стало получше, но не прекращался легкий кашель и сейчас усилился совсем. Очень сильный и одышка появилась...Сделали КТ....Обнаружили двустороннюю пневмонию. У мамы бронхиальная астма, гипертония и сахарный диабет. Как правильно подобрать лечение?»

Ответы врачей противоречат друг другу.

«Без признаков бактериальной инфекции антибиотик не нужен», - пишет один доктор. «У вас нет лихорадки, гнойной мокроты, ухудшения состояния – значит антибиотик не нужен», - вторит коллеге другой врач.

«В данном случае антибиотик необходим!» - опровергает предыдущее мнение третий медик. «Обязательно добавить Амоксиклав 1000 мг 2 раза в сутки!» - включается в беседу еще один и до кучи назначает парочку дополнительных лекарств.

Вообще препараты разной степени серьезности онлайн-врачи назначают с поразительной легкостью. Расписывают дозировки на месяцы вперед, посылают на курсы капельниц… И всегда найдется медик, который влезет в обсуждение с советом из серии «да все у вас в порядке, просто поменьше нервничайте!». Вот что пишет женщина по имени Ольга:

«В апреле 2020 года переболела коронавирусом, с тех пор держится температура, днем повышается до 37,2, ночью опускается до 35.3 и так каждый день на протяжении почти уже года. Иногда также возникает одышка, ночная потливость и стреляющие боли в суставах. Также ухудшились мыслительные процессы и память, стала очень медлительная и быстро уставать. Буду признательна рекомендациям».

Врач-терапевт из Шуи спешит на помощь: «Такая температура вариант нормы по рекомендациям ВОЗ, это не повод для беспокойства!» Остальные симптомы доктор предпочитает не замечать. А ее коллега из столицы сразу переходит к тяжелой артиллерии: «Вам нужно проколоть курс капельниц - мексидол, актовегин, цитофлавин по 10 каждой, кроме этого проколоть курс уколов мильгаммы».

Очень хочется верить, что онлайн-пациенты после таких рекомендаций все-таки найдут возможность проконсультироваться у действительно квалифицированных специалистов. Которые делают назначения на основании проведенных обследований, а не вопросов в Интернете. И действительно понимают свою ответственность за последствия такого лечения. Люди волнуются и паникуют – это понятно. Но пользоваться их беспомощностью – жестоко.

Читайте также: "Наследство и наследники Бориса Грачевского: семейная жизнь режиссера была бурной"

Умер Борис Грачевский: редкие кадры съемок «Ералаша»

Умер Борис Грачевский: редкие кадры съемок «Ералаша»

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28459 от 18 января 2021

Заголовок в газете: Не ходи онлайн лечиться