Работа мечты: вакансия «отшельника» вызвала фурор в Сети

Офисный "планктон" показал, чего хочет на самом деле

Едва появившись в среду в соцсетях, вакансия отшельника в якутском природном заповеднике произвела настоящий фурор. Строго говоря, слова «отшельник» в объявлении не было, только пометка, что вид деятельности этот подходит «любителям уединения на природе и противников суеты». Но соискатели сразу смекнули, что дело хорошее, и стали активно слать резюме. А активнее всех горячую готовность выйти на позицию отшельника хоть завтра выражал столичный «офисный планктон».

Подивившись такому ажиотажу, решила попытать счастья и я. Вдруг отшельник – профессия будущего?

Офисный "планктон" показал, чего хочет на самом деле
Фото: facebook.com/PleistocenePark

Изучаю объявление: официальное трудоустройство, 40 тысяч рублей чистыми ежемесячно, продуктовый набор, экипировка, снегоход, лодка, а главное - отдельный домик на природе близ Плейстоценового парка, о котором Интернет говорит, что там «возрождают тундростепи, существовавшие во времена последнего оледенения». То есть, свое бунгало посреди девственной природы – звучит неплохо!

Но за что же будут платить? Очевидно, за то же, за что платят многочисленным отшельникам на туристических тропах Юго-Восточной Азии – за показ туристам. Так вот ради чего городские жители готовы покинуть комфортабельные офисы! Чтобы сидеть на всем готовом, медитируя на реку, и важно кивать экскурсантам, снисходительно принимая от них чаевые на развитие тундростепей! Недаром же в описании вакансии говорится, что знание английского и немецкого приветствуется!

Размечтавшись, звоню по указанному в объявлении номеру:

- Здравствуйте, а женщин вы берете? Я готова прислать резюме!

- Нет, в качестве соискателей мы рассматриваем только крепких мужчин в расцвете сил.

- Это еще почему?! Вы так уверены, что он лучше справится?

- Конечно, - нагло признает сексист на том конце провода. – Мужчина скорее сориентируется.

Рисуя в воображении толпы взволнованных паломников, выстроившихся в очередь к моему домику на воде, словно к тайскому ламе, продолжаю наседать:

– Как вы будете дрова рубить, печь топить, дизель запускать и аппаратуру контролировать?! – возвращает меня с небес на землю мой собеседник. - А если медведь из лесу выйдет?

- Какой медведь?!

- Ааа, ну так я и знал! У меня сегодня целый день телефон не умолкает, все интересуются вакансией. Я все удивлялся, сколько людей готовы сорваться на Крайний Север… Пока не понял. Что они почему-то решили, что будут сидеть и ничего не делать, а деньги просто так получать!

- Естественно, отшельники только сидят и размышляют. А вы чего еще от него хотите?

- Чтобы следил за работой дизель-генератора, заправлял его и менял масло. Чтобы контролировал аппаратуру, следил за исправностью сохраняемых данных и раз в две недели их переписывал. Чтобы не боялся диких животных, которые могут выйти из леса, и умел топить печь, иначе деревянному дому и вспыхнуть недолго. И чтобы вообще не пьющий был, участок ответственный. В этом домике стоит дорогостоящая аппаратура, измеряющая потоки парниковых газов и энергетический баланс для научной станции, занимающейся экологией Северного Ледовитого океана.   

Работодатель, которого все почему-то по умолчанию приняли за «остапа бендера», подыскивающего «отшельника» для завлечения туристов в природный парк, оказался серьезным ученым-экологом. И сотрудник требуется ему настоящий, «отшельником» готовый быть только образно – в том смысле, что жить придется в одиночестве и в отдалении от поселка и научной станции. Но пока никто согласный на это так и не нашелся… Зато обитатели городских офисов, включая меня, весьма красноречиво продемонстрировали, о чем на самом деле мечтают в этой жизни!

Впрочем, для нас, мечтающих уехать куда подальше и ничего не делать, еще не все потеряно. Сегодня в Сети появилось еще одна вакансия для интровертов и мизантропов: в Ирландии ищут сторожа на необитаемый остров. Вернее, сразу двоих: можно супружескую пару любой ориентации и гражданства. Их обязанность - управлять кофейней и тремя гостевыми домами на заброшенном с 1954 года острове.  В высокий сезон с апреля по октябрь, когда теоретически туда может кто-нибудь случайно заплыть. Работодатели уже признались, что от соискателей отбоя нет.