В России могут увеличить число обязательных прививок для беременных

COVID-вакцинация может стимулировать интерес к профилактике других инфекций

"До наступления эры коронавируса у нас наблюдалась некоторая расслабленность в отношении вакцинации, особенно у беременных", - заявила в ходе XV Международного конгресса по репродуктивной медицине член-корреспондент РАМН профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии Сеченовского университета Ирина Игнатко. Эксперты считают, что ситуацию пора менять кардинальным образом: подготовлены документы по существенному расширению количества профпрививок в период беременности.

COVID-вакцинация может стимулировать интерес к профилактике других инфекций

Любая респираторная инфекция для беременной женщины гораздо опаснее, чем в среднем для популяции, говорит зав лабораторией иммунопрофилактики НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Михаил Костинов. Так, например, перинатальная смертность у переболевших гриппом беременных в 5 раз выше. Количество мертворождений среди переболевших ОРВИ составляет 27 на 1000, тогда как у не переболевших - 6 на 1000. Аномалии у детей, рожденных от перенесших инфекции в ходе беременности женщин, встречаются гораздо чаще. Казалось бы – будущая мама должна позаботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье будущего малыша. Но по словам профессора Игнатко, в последние годы люди стали существенно преуменьшать значение инфекций в нашей жизни: "Появилось немало вакцинальных диссидентов, и не только среди пациентов, но и среди врачей (терапевтов, акушеров-гинекологов). Ведь существующие сегодня регламентирующие документы в отношении вакцинации не до конца категоричны". 

Так, в теории во время первого визита к гинекологу будущая мама должна быть всесторонне обследована на предмет защиты от краснухи, оспы, свинки, гепатита А, кори, дифтерии, столбняк… Однако, обычно врачи собирают такой анамнез формально. И редко рекомендуют вакцинацию, если защиты от той или иной инфекции нет.

Тем временем, американская коллегия акушеров-гинекологов настоятельно рекомендуют всем беременным проходить вакцинацию от гриппа, столбняка, дифтерии и коклюша. Кроме того, отдельным категориям рекомендуют дополнительно прививаться от пневмококка и менингококка.

-  COVID-инфекция - новый вызов о необходимости проведения вакцинации. Сегодня на повестке дня стоит вопрос о вакцинации беременных от COVID-19, который, как и грипп, протекает у будущих мам тяжело. Надо решать и другие вопросы – обследовать ли беременных на COVID-19? Нужно ли вакцинировать новорожденных и родильниц в роддоме?  - говорит Ольга Игнатко.

Вакцинация беременных - быстро нарастающий мировой тренд, отмечает известный педиатр, главный специалист по детской профилактической медицине, академик РАМН Лейла Намазова-Баранова. И важнее всего в современном мире защитить беременных не только от COVID-19, но и от гриппа и кокшлюша. О коклюше уже стали забывать, и вот он вновь выходит на арену – в последние годы оно диагностируется все чаще. По данным профессора кафедры детских инфекционных заболеваний РМАПО Ольги Поповой, только в 2019 году количество случаев коклюша среди взрослых в стране выросло в 2,3 раза. При этом многие врачи на местах не умеют диагностировать это заболевание. "Я наблюдала 25 госпитализированных беременных с коклюшем, и лишь у пяти из них стоял правильный диагноз. Остальным ставили бронхит, внебольничную пневмонию. В результате большинство женщин было госпитализировано лишь на третьей неделе болезни. А вот среди госпитализированных мам с малышами,  ни у одной коклюш не был установлен в поликлиниках. По данным ВОЗ, коклюш сегодня - одна из главных причин смертности детей раннего возраста", - говорит Ольга Попова.

Особую опасность коклюш представляет для детей первых двух месяцев жизни, часто вызывая у них летальные исходы, и такие случаи, по словам Намазовой-Барановой, в России регистрируются ежегодно. Вакцину от коклюша новорожденные получают  лишь в 3 месяца, однако если мать прививается во время беременности, защитные антитела передаются и плоду. Сегодня прививки от коклюша предусмотрены для будущих мам не только в США, но и во всех 53 странах Европы. 

Академик Намазова-Баранова предлагает в самое ближайшее время внести изменения в клинические рекомендации по ведению беременных в России и включить в них расширенную вакцинацию от нескольких инфекций для этой группы населения.  Профессор Игнатко считает, что внимание в этом вопросе нужно уделять не только беременным, но и всем женщинам детородного возраста. "Наша первоочередная задача - здоровый старт жизни ребенка и безопасность матери", - считает Ирина Игнатко.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру