Вопрос о "ковидных паспортах" уперся в антитела

Мнения медиков разошлись

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала сегодня введение так называемых ковидных паспортов необходимой и вынужденной мерой. Несколько часов спустя председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко - и не только она - выступила категорически против этого предложения.

Вопрос это не только политический, хотя понятно, что в первую очередь именно такой, но и медицинский.

Мнения медиков разошлись

Что может дать в плане предотвращения распространения коронавируса документ, в котором будет написано, что человек привился и у него есть антитела, если срок жизни этих антител - 3-6 месяцев?

У Татьяны Москальковой заочное юридическое образование. Валентина Матвиенко по первой специальности провизор-фармацевт. То есть с профессиональной точки зрения, Валентина Ивановна к медицине ближе.

А вот что о перспективе введения ковидных паспортов думают сами врачи. Из России и не только. В связи с тем, что Минздрав РФ запретил своим подчинённым высказывать мнение без письменного на то согласования, некоторые респонденты «МК» предпочли озвучить свои ответы анонимно.

Как ни странно, среди опрошенных оказались как яростные противники этого новшества, так и его сторонники. Хотя противников больше.

«Вообще-то это называется возвращением крепостного права, - уверен 46-летний московский хирург Олег Николаевич. - Никто не вправе лишать человека свободы перемещения на основании исключительно медицинского документа».

«В ветлечебницах есть же такие паспорта, где заносятся все данные о прививках, сделанные животным, по-моему, это достаточно полезные знания, во всяком случае медицинского вреда от этого я не вижу, так почему бы и нет? - полагает 39-летняя педиатр Светлана.

- У нас в Германии такая книжка есть давно, ее содержание и ведение регулируется федеральным законом о защите от инфекционных заболеваний, никак с ограничением гражданских прав из-за COVID-19 она не связана, - рассказывает Жанна Шмидт из Марбурга. - Прежде всего, там указана дата введения вакцины, чтобы пациент ориентировался по срокам ревакцинации. Сведения о побочных эффектах также заносятся в книжку. Все данные в анонимизированной форме передаются в страховые компании, сам же документ заполняется на английском языке и при выезде за границу можно брать его с собой. В соответствии с Законом о медицинской тайне, эти сведения никуда на сторону уйти не могут, так как за их разглашение следует строгое наказание.

- Если давать в этом документе только информацию о том, сделана прививка или нет, то никакого практического значения она не имеет. Количество антител обычно падает от недели к неделе и полностью исчезает через 3-6 месяцев, так какой срок действия у этой книжки, кто это будет решать - депутаты?

Оформлять ли после исчезновения антител документ заново, не станет ли это бесполезной мерой - так как пока даже неизвестно, возможно ли делать ревакцинацию. К тому же иммунный статус провакцинированного и представляет или не представляет опасность привитой человек для окружающих, и как долго, тоже пока неясно. Так в чем срочная необходимость введения такого паспорта? - задаётся резонным вопросом эндокринолог Юрий Евгеньевич из Орла.

- Российская вакцина не допущена официально к применению ВОЗ, будет ли она одобрена, когда конкретно, вилами на воде написано. Захотят ли наши ковидные паспорта признавать во всем остальном мире - в данный момент сказать тоже невозможно. Третий этап клинических испытаний завершится только в мае 2021-го года, после чего можно будет о чем-то рассуждать, а пока это голословные предложения, которые идут вопреки всех демократических прав и норм, - уверена Татьяна Валентиновна, невролог.

- Мне кажется, сама идея довольно интересная и я ее поддерживаю. Нам надо как-то потихонечку возвращаться к нормальной жизни и даже если за границу с таким сертификатом выпускать не будут, у нас в стране с его помощью можно облегчить режим для вакцинированных, хотя ношение масок в общественных местах, как мне кажется, все равно должно остаться обязательным для всех. Впрочем, процесс реализации этого начинания может подкачать, так как коррупцию и возможную подделку, продажу таких паспортов никто, увы, не отменял, - полагает медбрат скорой помощи Артём Борискин из Перми.

- Если прививочный сертификат и/или его апостиль станут достаточным для международного перемещения без карантинов, я сразу это сделаю. Также, как я всегда выступал в поддержку прививок. Для перемещения внутри страны не вижу смысла его оформлять, - считает врач из Москвы Андрей.

Так как тема ковидных паспортов поднимается уже не первый раз, понятно, что, скорее всего, сегодняшний батл между Москальковой и Матвиенко далеко не последний. Пока побеждают противники, но что будет завтра? Как ещё заставить людей массово побежать на вакцинацию, если не ограничить в правах тех, кто от неё отказывается?

Хотя в Башкирии, например, уже сегодня зазывают на прививку не только кнутом, но и пряником, обещают в будущем обладателю ковидного сертификата различные преференции - например, скидки в магазинах или бонусы при посещении спа-центров и фитнес-залов.

Читайте по теме: "Ковид-паспорта в России фактически уже существуют"

Сюжет:

Пандемия коронавируса