Россиян призвали обратиться за "недополученными" пенсиями

В ПФР рассказали, как получить выплату за умершего родственника

Пенсионный фонд России призвал россиян обратиться за «недополученными» пенсиями. Получить недоведенные до пожилого человека по ряду причин средства смогут отдельные категории граждан, пишет PRIMPRESS.

В ПФР рассказали, как получить выплату за умершего родственника

Как рассказали в фонде, выплата недополученной пенсии положена родственникам скончавшегося пенсионера. Это будут суммы пенсии, которые были начислены ПФР, но не полученные пенсионером в текущем месяце из-за его смерти.

По словам специалистов, соответствующие деньги не включаются в наследство для родственников, но выплачиваются членам семьи, которые на момент кончины проживали вместе с умершим пожилым человеком.

Отмечается, что обратиться за получением средств родственники могут в срок не позднее, чем через шесть месяцев со дня смерти пенсионера.

Как отметили в ПФР, в случае обращения нескольких членов семьи пенсия делится между ними в равных долях.

«Если ближайшие родственники, соответствующие условиям закона, отсутствуют, то по истечении полугода со дня смерти человека начисленная пенсия наследуется на общих основаниях», – поделились подробностями в фонде.

Для получения выплаты родственники должны обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда, который выплачивал пенсию умершему, и представить несколько документов: паспорт заявителя, свидетельство о смерти, справку о совместном проживании родственника с пенсионером (были зарегистрированы в одной квартире) и подтверждающие родство документы.

Читайте материал: "Эксперт объяснил, почему россияне напрасно ждут достойных пенсий"